公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016北京事业单位公共…》正文

2016北京事业单位公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识考试主要考察的是考生履行事业单位义务的必备能力和素质。那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016北京事业单位公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016北京事业单位公共基础知识预测题目(一)

  1、在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席宣部( )获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权,从而成为个既举办过夏奥会,又举办冬奥会的城市。

  A、哈萨克斯坦阿拉木图 B、挪威奥斯陆

  C、俄罗斯索契 D、中国北京

  2、“一国两制”的核心是( )。

  A、一个中国 B、坚持社会主义

  C、实现祖国和平统一 D、高度自治

  3、党政机关现行公文格式中不需标注( )。

  A、页码 B、发文机关的署名,盖章即可

  C、成文日期 D、主题词

  4、党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会,( )的战略布局,确立了新形势下党和各项工作的战略目标和战略举措,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。(多选题)

  A、全面深化改革 B、全面严惩腐败 C、全面依法治国 D、全面从严治党

  5、货币政策的首要目标是稳定物价,这种稳定是的。( )

  A、正确 B、错误

  6、过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明( )。

  A、必须对农业进行结构调整 B、我国已完全解决了吃饭问题

  C、农业是国民经济的基础 D、解决水土流失已是我国经济建设的中心

  2016北京事业单位公共基础知识预测题参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:2015年7月31日、在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席巴赫郑重宣布:北京、张家口获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办资格”。北京也因此成为全世界既举办过夏季奥运会,又举办过冬季奥运会的城市。故本题答案为D。

  2、【答案】A。解析:一国两制即一个,两种制度,指的是在中华人民共和国境内,的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。坚持一个中国原则,是“和平统一、一国两制”的核心。故本题答案为A。

  3、【答案】D。解析:主题词又称叙词,在标引和检索中用以表达文献主题的规范化的词或词组。根据2012年7月1日起执行的的《党政机关公文处理工作条例》规定,现行公文要素已取消了主题词,不允许标识主题词。故本题答案为D。

  4、【答案】ACD。解析:“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。故本题答案ACD。

  5、【答案】B。解析:货币政策的首要目标是稳定物价,这种稳定是相对的。故本题说法错误。

  6、【答案】A。解析:从毁林开荒道退耕还林,标志着我国的农业生产方式已经逐渐由低效低产的粗放式经营向高效高产的集约化经营方式转变,这以为着我国农业生产结构的调整。B选项说法错误,我国是人多地少的,耕地资源一直只能满足基本口粮,C选项说法正确,但与题干无关,D选项说法错误,把环保事业和经济建设混为一谈,故选A。

  2016北京事业单位公共基础知识预测题目(二)

  1、一般来说,通货膨胀的基本标志是( )。

  A、货币供应量下降 B、人均货币存量下降

  C、人均货币所得下降 D、物价上涨

  2、乙恶意贬损甲的名誉,甲找乙理论,乙将其眼睛打伤,致左眼失明。在本案中,甲被侵犯的权利不包括( )。

  A、名誉权 B、身体权 C、健康权 D、隐私权

  3、小李是某市工商局副局长,因工作需要被派到某国有企业担任一定职务,在该企业工作时间为一年,工作期间,其人事行政关系仍在原单位。这种公务员交流的形式称为( )。

  A、调任 B、转任 C、轮岗 D、挂职锻炼

  4、下列不属于我国法律渊源的是( )。

  A、行政法规 B、地方性法规

  C、判例法 D、自治条例和单行条例

  5、关于行政效率总的原则是( )。

  A、效率,公平第二 B、效率为主,公平为辅

  C、效率优先,兼顾公平 D、公平优先,兼顾效率

  6、批转下级机关的公文应当使用( )。

  A、通告 B、指示 C、通知 D、意见

  2016北京事业单位公共基础知识预测题参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:通货膨胀是指货币(纸币)的发行量超过流通中实际需要的货币量从而引起货币贬值,商品和服务的价格普遍而且持续上涨的现象,所以物价上涨是通货膨胀的基本标志。故选D。

  2、【答案】D。解析:乙恶意贬损甲的名誉,同时造成甲左眼丧失功能,侵犯了甲的名誉权、身体权和健康权,但没有侵犯其隐私权,因为隐私权是指自然人享有的私人生活在安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰,知悉、收集、利用和公开的一种人格权。故本题答案为D。

  3、【答案】D。解析:公务员交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。调任,是指国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。转任,是指公务员因工作需要或者其他正当理由在行政机关系统内跨地区、跨部门的调动,或者在同一部门内的不同职位之间进行的转换任职。挂职锻炼,是根据培养公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼,在此期间,公务员不改变与原机关的人事关系。小李是某市工商局副局长,因工作需要被派到某国有企业担任一定职务,属于挂职锻炼的情形。故本题答案为D。

  4、【答案】C。解析:法律渊源分为正式渊源和非正式渊源。我国法的正式渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章、经济特区法规;非正式渊源包括习惯、判例、和政策等。而判例法属于西方中的法律形式,不属于我国法的渊源。故本题答案为C。

  5、【答案】C。解析:行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系和评价行政系统的主要标准。行政效率基本原则:合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则、权责统一原则。行政效率总原则:效率优先,兼顾公平。故选C。

  6、【答案】C。解析:通告适用于公布有关各方面应当遵守或周知的事项,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故选C。

看过“2016北京事业单位公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.2016北京市事业单位公共基础知识精选题及答案

2.北京市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.2016北京市事业单位公共基础知识预测题及答案

4.北京事业单位考试公共基础知识试题及答案

5.2016北京市事业单位公共基础知识冲刺题及答案

6.北京市事业单位公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有