公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016北京事业单位公共…》正文

2016北京事业单位公共基础知识精选题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识属于综合性考试,范围广泛,内容庞杂,需考生多进行试题的练习,以下是由学习啦小编整理关于2016北京事业单位公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016北京事业单位公共基础知识精选题目(一)

  1、社会主义初级阶段的主要矛盾,是( )。

  A、落后的社会主义生产关系与扩后的社会生产力的矛盾

  B、资产阶级与无产阶级之间的矛盾

  C、经济发展与人口总多,资金短缺,资源匮乏的矛盾

  D、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  2、离开革命实践的理论是空洞的理论,而不以革命理论为指南的实践是盲目的实践。这段话强调的是( )。

  A、要兼顾理论和实践相结合的原则 B、要重视实践对理论的决定作用

  C、要发挥理论对实践的指导作用 D、要在实践中丰富和发展理论

  3、“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的( )。

  A、引力场 B、视界 C、特殊天体 D、脉冲星

  4、“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。论断的内涵是( )。(多选题)

  A、计划和市场都属于社会基本制度的范畴

  B、计划和市场都是资源配置的方式

  C、计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别

  D、计划和市场是不能兼容的

  5、在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是( )。

  A、坚持科学发展 B、坚持以经济建设为中心

  C、坚持改革开放 D、坚持为人民利益谋发展

  6、中国共产党领导的统一战线的本质和主题是( )。

  A、增进友谊 B、壮大自身力量 C、大团结大联合 D、民主协商

  2016北京事业单位公共基础知识精选题参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;社会主义初级阶段的根本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾。故本题答案为D。

  2、【答案】A。解析:“离开革命实践的理论是空洞的理论”强调的是实践对理论的决定作用;“不以革命理论为指南的实践是盲目的实践”强调的是理论对实践的指导作用,本题强调的是理论和实践相结合。故本题答案为A。

  3、【答案】C。解析: 引力场是描述物体延伸到空间中对另一物体产生吸引效应的理论模型;视界是黑洞的边界;脉冲星是不断地发出电磁脉冲信号的变星。“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的特殊天体。故本题答案为C。

  4、【答案】BC。解析:计划经济和市场经济不是区分社会主义和资本主义的标准,它们不属于社会制度的范畴,而是资源配置的不同方式;社会主义实行市场经济是为了更有效地发展社会生产力,社会主义与市场经济之间不存在根本矛盾;计划和市场都是调节经济的手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划和市场作为资源配置的不同方式可以相互补充。故本题答案BC。

  5、【答案】A。解析:胡锦涛总书记指出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。解决当前我们面临的发展不平衡、不协调、不可持续的突出矛盾和问题,必须把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域。”故选A。

  6、【答案】D。解析:中国共产党领导的统一战线在新时期表现为爱国统一战线,它的专门机构就是中国人民政治协商会议。政协的基本职能是政治协商、民主监督、参政议政。中国共产党领导的统一战线的本质和主体是民族协商。故选D。

  2016北京事业单位公共基础知识精选题目(二)

  1、经济体制改革是全面深化改革的重点。( )

  A、正确 B、错误

  2、中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是( )。

  A、中国人民政治协商会议

  B、各级人民政府

  C、各级党委

  D、全国人民代表大会和各级人民代表大会

  3、保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致( )。

  A、太阳紫外线辐射减小 B、平流层气温降低

  C、酸雨区面积缩小 D、地面辐射强度减弱

  4、验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器发出的光可控制电视机,对于他们发出的光,下列说法正确的是( )。

  A、它们发出的都是红外线

  B、它们发出的都是紫外线

  C、验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线

  D、验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线

  5、宏观调控的基本目标是( )。

  A、保持国民经济持续、快速、稳定发展 B、保持国民经济高速发展

  C、保持国民经济按照计划发展 D、保持社会总供给和总需求平衡

  6、国内生产总值是按市场价格计算的一个或地区所有常驻单位在一定时期内( )最终成果的总和。

  A、经济活动 B、生产活动 C、社会生产 D、社会再生产

  2016北京事业单位公共基础知识精选题参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确规定,经济体制改革是全面深化改革的重点。故本题说法正确。

  2、【答案】D。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。而且,中华人民共和国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民通过选举产生人大代表,组成各级权力机构,代替人民行使权力。故人民行使权力的机关是全国人民代表大会和各级人民代表大会,故选D。

  3、【答案】B。解析:臭氧能吸收紫外线,当臭氧总量减少时,紫外线辐射会增加,故A选项表述错误;平流层中的臭氧由于能够吸收紫外线从而温度上升,对邻近大气进行加热,故在距地面12-50公里左右的大气存在逆温层,温度随高度的增加而逐渐上升,臭氧减少后会导致对平流层大气的加热左右减弱,导致气温降低,故B说法正确;臭氧和导致酸雨形成的氮氧化物没有必然联系,故C选项表述错误;臭氧减少,更多紫外线辐射到地表,导致辐射强度上升,对人体皮肤产生不良影响,故D选项错误。本题答案选B。

  4、【答案】D。解析:验钞机利用紫外线使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器利用红外线控制电视机,故选D。

  5、【答案】D。解析:宏观调控由经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯所提出,是综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义管理经济的重要职能。宏观调控的基本目标是保持社会总供给和总需求的平衡。故选D。

  6、【答案】B。解析:国内生产总值是按市场价格计算的一个或地区所有常驻单位在一定时期内生产活动最终成果的总和。CD选项是马克思主义政治经济学的相关概念,而GDP则是典型的宏观经济指标,故选B。

看过“2016北京事业单位公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.2016北京市事业单位公共基础知识精选题及答案

2.北京市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.北京事业单位考试公共基础知识试题及答案

4.16年北京市公共基础知识精选题及答案

5.2016北京市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.北京市事业单位公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有