公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016上海事业单位公共…》正文

2016上海事业单位公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识试题练习是考生进一步巩固知识的基础,那么公共基础知识试题你练习过多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016上海事业单位公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016上海事业单位公共基础知识冲刺题目(一)

  1、我国经济和社会发展中具有基础地位和战略作用的产业是( )。

  A、工业 B、农业 C、信息技术产业 D、高新技术产业

  2、经济新常态下,我国产业结构更趋优化,经济由工业主导迈向( )主导。

  A、农业 B、金融业 C、服务业 D、电子商务

  3、小周在某商场看中了一张沙发。双方达成协议:价款1000元,小周预付订金500元,该商场保证3天内将货送到小周家。双方在此沙发上作了标记。当晚,该商场失火,此沙发被焚。本案应如何处理?( )。

  A、由该商场承担损失,该商场应退还小周预付订金500元、

  B、主要由该商场承担损失,小周也应适当承担损失

  C、由小周、该商场双方平均分担损失,小周不补交货款,该商场不退还订金

  D、由小周承担损失,小周应补交所欠货款500元

  4、被告人甲实施盗窃时,因被他人察觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为( )。

  A、是犯罪预备 B、是犯罪未遂 C、是犯罪中止 D、不构成犯罪

  5、调整平等主体之间财产关系和人身关系的部门法是( )。

  A、刑法 B、民法 C、经济法 D、商法

  6、组织的领导者要学会“弹钢琴”,这种说法指的是( )。

  A、领导者要全面的看问题 B、领导者要击中精力于领导和决策工作

  C、领导者应该是懂行的专家 D、领导者应该具有开放型的性格

  2016上海事业单位公共基础知识冲刺题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:农业是国民经济的基础,工业是国民经济的主导,服务业是国民经济的支撑。故选B。

  2、【答案】C。解析:2014年12月召开的中央经济会议,提出我国经济发展进入新常态。新常态下,我国的产业结构将逐步由工业主导迈向服务业主导。2013年,我国的服务业占国民经济中的比重达到46、1%,超过第二产业成为国民经济中所占比重的产业。故选C。

  3、【答案】A。解析:《民法通则》第72条第2款规定,按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移。法律另有规定或者当事人另有约定的除外。《合同法》第142条规定:标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。在本案中,沙发没有交付,商场仍享有所有权,所以应负担家具灭失的风险。故本题答案为A。

  4、【答案】B。解析:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。故本题答案为B。

  5、【答案】B。解析:《民法通则》第二条:“中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。”因此调整平等主体之间财产关系和人身关系的部门法是民法。故本题答案为B。

  6、【答案】A。解析:干工作要学会弹钢琴,说的是领导干部不仅要抓住重点,更要驾驭全局,故选A。

  2016上海事业单位公共基础知识冲刺题目(二)

  1、在社会主义市场经济体制下,政府不应直接干预企业的生产经营活动。( )

  A、正确 B、错误

  2、下列关于二十四节气说法错误的是( )。

  A、惊蛰、清明反映自然物候现象 B、立春、春分反映季节变化

  C、雨水、谷雨反映降水现象 D、小满、芒种与农作物成熟和收成相关

  3、我们平常都用微波炉加热食物,以下对于微波炉加热食物的描述正确的是( )。

  A、微波炉产生的微波具有强烈的热能,从而使食物变热

  B、微波炉产生的微波使食物内部的分子产生剧烈运动而使食物本身发热

  C、微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调

  D、微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热

  4、以下属于人文景观的是( )。

  A、甘肃敦煌莫高窟 B、江西庐山

  C、四川九寨沟 D、吉林长白山天池

  5、在市场经济体制下,资源的配置主要通过( )机制来实现。

  A、供求 B、价格 C、竞争 D、风险

  6、我国法定货币的发行机构是( )。

  A、中国银行 B、开发银行

  C、中国建设银行 D、中国人民银行

  2016上海事业单位公共基础知识冲刺题参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:在社会主义市场经济体制下,市场成为整个经济生活的中心,市场是整个社会经济联系的纽带,发挥着资源配置的决定性作用,政府不应直接干预企业的生产经营活动。故本题说法正确。

  2、【答案】B。解析:反映季节变化的节气有立春、立夏、立秋、立冬,春分并不表明季节变化,故选B。

  3、【答案】B。解析:微波加热的原理简单说来是:当微波辐射到食品上时,食品中总是含有一定量的水分,而水是由极性分子组成的,这种极性分子的取向将随微波场而变动。由于食品中水的极性分子的这种运动。以及相邻分子间的相互作用,产生了类似摩擦的现象,使水温升高,因此,食品的温度也就上升了。用微波加热的食品,因其内部也同时被加热,使整个物体受热均匀,升温速度也快。故选B。

  4、【答案】A。解析:甘肃敦煌莫高窟是人文景观,江西庐山、四川九寨沟、吉林长白山天池都是的自然景观,故选A。

  5、【答案】B。解析:价格机制是市场机制中的基本机制。所谓价格机制,是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行机制。价格机制是市场机制中最敏感、最有效的调节机制,是市场机制的核心,在市场经济条件下,资源配置主要是通过价格机制来实现,故选B。

  6、【答案】D。解析:中国人民银行是我国法定货币发行的机构。故选D。

看过“2016上海事业单位公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.上海市事业单位公共基础知识习题及答案

2.上海市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.上海事业单位考试公共基础知识习题及答案

4.2016上海市事业单位公共基础知识预测题及答案

5.上海市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.16年上海市公共基础知识精选题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有