学习啦>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2017宜宾市事业单位公共基础知识习题及答案》正文

2017宜宾市事业单位公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2017-02-08 09:58:53

  宜宾市事业单位考试的公共基础知识范围广泛,内容庞杂,考生要加强试题的练习强度,以下是由学习啦小编整理关于2017宜宾市事业单位公共基础知识习题的内容,希望大家喜欢!

  2017宜宾市事业单位公共基础知识习题题目(一)

  1、一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为( )。

  A、沟通失真 B、沟通损耗 C、沟通噪音 D、背景噪音

  2、下面属于编年体史书的是( )。

  A、《春秋》 B、《战国策》 C、《五代史》 D、《汉书》

  3、2015年4月25日上午10时,( )三地同时挂牌,加上上海,我国由南到北自贸区“连点成线”,勾画出改革开放、创新发展的新格局。(多选题)

  A、中国(杭州)自由贸易行政试验区 B、中国(广东)自由贸易行政试验区

  C、中国(天津)自由贸易行政试验区 D、中国(福建)自由贸易行政试验区

  4、下列固体颜色不是红色的是( )。(多选题)

  A、CuO B、CaO C、铁粉 D、HgO

  5、PM2、5的来源非常复杂。从形成过程上可以分为一次源和二次源,一次源又分为自然源和人为源,自然源在全球范围分布广泛,包括( ),土壤和岩石的风化及生物腐烂等现象所形成的污染源。(多选题)

  A、火山爆发 B、海啸 C、森林火灾 D、飓风

  6、现行宪法规定了我国的性质是人民民主专政。( )

  A、正确 B、错误

  2017宜宾市事业单位公共基础知识习题参考答案与解析

  1、【答案】C。解析:在管理学理论中,噪音是一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素的统称。故本题选C。

  2、【答案】A。解析:《春秋》是编年体史书,《战国策》属于国别体史书,《五代史》以及《汉书》属于断代体史书。故本题选A。

  3、【答案】BCD。解析:2015年4月,我国新设立了广东、福建、天津三大自由贸易试验区。故本题选BCD。

  4、【答案】ABC。解析:CuO(氧化铜)颜色为黑色,CaO(氧化钙)颜色为白色。铁粉的颜色为黑色,HgO(氧化汞)为亮红色。故本题选ABC。

  5、【答案】ABCD。解析:PM2、5的来源非常复杂。从形成过程上可以分为一次源和二次源,一次源又分为自然源和人为源,自然源在全球范围分布广泛,包括火山爆发、森林火灾、飓风、海啸,土壤和岩石的风化及生物腐烂等现象所行程的污染源。故本题选ABCD。

  6、【答案】A。解析:我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义。”这是我国国体的明确规定。简单地说就是人民民主专政。故本题说法正确。

  2017宜宾市事业单位公共基础知识习题题目(二)

  1、香港的“占中”不法行为,严重影响了香港的正常社会秩序。我们要坚决反对“占中”行为是因为作为中国公民,我们必须自觉履行( )义务。

  A、维护统一 B、维护尊严 C、维护荣誉 D、维护民族团结

  2、邓小平说:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”这说明(  )。

  A、个人好坏不重要

  B、个人没有责任

  C、制度决定人的好坏

  D、制度更带有根本性,全局性,稳定性和长期性

  3、下列关于新型工业化道路的“新”的内容说法正确的有(  )。(多选题)

  A、坚持城乡协调发展

  B、注重经济发展同资源环境相协调

  C、同信息化等现代高科技发展紧密结合

  D、从劳动密集型向资金密集型转变

  4、下列选项中承担有限责任的是(  )。

  A、个体工商户 B、个人独责企业 C、合伙企业 D、公司法

  5、社会主义道德建设的核心是(  )。

  A、为人民服务 B、集体主义 C、公平正义 D、大公无私

  6、法定公文中使用频率的公文是(  )。

  A、决定 B、通知 C、通告 D、请示

  2017宜宾市事业单位公共基础知识习题参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:根据宪法规定,我国公民的基本义务,条便是维护统一和民族团结。“占中”行为,严重威胁到的统一,因此在立场上要坚决反对。故本题选A。

  2、【答案】D。解析:邓小平同志这句话精辟地指出了制度建设的重要性。制度,是社会的基石,又是社会的行事准则。让政府部门在制度监督下运作,对社会是进步,对发展是,对百姓是福音。在改革发展的关键阶段,制度的建设与创新,应提到更加重要的位置。我们在制定制度的时候,要注意全局性、根本性、长期性,要立足实际、注重实效,着眼于解决实际问题。故本题答为D。

  3、【答案】ABCD。解析:本题考查的知识点是转变经济发展方式,坚持走中国特色新型工业化道路。江泽民在党的第十六次全国代表大会上指出,新型工业化道路的特点是:同信息化等现代高科技发展紧密结合;注重经济发展同资源环境相协调;坚持城乡协调发展;实现资金技术密集型产业同劳动密集型产业相结合。故本题答案选ABCD。

  4、【答案】D。解析:A个体工商户、B个人独资企业、C合伙企业,属于非法人组织,D是公司法人。所以答案是D

  5、【答案】A。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。

  6、【答案】B。解析:通知的特点(1)适用范围广(2)使用频率高(3)种类较多(4)时效性强。由于通知的适用范围广泛,因而其使用频率在公文中为,约占各级各类机关、单位收发公文的一半。故本题答案为B。

  2017宜宾市事业单位公共基础知识习题题目(三)

  1、《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》确定现阶段选择一些产业,在重点领域集中力量,加快推进。这些战略新兴产业包括( )。(多选题)

  A、节能环保 B、生物医药

  C、新一代信息技术 D、新能源汽车

  2、公文的标题一般由哪些要素组成?( )

  A、版头、发文字号 B、抄送机关、版头、主题词

  C、份号、密级标志、主题词 D、发文机关名称、内容、文种

  3、中华人民共和国年满( )的公民,部分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰,教育程度、财产状况、属性期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

  A、十四周岁 B、十六周岁 C、十八周岁 D、二十周岁

  4、2015年国务院颁发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。部署深入贯彻落实党的三中全会和中央城镇化工作会议关于进一步推进户籍制度改革的要求,促进有能力在城镇稳定生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,其中,进行户口迁移政策要求( )和有效解决户口迁移中的重要问题等。(多选题)

  A、放开建制镇和小城市限制 B、有序放开中等城市落户限制

  C、制定大城市落户条件 D、严格控制大城市人口规模

  5、洋务运动失败的根本原因是( )。

  A、重军事轻经济 B、没有兴办真正的资本主义企业

  C、没有触动封建制度 D、没有搭理宣传西方思想文化

  6、我们党和政府的根本宗旨是( )。

  A、将强中国共产党的领导 B、建设有中国特色的社会主义

  C、全心全意为人民服务 D、解放全人类,实现共产主义

  2017宜宾市事业单位公共基础知识习题参考答案与解析

  1、【答案】ABCD。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》由国务院于2010年10月10日以国发〔2010〕32号文下发公布,内容共分八方面,使节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车七大产业用20年达世界先进水平。故选ABCD。

  2、【答案】D。解析:公文的标题由发文机关、事由(内容)、文种来组成,故选D。

  3、【答案】C。解析:《宪法》第三十四条:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故本题答案为C。

  4、【答案】ABC。解析:2015年国务院颁发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。进一步调整户口迁移政策:全面放开建制镇和小城市落户限制;有序放开中等城市落户限制;合理确定大城市落户条件;严格控制特大城市人口规模;有效解决户口迁移中的重点问题。故本题答案ABC。

  5、【答案】C。解析:在封建制度下发展资本主义,是不可能成功的,资本主义发展的前提是必须改变旧的封建制度。洋务运动失败的根本原因是没有触动封建制度。故本题答案为C。

  6、【答案】C。解析:《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故本题答案为C。


看过“2017宜宾市事业单位公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.宜宾市事业单位公共基础知识测试题及答案

2.2017宜宾市事业单位公共基础知识测试题及答案

3.宜宾公共基础知识习题及答案

4.宜宾市事业单位公共基础知识习题及答案

5.宜宾市事业单位公共基础知识预测题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部