公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016上海市公务员公共…》正文

2016上海市公务员公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  做好公共基础知识试题练习工作是考生在考试中获得高分的第一步,以下是由学习啦小编整理关于2016上海市公务员公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016上海市公务员公共基础知识测试题目(一)

  1、根据我国《宪法》的规定,我国的根本政治制度是( )。

  A、社会主义制度

  B、人民民主专政制度

  C、人民代表大会制度

  D、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度

  2、行政法的调整对象是( )。

  A、行政关系

  B、行政诉讼法律关系

  C、行政法律关系

  D、行政程序法律关系

  3、行政行为是指机关的( )。

  A、民事行为

  B、内部行为

  C、政治行为

  D、对其外部行使公共权力并产生法律效果的行为

  4、调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的人身关系和财产关系的法律规范的总称为( )。

  A、《刑法》

  B、《民法

  C、《行政法》

  D、《经济法

  5、民事活动必须遵守法律和政策,尊重社会公德,不得损害社会公共利益,扰乱社会经济秩序。这是民法基本原则中( )。

  A、公平原则的要求

  B、平等原则的要求

  C、等价有偿原则的要求

  D、禁止滥用民事权利原则的要求

  6、邓小平理论的精髓是( )。

  A、坚持以经济建设为中心 B、社会主义的本质

  C、社会主义市场经济 D、解放思想、事实求是

  2016上海市公务员公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:我国四大政治制度有一个根本制度和三个基本政治制度,人民代表大会制度是根本政治制度,政治协商制度、民族区域自治和基层群众自治是基本政治制度。

  2、【答案】A。解析:行政法的调整对象是行政关系。行政关系包括四类:行政管理关系,行政法制监督关系,行政救济关系,内部行政关系。BCD三项只是行政法调整的结果。

  3、【答案】D。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。

  4、【答案】B。解析:民法调整平等主体之间的财产关系和人身关系。

  5、【答案】D。解析:禁止权利滥用原则,是指民事主体不得以不正当的方式行使权利加害于他人,不得损害的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

  6、【答案】D。解析:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,也是邓小平理论的精髓。没有这条思想路线的重新确立,就没有邓小平理论,也就没有中国的改革开放和现代化建设的伟大实践。

  2016上海市公务员公共基础知识测试题目(二)

  1、某汽车司机在雨夜行车,从马路中间的一块塑料布上驶过,司机以为塑料布下是附近农民的稻谷,结果轧死了塑料布下睡着的一个精神病人,对精神病人的死亡司机所持的主观心理态度属于( )。

  A、间接故意 B、疏忽大意过失

  C、过于自信过失 D、意外事件

  2、潘某对A省B市税务局的行政处罚决定不服,复议机关是( )。

  A、A省人民政府 B、A省税务局

  C、B市人民政府 D、B市税务局

  3、某市政府决定关闭一影响市容环境的屠宰场,并给予受到损失的业主以相应的经济补偿。市政府的这一行为体现了行政许可的( )。

  A、比例原则 B、合法性原则

  C、合理性原则 D、信赖保护原则

  4、下列的情形中不能够辞退公务员的是( )。

  A、连续两年不称职的,不胜任现职又不接受其他安排

  B、旷工或者无正当理由逾期不归连续超过10天

  C、旷工或者无正当理由逾期不归,一年内累计超过30天的

  D、因单位调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的

  5、蒋某与邢某协议离婚,并约定由蒋某照顾刚满周岁的女儿晓华。不到一年,蒋某在一次车祸中丧生。此时,作为晓华监护人的应当是( )。

  A、邢某 B、邢某的父母

  C、蒋某的父母 D、蒋某所在单位

  6、我国宗教团体和宗教事务不受( )。

  A、党政机关的支配 B、其他社会团体的支配

  C、外国势力的支配 D、任何人的支配

  2016上海市公务员公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:根据《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。这就是刑法理论上的意外事件。本题中汽车司机属于正常行驶,其不能预见在公路中间的塑料布下有人,所以该事件属于意外事件。因此,答案为D。

  2、【答案】B。解析:根据《行政复议法》第12条的规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。税务局是实行垂直领导的行政机关,所以复议机关应该是A省税务局。故本题答案选B。

  3、【答案】D。解析:信赖保护原则是指行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可决定所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,行政机关为了公共利益的需要,可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可,但应当对由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失依法给予补偿。本题中关闭屠宰场并给予相应经济补偿的行为体现了行政许可的信赖保护原则。故本题答案选D。

  4、【答案】B。解析:根据《公务员法》第83条的规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:

  (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;

  (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;

  (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;

  (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;

  (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。

  B项与法律规定的予以辞退的情形不符,故本题答案选B。

  5、【答案】A。解析:《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。《婚姻法》第36条规定,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除。父母离婚后,对子女的权利义务仍然存在,子女无论随哪方生活,仍然是父母双方的子女。因此,离婚后,父母双方对未成年子女的监护权不变,任何一方均要履行抚养教育子女的权利与义务。故本题选A。

  6、【答案】C。解析:我国宪法第三十六条第四款规定“宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”

看过“2016上海市公务员公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.上海公务员公共基础知识练习题及答案

2.上海公务员公共基础知识习题及答案

3.上海公务员公共基础知识预测题及答案

4.上海公共基础知识精选题及答案

5.考公务员公共基础知识练习题及答案

6.公务员公共基础知识题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有