公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016北京事业单位公共…》正文

2016北京事业单位公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识试题练习不仅能帮助考生巩固知识,还能提高考生应试技巧,以下是由学习啦小编整理关于2016北京事业单位公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016北京事业单位公共基础知识测试题目(一)

  1、中国人自称为“炎黄子孙”,其中的“黄”指的是( )。

  A、黄河 B、黄土 C、黄色 D、黄帝

  2、全球气候变暖是世界各国所关注的问题,大气中能产生温室效应的气体已经发现近30种,造成温室效应最重要的气体是( )。

  A、二氧化碳 B、氟利昂 C、一氧化二氮 D、臭氧

  3、为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展,政府提供必要的制度保证和政策支持,体现政府的( )职能。

  A、经济调节 B、市场监管 C、社会管理 D、公共服务

  4、改革开放30年来,党和政府始终以改革开放为强大动力,锐意推进各方面体制改革,各项事业取得举世瞩目的伟大。我国现阶段的经济管理制度是( )。

  A、高度集中的计划经济

  B、完全自由的市场经济

  C、公有制为主体,多种所有制经济共同发展

  D、宏观调控下市场对资源配置发挥基础性作用

  5、由少数几家厂商控制整个市场产品生产和销售的市场结构被称为( )。

  A、完全竞争 B、垄断竞争 C、完全垄断 D、寡头垄断

  6、我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会委员会的组成人员中,应当有适当名额的( )。

  A、少数民族代表 B、妇女代表 C、华侨代表 D、军队代表

  2016北京事业单位公共基础知识测试题参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:“炎黄子孙”是中国人的自称,炎指的是炎帝,黄指的是黄帝。故选D。

  2、【答案】A。解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,如水蒸气、二氧化碳、大部分制冷剂等。它们的作用是使地球表面变得更暖,类似于温室截留太阳辐射,并加热温室内空气的作用。这种温室气体使地球变得更温暖的影响称为“温室效应”。水汽(H₂O)、二氧化碳(CO₂)、氧化亚氮(N₂O)、氟利昂、甲烷(CH₄)等是地球大气中主要的温室气体。其中,所占比重的是二氧化碳。故选A。

  3、【答案】A。解析:社会主义市场经济条件下,政府职能表现为经济调节、市场监管、社会管理、公共服务。缩小城乡差距,促进城乡经济协调发展,政府对此提供支持,体现的是政府的经济调节职能。故选A。

  4、【答案】C。解析:改革开放以来,我国从完全的公有制经济发展成为公有制为主体,个体、私营、外资等不同的非公有制经济共同发展的所有制结构。我国现阶段的经济管理制度即公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。故选C。

  5、【答案】D。解析:按照市场上竞争程度的不同,市场可以分为完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断四种类型。完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构,垄断竞争市场是指一个市场中有许多厂商生产和销售有差别的同种产品,是比较接近全完竞争市场的市场类型,寡头垄断市场是指少数几家厂商控制市场产品生产和销售的市场结构,完全垄断市场是整个行业中只有的一个厂商的市场组织。故选D。

  6、【答案】A。解析:《宪法》第六十五条:全国人民代表大会常务委员会由下列人员组成:委员长,副委员长若干人,秘书长,委员若干人。全国人民代表大会常务委员会组成人员中,应当有适当名额的少数民族代表。全国人民代表大会选举并有权罢免全国人民代表大会常务委员会的组成人员。全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任行政机关、审判机关和检察机关的职务。故本题答案为A。

  2016北京事业单位公共基础知识测试题目(二)

  1、市场经济的基本作用是( )。

  A、改进生产技术 B、进行商品交换 C、物价调控 D、优化资源配置

  2、等质量的黄金和生铁,黄金的价值大于生铁,从根本上说是因为( )。

  A、黄金的价值比生铁使用价值大

  B、生产黄金的劳动耗费比生产生铁的劳动耗费大

  C、黄金重于生铁

  D、黄金可以充当货币,生铁不能充当货币

  3、行政机关工作人管的侵权行为,即使与行政职权无关,也应予以赔偿。( )

  A、正确 B、错误

  4、解决我国民族问题的基本原则是( )。

  A、在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

  B、坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

  C、保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

  D、尊重和保护各民族的宗教信仰自由

  5、血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是( )。

  A、激素 B、蛋白质 C、糖类 D、维生素

  6、新能源技术不包括( )。

  A、核能 B、石油 C、太阳能 D、海洋能

  2016北京事业单位公共基础知识测试题参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:市场经济,或称市场取向的经济,是指由市场进行资源调配的商品经济。所以市场经济的基本作用是优化资源配置。故本题答案为D。

  2、【答案】B。解析:使用价值是商品能满足人们某种需要的属性;价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。黄金的价值大于生铁是生产黄金的劳动耗费比生产生铁的劳动耗费大。故本题答案为B。

  3、【答案】B。解析:根据赔偿的赔偿范围规定,行政机关工作人员个人的侵权行为造成的损害,不予赔偿。故本题说法错误。

  4、【答案】B。解析:民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是我国处理民族问题的基本政策,而保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯是处理民族问题的具体政策,我国解决民族问题的基本原则是坚持民族平等、团结和共同繁荣。故选B。

  5、【答案】B。解析:造成血液颜色为红色的是血红蛋白,是一种蛋白质,故选B。

  6、【答案】B。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,它的各种形式都是直接或者间接地来自于太阳或地球内部深处所产生的热能,主要包括太阳能、风能、生物质能、地热能、核能等,石油属于传统能源。故选B。

看过“2016北京事业单位公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.2016北京市事业单位公共基础知识精选题及答案

2.北京市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.北京事业单位考试公共基础知识试题及答案

4.16年北京市公共基础知识精选题及答案

5.2016北京市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.北京市事业单位公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有