公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016上海市公务员公共…》正文

2016上海市公务员公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  上海市公务员考试的一直把公共基础知识作为公共科目笔试内容之一。那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016上海市公务员公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016上海市公务员公共基础知识冲刺题目(一)

  1、张某因绑架罪被判处有期徒刑12年。入狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。根据刑法规定,对张某应如何处理?( )

  A、可以减刑,但不能假释

  B、既可以减刑,也可以假释

  C、可以假释

  D、既不能减刑,也不能假释

  2、乙某持甲某的借条要甲某还钱,甲某不仅不还钱,反而指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,并对其进行殴打,直至乙某交出借条承诺永不索还,才将乙某释放。本案中甲某构成( )。

  A、抢劫罪和非法拘禁罪

  B、绑架罪

  C、敲诈勒索罪

  D、抢劫罪

  3、依据我国《婚姻法》的规定,下列属于无效婚姻的是( )。

  ①有禁止结婚的亲属关系的 ②未到法定结婚年龄的

  ③一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的 ④因胁迫而结婚的

  A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

  4、下列说法不正确的是( )。

  A、甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选

  B、乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选

  C、丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处

  D、丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票

  5、关于行政强制的说法,错误的是( )。

  A、法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施

  B、行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行

  C、行政强制执行由法律设定

  D、起草法律草案、法规草案,拟设定行政强制的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见

  6、下列关于法律与人权关系的说法,错误的是( )。

  A、法律可以人权的实现,但是法律并不能根除侵犯人权的现象

  B、人权是法治的核心内容之一

  C、是否体现人权可以作为判断法律善恶的标准

  D、人权的法律化表明人权只能是一种实有权利

  2016上海市公务员公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:我国刑法分则规定判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在刑法执行一段时间后,如犯罪分子能够认真遵守监规,确有悔改表现的,可以减刑;对判处有期的犯罪分子,执行原判二分之一以上、无期的犯罪分子实际执行十三年以上,如能认真遵守监规,确有悔改表现的可以假释。但是对于累犯以及故意杀人、强奸、抢劫、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期、无期徒刑的犯罪分子不得假释。所以只有A选项正确。

  2、【答案】A。解析:甲某指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,构成了非法拘禁罪;同时甲某对乙某进行殴打并逼乙某交出借条承诺永不索还的行为构成了抢劫罪。所以A选项正确。

  3、【答案】A。解析:《婚姻法》规定的无效婚姻情形:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。

  4、【答案】A。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误。B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确。《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布。选举时,应当设立秘密写票处。C项说法正确。《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票。D项说法正确。本题答案为A。

  5、【答案】A。解析:《行政强制法》第10条规定,法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。

  6、【答案】D。解析:人权是人依其本性而应当享有的不可剥夺的基本权利,在这个意义上讲,人权首先是一种道德权利和应有权利。人权包括三个层次:层次,应有权利;第二层次,法律权利;第三层次,实有权利。人权的内容通过立法转化为法律权利,使人的应有权利有机会转化为法律权利,通过法的实施,使法律权利转化为实有权利,但并非表明人权只能是一种实有权利。在现代法治社会,人权是法治的核心内容之一。人权可以作为判断法律善恶的标准,反过来法律可以人权的实现,但是有了法律并不能当然根除侵犯人权的现象,也不意味着有了法律人权必然就会得到实现和,因为法律实施的效果决定着人权的实现和的程度。因此,正确选项为D。

  2016上海市公务员公共基础知识冲刺题目(二)

  1、个体收入是指个人从各种途径所获得的收入总和,包括(  )等。

  A、工资 B、租金收入 C、社会福利 D、股利股息

  2、(  )位于我国大陆海岸线中部长江口,拥有我国外贸港口和工业基地。

  A、上海 B、杭州 C、青岛 D、厦门

  3、公文的标题可以是(  )。

  A、发文机关名称+发文事由+文种

  B、发文机关名称+文种

  C、发文事由+文种

  D、文种

  4、建设社会主义文化强国的关键是(  )。

  A、建设社会主义核心价值体系 B、满足人民精神文化基本需求

  C、发展文化产业 D、增强全民族文化创造活力

  5、前世界银行副行长林毅夫在2013年第二届世界贸易中心协会中国论坛上指出,尽管新一届中国政府对大规模刺激政策态度谨慎,但其采取积极财政政策的空间还很大。下列措施不属于积极财政政策的是(  )。

  A、中央和地方政府增加民生和生态文明建设方面的投入

  B、中国人民银行安排增加支农再贷款100亿元

  C、进一步扩大营业税改增值税试点

  D、财政部决定扩大国债发行规模

  6、下列情形中,侵犯了公民宪法权利的是(  )。

  A、公安机关因刑事侦破需要要求邮政部门配合检查公民甲的在邮信件

  B、公民乙在单位会议上公开批评单位领导徇私舞弊的行为

  C、公民丙因精神病发作具有攻击性而被家人强制送往精神病院治疗

  D、公民丁因身高不符合某公司的招聘条件而未被录用

  2016上海市公务员公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】ABCD。解析:个人收入(Personal Income)指一个一年内个人年得到的全部收入。个人从各种途径所获得的收入的总和,包括工资、租金收入、股利股息及社会福利等所收取得来的收入。故本题答案为ABCD。

  2、【答案】A。解析:上海,中国大城市,又称上海滩,中国四大直辖市之一,中心城市,国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心和国际航运中心。上海位于中国大陆海岸线中部长江口,拥有中国外贸港口和工业基地;隔海与日本九州岛相望,南濒杭州湾,西与江苏、浙江两省相接;上海港货物吞吐量和集装箱吞吐量居世界。故本题答案为A。

  3、【答案】ABCD。解析:公文的包体由发文机关名称、事由和文种三部分组成,其中文种不能省略,故本题答案选ABCD。

  4、【答案】D。解析:建设社会主义文化强国,是全党全社会的共同责任,需要全国各族人民的共同努力。党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案为D。

  5、【答案】C。解析:积极财政政策,增加财政支出为主要内容的宏观调控政策,即积极财政政策,以带动民间投资、促进社会消费和扩大出口潜力。据此ABD属于积极的财政政策。营改增试点并未体现财政支出的内容,因此C选项不属于积极的财政政策,故本题答案为C。

  6、【答案】D。解析:《宪法》第40条“除因安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”故A正确;《宪法》第41条“中华人民共和国公民对于任何机关和工作人员,有提出批评和建议的权利。”该公司以身高为由不予录用的行为违反了《宪法》第33条第2款中华人民共和国公民在法律面前一律平等的原则,侵犯了该毕业生平等就业的权利。故本题选D。

看过“2016上海市公务员公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.上海公务员公共基础知识练习题及答案

2.上海公务员公共基础知识习题及答案

3.上海公务员公共基础知识预测题及答案

4.上海公共基础知识精选题及答案

5.考公务员公共基础知识练习题及答案

6.公务员公共基础知识题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有