公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016天津市公务员公共…》正文

2016天津市公务员公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  天津市公务员考试将公共基础知识的内容压缩作为常识判断在行政职业能力测试中加以考察。那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016天津市公务员公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016天津市公务员公共基础知识习题题目(一)

  1、下列历史典故中,与其它三个典故不是出自同一时期的是( )。

  A、楚虽三户,亡秦必楚 B、成也萧何败也萧何

  C、明修栈道,暗渡陈仓 D、赔了夫人又折兵

  2、我国不少地区把雾霾天气作为一种灾害性天气预警预报。下列关于雾霾的说法错误的是( )。

  A、“雾”和“霾”往往是互相转化、相伴而生的,所以我们常说雾霾天气

  B、在雾霾天气应尽量避免早晚开窗通风,等太阳出来再开窗通风

  C、“雾”和“霾”虽然都会造成能见度恶化,并会危害人类的健康,但两者有很大的差别

  D、雾霾主要是由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物组成,但颗粒物才是加重污染的罪魁祸首

  3、个研究成功原子弹的是( )。

  A、美国 B、苏联 C、英国 D、中国

  4、下列石窟不位于甘肃的是( )。

  A、敦煌莫高窟 B、龙门石窟 C、麦积山石窟 D、炳灵寺石窟

  5、中国历史上次出现甘肃省的行政区划是在( )。

  A、明朝 B、元朝 C、清朝 D、秦朝

  6、下列关于法的指引作用的表述,能够成立的是( )。

  A、法的指引作用是法的社会作用的一种表现

  B、法的指引作用的对象是每个人本人的行为

  C、指引作用是法这种社会规范所独有的一种作用

  D、法对人行为的指引是一种个别指引

  2016天津市公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:赔了夫人又折兵是三国时期的故事,其余三个为两汉时期。故本题答案选D。

  2、【答案】A。解析:雾和霾是有区别的,二者不能互相转换,雾的主要成分是水汽,霾主要是颗粒物形成的,BCD表述均准确。故本题答案选A。

  3、【答案】A。解析:1945年7月16日上午5时24分,美国在新墨西哥州沙漠中阿拉莫戈多的“三一”试验场内进行了人类有史以来的次核试验。故本题答案选A。

  4、【答案】B。解析:甘肃是佛教传入最早的地区之一。的敦煌莫高窟、天水麦积山、永靖炳灵寺三大石窟群,堪称珍贵的艺术宝库。龙门石窟位于河南洛阳。

  5、【答案】B。解析:元代建立大一统的帝国后,创立行省制度,元世祖至元十八年(公元1281年)设甘肃行中书省。这是次出现甘肃省的行政区划。故本题答案选B。

  6、【答案】B。解析:法的作用分为社会作用和规范作用,法的规范作用可以分为指引、评价、预测、教育和强制五种。A项错误。法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生的影响,也就是说,法的指引功能作用是通过规定人们的权利和义务来实现的,它涉及的对象主要是指本人的行为。道德也有指引作用,C错误。法对人的行为的指引有两种形式:一种是个别性指引,另一种是规范性指引,所以D项错误。

  2016天津市公务员公共基础知识习题题目(二)

  1、被告人甲实施盗窃时,因被他人查觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为( )。

  A、是犯罪预备

  B、是犯罪未遂

  C、是犯罪中止

  D、不构成犯罪

  2、马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。

  A、普遍和特殊的关系 B、整体和局部的关系

  C、代替和被代替的关系 D、有限和无限的关系

  3、唯物辩证法的实质和核心是( )。

  A、质量互变规律 B、对立统一规律

  C、否定之否定规律 D、联系和发展的观点

  4、认为某种具体物质是世界本源,这类观点是( )。

  A、朴素唯物主义 B、机械唯物主义

  C、形而上学唯物主义 D、庸俗唯物主义

  5、一切唯心主义者都主张( )。

  A、世界是精神的产物 B、世界万物是“感觉的复合“

  C、上帝创造世界 D、世界是不可认识的

  6、事物发展的源泉在于( )。

  A、人的主观能动性 B、事物之间的相互作用

  C、事物的内部矛盾 D、外力的推动

  2016天津市公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:犯罪未遂是犯罪人已经着手实施犯罪,但是由于意志以外的原因而未得逞,从题意看甲应属于犯罪未遂。

  2、【答案】A。解析:(1)二者是共性和个性,一般和个别,普遍和特殊,抽象和具体的关系。(2)哲学以各门具体科学为基础,没有离开具体科学纯粹抽象的哲学。(3)哲学是各门具体科学知识的概括和总结,为各门具体科学提供世界观和方法论,各门具体科学必须以哲学为指导。所以选项A是正确的。

  3、【答案】B。解析:(1)在唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。因为:,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力,也就是说,所谓联系实质上是矛盾与矛盾、矛盾这方面与矛盾那方面的联系,所谓发展实质上是矛盾推动下的发展。第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。因此答案是B。

  4、【答案】A。解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。一般指古代唯物主义。如中国古代用“五行”(金、木、水、火、土)或气,古希腊用水、火,古印度用“四大”(地、水、火、风)等物质形态来说明世界本原的朴素唯物主义学说。所以选项A是正确的。

  5、【答案】A。解析:唯心主义是同唯物主义相对立的思想体系。在哲学基本问题上主张精神、意识性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别。

  6、【答案】C。解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。事物发展的源泉和动力是事物的内部矛盾,同一性和斗争性在事物发展中起着重要作用。

看过“2016天津市公务员公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.天津市事业单位公共基础知识习题及答案

2.天津公务员公共基础知识预测题及答案

3.天津公务员公共基础知识精选题及答案

4.16年天津市公共基础知识习题及答案

5.16年天津市公共基础知识预测题及答案

6.天津市事业单位公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有