公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016北京市公务员公共…》正文

2016北京市公务员公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  考生能通过公共基础知识试题练习进一步巩固自己的知识点,以下是由学习啦小编整理关于2016北京市公务员公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016北京市公务员公共基础知识测试题目(一)

  1、在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为( )。

  A、由直接经营管理的经济单位 B、由统负盈亏的经济单位

  C、具有一定权利义务的法人实体 D、拥有全部资产所有权的经济实体

  2、市场决定企业进入什么行业并生产什么产品,这是市场经济的( )功能。

  A、导向 B、优化资源配置 C、调节功能 D、利益刺激

  3、社会主义市场经济的有序性靠的是完善的( )和市场主体良好的道德素质。

  A、市场法制 B、市场规律 C、市场体系 D、市场管理

  4、跨国公司是由( )。

  A、联合国有关机构出资建立起来的

  B、原料出口国共同投资建立起来的

  C、一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的

  D、多个的垄断组织共同建立起来的

  5、围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能,被称为( )。

  A、领导职能 B、计划职能 C、组织职能 D、控制职能

  6、以下说法正确的是( )。

  A、工作报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见与建议的文种

  B、工作报告是提炼经验的报告,在工作完成之后,以邓小平理论为指导,以党的方针政策为依据,进行深入分析,找出规律性的东西,为以后的工作提供经验或教训

  C、总结报告重点在于叙述事实,需要对工作的全局、概貌作简要叙述,同时要点面结合,列举典型事例,典型经验,来说明工作深度

  D、工作报告的侧重点是提炼成功的经验,探讨失败的教训,以提高认识

  2016北京市公务员公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:国有企业,又叫国营企业,它作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点。在市场经济条件下,控制企业的整体走向和企业资产,具体商业运作为企业法人代表决定,所以答案选C,是具有一定权利义务的法人实体。

  2、【答案】A。解析:自动导向功能,是指市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。

  3、【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性来自内在的运行要求和外在的制度两个方面,靠的是完善的市场法制和市场主体良好的道德素质。本题考查公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的客观要求。故此题选A。

  4、【答案】C。解析:联合国经济及社会理事会的定义:跨国公司主要是指发达资本主义的垄断企业,以本国为基地,通过对外直接投资,在世界各地设立分支机构或子公司,从事国际化生产和经营活动的垄断企业。故本题答案选C。

  5、【答案】B。解析:管理的四大职能包括:(1)计划职能是指管理者为实现组织目标对工作所进行的筹划活动;(2)组织职能是管理者为实现组织目标而建立与协调组织结构的工作过程;(3)领导职能是指管理者指挥,激励下级,以有效实现组织目标的行为;(4)控制职能是指管理者为保证实际工作与目标一致而进行的活动。故本题答案选B。

  6、【答案】A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见与建议的文种。重点在于叙述事实,需要对工作的全局、概貌作简要的叙述,同时要点面结合,列举典型事例,典型经验,来说明工作深度。因此A正确,C错误。总结报告是提炼经验的报告,在工作完成之后,以邓小平理论为指导,以党的方针政策为依据,进行深入分析,找出规律性的东西,为以后的工作提供经验或教训。它的侧重点是提炼成功的经验,探讨失败的教训,以提高认识。因此BD错误。该题考查的是工作报告和总结报告的区别。

  2016北京市公务员公共基础知识测试题目(二)

  1、甲在妻子亡故后一直单身,保姆乙照顾其起居多年,现甲病危,欲将部分财产留给保姆乙,对此,下列说法错误的是:(  )。

  A、甲可以通过自书遗嘱将部分财产留给保姆

  B、甲必须要征得子女同意才能将财产留给保姆

  C、如果甲到公证机关做了公证遗嘱,则公证遗嘱之前的遗嘱自然无效

  D、甲临终前口头承诺将财产留给保姆,如果无其他见证人,该口头遗嘱无效

  2、甲2岁时被一对夫妇收养,22岁时知道了自己被收养的事实,经多方寻找,终于见到亲生父母,下列说法正确的是:(  )。

  A、甲有赡养生父母的义务

  B、甲有赡养养父母的义务

  C、甲的生父母犯了遗弃罪

  D、甲的生父母在丧失劳动能力的情况下可要求甲赡养

  3、下列关于外汇储备的说法,正确的是:(  )。

  A、一国持有的外汇储备越多越好

  B、外汇储备是一国偿还对外债务的本币积累

  C、外汇储备是一国国际清偿力的重要组成部分

  D、外汇储备可用于干预本国货币市场以维持本币的汇率

  4、近年来,伴随中国经济的快速发展和对外开放程度的提高,人民币国际化逐渐被提上议事日程。下列关于人民币国际化的观点错误的是:(  )。

  A、有助于提升中国的国际地位 B、会增加国内企业的汇率风险

  C、会增加国内宏观调控的难度 D、会促进中国边境贸易的发展

  5、将以下决策程序按先后顺序排列,正确的是:(  )。

  ①拟定方案,充分论证 ②分析评估,方案择优

  ③慎重实施,反馈调节 ④发现问题,确定目标

  A、②①③④ B、①②④③ C、④①②③ D、③④①②

  6、公文拟制包括公文的(  )三个环节。

  A、起草、初审、核发 B、起草、核发、签发

  C、草拟、登记、发出 D、签收、登记、承办

  2016北京市公务员公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:《继承法》第十六条规定,“公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给、集体或者法定继承人以外的人。”A选项正确,B选项错误,遗嘱是公民自己意思的真实表示,不需要征得他人同意;《继承法》第二十条规定,“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”C选项正确;《继承法》第十七条规定,“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”甲临终时所做的口头遗嘱,没有见证人,因此无效,D选项正确。故本题答案为B。

  2、【答案】B。解析:《收养法》第二十三条规定,“自收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用法律关于父母子女关系的规定;养子女与养父母的近亲属间的权利义务关系,适用法律关于子女与父母的近亲属关系的规定。养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。”故本题答案为B。

  3、【答案】C。解析:外汇储备,又称为外汇存底,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权。是一个货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。外汇储备是一个国际清偿力的重要组成部分。B选项错误,C选项正确;外汇储备的功能主要包括以下四个方面:调节国际收支,保证对外支付;干预外汇市场,稳定本币汇率;维护国际信誉,提高融资能力;增强综合国力,抵抗金融风险。D选项错误;过多的外汇储备也是有很多负面影响,加大了通货膨胀的压力;巨额外汇储备也会加大了人民币汇率升值压力,A选项错误。故本题答案为C。

  4、【答案】B。解析:中国社科院重点课题“国际化战略中的人民币区域化”报告指出其正面影响主要体现在四个方面:提升中国国际地位,增强中国对世界经济的影响力。减少汇价风险,促进中国国际贸易和投资的发展。进一步促进中国边境贸易的发展。获得国际铸币税收入。报告也同时指出了其产生的三方面的负面影响:对中国经济金融稳定产生一定影响。增加宏观调控的难度。加大人民币现金管理和监测的难度。故本题答案为B。

  5、【答案】C。解析:领导决策的程序,指的是将决策的全过程,依据一定的顺序划分成若干阶段。科学的程序是客观规律的反映。决策由以下程序构成。1、发现问题,确定目标。提出问题,确定目标是整个决策过程的基础,是科学决策的前提条件。2、拟定方案,充分论证。制定决策方案就是寻找实现决策目标的手段,因此,制定可供选择的各种方案,是决策的关键步骤。决策中十分强调拟定多种备选方案,备选方案越多,可供选择的余地就越大,决策就越科学。3、分析评估,方案择优。方案的分析评估和方案择优是决策全过程的关键。方案评估是方案选优的前提,方案选代是方案评估的结果。4、慎重实施,反馈调节。决策的目的是为了实施,实施过程本身是对决策方案正确与否的检验。决策的实施是实现目标的一个关键阶段。故本题答案为C。

  6、【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第十八条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”故本题答案选B。

看过“2016北京市公务员公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.北京市公务员公共基础知识精选题及答案

2.北京市公务员公共基础知识习题及答案

3.北京公务员考试公共基础知识预测题及答案

4.北京市公务员公共基础知识预测题及答案

5.北京公务员公共基础知识预测题及答案

6.北京市事业单位公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有