公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016北京市公务员公共…》正文

2016北京市公务员公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  公共基础知识是北京市公务员招聘考试的重点科目,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016北京市公务员公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016北京市公务员公共基础知识习题题目(一)

  1、某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于(  )。

  ①产业结构的调整 ②提高企业生产效率

  ③提高居民生活水平 ④水资源的优化配置

  A、①③ B、②④ C、①④ D、②③

  2、从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于(  )。

  A、公共消费资金 B、社会物资储备资金

  C、扩大再生产资金 D、非生产性基本建设基金

  3、下列制度中,主要目的在于行政公正原则的是(  )。

  A、回避制度 B、简易程序制度

  C、时效制度 D、罚缴分离制度

  4、赔偿的最重要方式是(  )。

  A、赔礼道歉 B、返还财产 C、恢复原状 D、支付赔偿金

  5、桐城派是我国清代文坛上的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人。下列哪一组是桐城派的代表人物?(  )

  A、方苞、刘大櫆、姚鼐 B、方苞、吴敬梓、姚鼐

  C、方苞、刘大櫆、袁枚 D、方苞、吴敬梓、梁启超

  6、关于垃圾分类及其处理方法的叙述,正确的是:(  )。

  A、生化处理适用于各类垃圾

  B、卫生填埋不适于厨余垃圾的处理

  C、焚烧法处理垃圾可回收电能和热能等再生资源

  D、办公区域的垃圾主要分为可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾三类

  2016北京市公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:价格政策是重要的经济杠杆,实行生活用水阶梯水价、生产用水超计划累进加价,有利于水资源的节约,促进高耗水产业调整结构,转变发展方式,故①④说法正确。②的说法在题干中没有体现。③的说法“生活水平提高”,不准确,主要是通过阶梯水价,提高居民的节水意识。故此题答案选C。

  2、【答案】B。解析:一国的财政一部分用于消费,一部分用于积累。其中消费就包括个人消费和公共消费。积累包括社会物资储备、扩大再生产和非生产性基本建设。社会物资储备资金,是为了应付自然灾害和意外情况,保证国民经济的顺利发展,建立的物资储备资金。故此题答案选B。

  3、【答案】A。解析:回避制度指行政机关决定、处理其管辖范围内的各种事项或裁决相应争议,其工作人员与所决定、处理事项或裁决的争议有某种利害关系,应主动或依当事人申请予以回避的规定总称。其目的在于行政公正。简易程序制度是指违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。其目的在于提高行政效率。时效制度也称期间制度,是指行政行为的全过程或其各个阶段应受到法定时间限制的制度。这是行政效率,增强行政行为的可预期性,防止行政许可机关以拖延时日的方式侵害相对一方当事人利益的根本制度。缴罚分离制度是指各行政机关及其它有权做出处罚决定的机关,依法对违法、违章者实施行政处罚时,只向当事人开具行政处罚决定书,不直接收缴罚款,由当事人持行政处罚决定书到指定的代收银行缴纳罚款,代收银行向当事人开具罚款收据,并将代收罚款直接上缴国库的罚没收入管理办法。其目的在于抵制滥罚款行为,最终防止腐败的发生。故本题答案选A。

  4、【答案】D。解析:赔偿的方式有赔礼道歉、消除影响、恢复名誉、返还财产、恢复原状、支付赔偿金。根据《赔偿法》第32条规定,赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题选D。

  5、【答案】A。解析:桐城学派,又称桐城古文派。其主要代表人物戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐等人。故本题答案选A。B项中吴敬梓为清代小说家,代表作有《儒林外史》;C项中袁枚为清代散文家、诗人,与蒋士铨、赵翼合称“乾隆三大家”;D项中梁启超是中国近代历史上一个很重要的人物,是戊戌变法的发动者之一。

  6、【答案】C。解析:生化处理适合处理生活垃圾中的厨余垃圾和餐厨垃圾。焚烧法适于处理高热值的垃圾,可回收电能和热能等再生能源。卫生填埋可处理各种垃圾,但消耗大量的土地,不适合于人口密度较大的和地区,需对渗沥液和臭味进行严格控制。结合不同区域的垃圾产生量和成分构成,将办公区和公共区的垃圾分为可回收物和其他垃圾两类,将餐饮区的垃圾分为可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾三类。ABD选项错误;故本题答案为C。

  2016北京市公务员公共基础知识习题题目(二)

  1、下列遗嘱形式中,不需要证人在场即为有效的是(  )。

  A、口头遗嘱 B、自书遗嘱 C、录音遗嘱 D、代书遗嘱

  2、当前,中国梦已成为时代高昂的旋律,称为中国走向未来的宣言。中国梦的提出,要求我们把眼光放远,把奋斗的激情,创业的热情凝聚起来,以强大的合力去夺取新的伟大胜利。可见(  )。

  A、认识具有反复性和无限性

  B、意识具有目的性和自觉选择性

  C、意识对人们改造客观世界有指导作用

  D、认识是对客观存在的反映

  3、我国是一个统一的多民族,其中少数民族占全国人口的8%左右,下列少数民族中人口最少的是(  )。

  A、回族 B、彝族 C、壮族 D、高山族

  4、社会主义精神文明的基础工程是(  )。

  A、理想教育 B、道德建设

  C、发展教育事业 D、开展群众性文化活动

  5、市场机制的核心机制是(  )。

  A、供求机制 B、价格机制 C、竞争机制 D、风险机制

  6、二十四节气,是我国劳动人民独创的文化遗产。下列关于节气的说法错误的是(  )。

  A、就绿茶而言,雨前茶是茶中的上品。雨前茶即雨水节气前采制的用细嫩芽尖制成的茶叶

  B、芒种节气一到,我国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节,所以人们就开始了常说的“三夏”大忙季节,即指忙于夏收、夏种和春播作物的夏管

  C、处暑节气在立秋和白露之间,意思是炎热的夏天即将过去了。但此时,南方地区经常会受到所谓“秋老虎”的困扰

  D、冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日,我国很多地区在冬至这有祭天祭祖的习俗

  2016北京市公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:遗嘱形式有五种:自书、代书、录音、口头、公证,公证的遗嘱效力,口头、录音、代书需要有两个以上无利害关系的人在场见证。因此,本题正确选项是B。

  2、【答案】C。解析:题干主要考察中国梦的主题思想对中国未来发展的意义所在,重在考察意识的积极反作用,故本题正确答案为C。

  3、【答案】D。解析:我国少数民族中人口最多的前九个排序为:壮、满、回、苗、维吾尔、土家、彝、蒙古、藏。四个选项中高山族的人口数量最少,排在全国倒数第二位。故本题答案为D。

  4、【答案】C。解析:教育作为整个社会主义现代化建设的战略重点,如果得不到应有的发展,不仅经济建设没有后劲,精神文明建设也不可能搞好。因此,发展教育事业是精神文明建设的基础工程。在题中所给定的4个选项中,AB项是思想道德建设的内容,D是教育科学文化建设的内容,ABCD都是精神文明建设的内容。但作为社会主义精神文明建设的基础工程就是“发展教育事业”,故本题答案为C。

  5、【答案】B。解析:市场机制即市场经济运行机制,指市场经济条件下的价格、供求、竞争、风险等机制之间互为因果、相互制约的联系和运动过程。市场运行中最基本、最重要的机制主要是价格机制与竞争机制,其中,价格机制是市场机制的核心。故本题答案选B。

  6、【答案】A。解析:雨前茶是谷雨节气前采制的茶叶。故本题答案选A。BCD表述均正确。

看过“2016北京市公务员公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.北京市公务员公共基础知识精选题及答案

2.北京市公务员公共基础知识习题及答案

3.北京公务员考试公共基础知识预测题及答案

4.北京市公务员公共基础知识预测题及答案

5.北京公务员公共基础知识预测题及答案

6.北京市事业单位公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有