公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016宜宾市事业单位公…》正文

2016宜宾市事业单位公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  从宜宾市近几年的公共基础科目考试命题的特点来看,公基考题越来越灵活,考生理应多进行相关试题练习,以下是由学习啦小编整理关于2016宜宾市事业单位公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016宜宾市事业单位公共基础知识预测题目(一)

  1、下列选项中属于第三产业的是( )。

  ①交通运输业 ②物资供销和仓储业

  ③体育和社会福利事业 ④金融业

  ⑤地质普查业

  A、①②③ B、①②③④ C、①②③⑤ D、①②③④⑤

  2、当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自( )。

  A、二八定律 B、酒与污水定律 C、波特定律 D、彼得原理

  3、DNA被称为( )。

  A、脱氧核糖核酸 B、核糖核酸 C、磷酸 D、碱基

  4、贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持党的先进性,核心在执政为民,本质在坚持与时俱进。( )

  A、正确 B、错误

  5、“价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有( )。(多选题)

  A、价值是使用价值的物质承担者

  B、具体劳动是商品价值的实体

  C、价值是凝结在商品中的一般人类劳动

  D、从本质上,价值体现的是生产者之间的关系

  6、以下关于公文说法错误的是( )。

  A、上行文和下行文都应标注签发人姓名

  B、公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成

  C、发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称

  D、涉密公文应当标注份号

  2016宜宾市事业单位公共基础知识预测题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:第三产业指不生产物质产品的行业,即服务业。我国第三产业包括流通和服务两大部门。地质普查业属于第二产业。故本题选B。

  2、【答案】C。解析:波特定律指出,当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题选C。

  3、【答案】A。解析:DNA全称为脱氧核糖核酸,是组成遗传指令,引导生物发育和生命机能运作的重要分子。故本题选A。

  4、【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题说法错误。

  5、【答案】CD。解析:使用价值是价值的物质承担者,故A选项错误。具体劳动是商品使用价值的实体,故B选项错误。价值是凝结在商品中的无差别人类劳动,体现着生产者之间的关系。故本题选CD。

  6、【答案】A。解析:在公文中,《条例》规定:“上行文应标注签发人姓名”。本题因选择错误选项,故本题选A。

  2016宜宾市事业单位公共基础知识预测题目(二)

  1、下列选项中属于第三产业的是( )。

  ①交通运输业 ②物资供销和仓储业

  ③体育和社会福利事业 ④金融业

  ⑤地质普查业

  A、①②③ B、①②③④ C、①②③⑤ D、①②③④⑤

  2、当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自( )。

  A、二八定律 B、酒与污水定律 C、波特定律 D、彼得原理

  3、DNA被称为( )。

  A、脱氧核糖核酸 B、核糖核酸 C、磷酸 D、碱基

  4、贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持党的先进性,核心在执政为民,本质在坚持与时俱进。( )

  A、正确 B、错误

  5、“价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有( )。(多选题)

  A、价值是使用价值的物质承担者

  B、具体劳动是商品价值的实体

  C、价值是凝结在商品中的一般人类劳动

  D、从本质上,价值体现的是生产者之间的关系

  6、以下关于公文说法错误的是( )。

  A、上行文和下行文都应标注签发人姓名

  B、公文标题由发文机关名称、事由和文种三部分组成

  C、发文机关署名须署发文机关全称或者规范化简称

  D、涉密公文应当标注份号

  2016宜宾市事业单位公共基础知识预测题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:第三产业指不生产物质产品的行业,即服务业。我国第三产业包括流通和服务两大部门。地质普查业属于第二产业。故本题选B。

  2、【答案】C。解析:波特定律指出,当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题选C。

  3、【答案】A。解析:DNA全称为脱氧核糖核酸,是组成遗传指令,引导生物发育和生命机能运作的重要分子。故本题选A。

  4、【答案】B。解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题说法错误。

  5、【答案】CD。解析:使用价值是价值的物质承担者,故A选项错误。具体劳动是商品使用价值的实体,故B选项错误。价值是凝结在商品中的无差别人类劳动,体现着生产者之间的关系。故本题选CD。

  6、【答案】A。解析:在公文中,《条例》规定:“上行文应标注签发人姓名”。本题因选择错误选项,故本题选A。

看过“2016宜宾市事业单位公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.宜宾市事业单位公共基础知识习题及答案

2.宜宾市事业单位公共基础知识练习题及答案

3.宜宾市事业单位考试公共基础知识练习题及答案

4.宜宾市事业单位公共基础知识预测题及答案

5.宜宾事业单位公共基础知识试题

6.宜宾公共知识练习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有