公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016上海市公务员公共…》正文

2016上海市公务员公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  公共基础知识盖了政治、经济、法律、管理、人文、科技等知识面。那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016上海市公务员公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016上海市公务员公共基础知识预测题目(一)

  1、以( )为标准,法的实施分为法的遵守、法的执行、法的适用。

  A、法的实施对象 B、法的实施主体

  C、法的内容 D、实施法的主体和内容

  2、以下不能体现宪法的本质的是( )。

  A、宪法是统治阶级根本意志的集中反映

  B、宪法是统治阶级根本利益的集中反映

  C、宪法是各种政治力量对比关系的集中体现

  D、宪法是法律之法律

  3、行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是( )。

  A、暂扣违章司机的机动车驾驶证

  B、对醉酒的人约束至酒醒

  C、对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

  D、对到期不缴纳税费的纳税人,按日加收滞纳金

  4、下列规范性文件中不得设定行政许可的是( )。

  A、法律 B、县级政府的决定

  C、行政法规 D、地方性法规

  5、经济法人是指按法定程序组成,以生产或经营为目的,拥有独立的所有权或管理经营权,并能以自己名义依法享有经济权利,承担经济义务的社会组织。根据上述定义,下列属于“经济法人”的是( )。

  A、某省工商行政管理局 B、某广告公司

  C、某企业总经理 D、某大学校长

  6、刘某以赵某对其犯故意伤害罪,向法院提起刑事附带民事诉讼。因赵某妹妹曾拒绝本案主审法官王某的求爱,故王某在明知证据不足、指控犯罪不能成立的情况下,毁灭赵某无罪证据,认定赵某构成故意伤害罪,并宣告免予刑罚处罚。对王某的定罪,下列哪一选项是正确的?( )

  A、徇私枉法罪 B、滥用职权罪

  C、玩忽职守罪 D、帮助毁灭证据罪

  2016上海市公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:以实施法律的主体和法的内容为标准,法律实施的方式可以分为三种:法律的遵守、法律的执行和法律的适用。故本题答案选D。

  2、【答案】D。解析:宪法的本质就在于,它是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本意志和根本利益的集中反映。D项本身正确但不符合题意。故本题答案选D。

  3、【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条的规定,行政处罚有以下几种:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。故A项正确。

  根据《治安管理处罚法》第15条第2款的规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制措施,不属于行政处罚,故B项错误。

  C项属于行政内部处分,错误。《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。所以选项D中按日加收滞纳金属于行政强制执行,错误。故本题答案选A。

  4、【答案】B。解析:根据《行政许可法》第14条规定,本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。故A、C项排除。第15条规定,本法第十二条所列事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可。故D项排除。故本题答案选B。

  5、【答案】B。解析:经济法人的属性必须是一个“社会组织”,C、D两项都是个人,A项是行政机构,不符合定义。故本题答案选B。

  6、【答案】A。解析:徇私枉法罪,是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判。

  2016上海市公务员公共基础知识预测题目(二)

  1、以下与货币名称不正确的是(  )。

  A、英国-英镑 B、俄罗斯-卢比 C、越南-越南盾 D、泰国-泰铢

  2、“花甲重逢增加三七岁月,古稀双庆再多一度春秋”,这副对联所隐含的年龄是(  )。

  A、121 B、131 C、141 D、151

  3、通常情况下,劳动者解除劳动合同,应当(  )。

  A、提前30日以书面形式通知用人单位

  B、提前30日以口头形式通知用人单位

  C、提前60日以书面形式通知用人单位

  D、提前60日以口头形式通知用人单位

  4、共性和个性的关系是(  )。

  A、个性中包含着共性

  B、个性寓于共性之中

  C、共性寓于个性之中

  D、个性与共性在一定条件下可以相互转化

  5、距离太阳最近的两颗行星分别是(  )。

  A、金星、火星 B、火星、水星 C、地球、木星 D、水星、金星

  6、处在相对价值形式上的商品的价值是通过(  )。

  A、本身的使用价值表现出来

  B、抽象劳动表现出来

  C、处在等价形式上的商品的价值表现出来

  D、处在等价形式上的商品的使用价值表现出来

  2016上海市公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:俄罗斯的货币是卢布,印度的货币是卢比。故选B。

  2、【答案】C。解析:花甲,指六十岁。重逢,指两个花甲,一百二十岁。三七为二百十一岁。上联加起来共一百四十一岁。古稀,指七十岁。双庆,指两个古稀,一百四十岁。一个春秋,即一岁。下联加起来也是一百四十一岁。故本题答案为C。

  3、【答案】A。解析:《劳动合同法》第三十七条规定,“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”故本题答案为A。

  4、【答案】ACD。解析:共性和个性的关系也就是矛盾普遍性和特殊性的关系。矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的关系。矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性也离不开普遍性。此外,矛盾的普遍性和特殊性在不同的场合可以相互转化。在这个场合为普遍性的东西,到另一场合则变为特殊性;反之亦然。

  5、【答案】D。解析:离太阳最近的是水星和金星,由里向外依次是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。故选D。

  6、【答案】D。解析:我们以“1只羊=2把石斧”为例。在这个公式中,“1只羊”处于相对价值形式上,“2把石斧”处于等价形式上,“2把石斧”是“1只羊”的等价物。具体地说,“2把石斧”以其使用价值表现着“1只羊”的价值,也可以说,“2把石斧”以其具体劳动表现着“1只羊”的抽象劳动。据此,D为正确选项。

看过“2016上海市公务员公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.上海公务员公共基础知识练习题及答案

2.上海公务员公共基础知识习题及答案

3.上海公务员公共基础知识预测题及答案

4.上海公共基础知识精选题及答案

5.考公务员公共基础知识练习题及答案

6.公务员公共基础知识题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有