公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016天津市公务员公共…》正文

2016天津市公务员公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  地方公务员录用考试中关于公共基础知识考核则不尽相同。那么你对天津市公务员考试了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016天津市公务员公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016天津市公务员公共基础知识预测题目(一)

  1、构建社会主义和谐社会关键在( )

  A、经济的发展 B、政治的民主 C、文化的繁荣 D、党的领导

  2、下列有关需求的表述,不正确的是( )

  A、对消费者需求量影响的消费者的偏好

  B、品的需求较富有弹性,而低档品的需求较缺乏弹性

  C、替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大

  D、互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少

  3、利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是( )

  A、提高利率,储蓄减少 B、降低利率,投资会减少

  C、提高利率,会抑制通货膨胀 D、降低利率,消费会减少

  4、根据通货膨胀原理,假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有( )的伴随,将会出现生产枯萎,失业增加,最终引起严重的经济萧条。

  A、需求增长 B、需求减少 C、供给增长 D、供给减少

  5、社会主义法制要求的核心是(  )。

  A、制定法律 B、公正审判

  C、强化仲裁的作用 D、严格依法办事

  6、树立法律的就必须首先树立(  )。

  A、宪法 B、法律 C、行政法规 D、部门规章

  2016天津市公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调指出,构建社会主义和谐社会关键在党,要加强党对构建社会主义和谐社会的领导。

  2、【答案】A。解析:消费者的偏好一定程度上影响了需求量,但并不是的影响因素,A项说法过于。需求弹性是衡量需求量对价格变动的反应程度,如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,可以说这种物品的需求是富有弹性的,反之,该物品的需求缺乏弹性。根据经验,我们可以说出某些物品的需求弹性的一般规律——必需品倾向于需求缺乏弹性,而品倾向于需求富有弹性。

  3、【答案】C。解析:当中央银行需要抑制通货膨胀时,就会提高名义利率,也就是提高了实际利率,这样,纸币的流动性就降低了,通货膨胀就得到了一定程度的抑制。

  4、【答案】A。解析:成本推动型通货膨胀,是指由于生产成本提高而引起的物价总水平上涨,从而引发了通货膨胀。在这样的情况下,需要扩大需求,从而支持企业生产,防止企业出现生产萎缩,产品滞销的发生,最终达到制止经济萧条的发生。

  5、【答案】D。解析:有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保证,有法必依也就是说要严格依法办事。

  6、【答案】A。解析:树立法律的就必须首先树立宪法的,因为宪法是母法,是根本大法,是治国安邦的总章程。

  2016天津市公务员公共基础知识预测题目(二)

  1、甲为根雕爱好者,经常在自己家乡的一条河流流域寻找天然的树根,某日在河里发现了一个非常精美的天然虎啸树根,不料乙林场、丙镇政府都说此树根是属于自己的。该树根应属( )所有。

  A、甲 B、乙 C、丙 D、

  2、下列选项不属于无效遗嘱的是( )。

  A、丁出差遭遇车祸,立下录音遗嘱,有一名公证员在场

  B、甲有两个女儿,遗嘱由大女儿代书,二女儿作为见证人

  C、丙在病危时立下口头遗嘱,当时只有6岁的外孙和一位医生在场

  D、乙在监狱突发疾病,临死前立的口头遗嘱由同监舍4个犯人作为见证人

  3、程某尾随李某,正欲抢劫李某的钱包时,忽然听到有人叫他的名字,因而未能抢劫李某的钱包,程某的行为( )。

  A、是抢劫罪(犯罪预备) B、是抢劫罪(犯罪未遂)

  C、是抢劫罪(犯罪中止) D、不构成犯罪

  4、某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间他依法可以行使的权利或实施的行为有( )。

  A、选举权和被选举权

  B、担任机关的公务员

  C、担任某公办大学的普通教师

  D、言论、集会、出版、结社、游行、示威自由的权力

  5、下列属于无效合同的是( )。

  A、因重大误解订立的合同 B、显失公平的合同

  C、损害社会公共利益的合同 D、以欺诈、胁迫的手段订立的合同

  6、王某因经商手头缺资金5万元,遂向在某国有银行工作的朋友朱某说,自己母亲病重,需要借钱5万元。于是朱某从国有资金中私自挪用5万元借给王某。王某经商获利,2个月后将钱归还,朱某将钱归账,朱某的行为应如何认定( )。

  A、构成挪用特定款物罪 B、构成挪用资金罪

  C、构成挪用公款罪 D、不构成挪用公款罪

  2016天津市公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:无主物(没有主人的物品)的所有权采取先占原则,即谁先发现先占有,无主物就归谁。故本题答案选A。

  2、【答案】D。解析:口头遗嘱,代书遗嘱,录音遗嘱都至少需要两个以上见证人在场方可有效,A和B都是只有一个见证人,无效,见证人需是具有完全民事行为能力的人,C错,D有4个见证人。故本题答案选D。

  3、【答案】A。解析:准备工具、制造条件,是犯罪预备。本题在跟踪并打算实施抢劫,但并未着手实施,故为犯罪预备。故本题答案选A。

  4、【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》规定“剥夺政治权利是指剥夺犯罪分子下列四项权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。”故选C。

  5、【答案】C。解析:根据《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害利益;(二)恶意串通,损害、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。故本题答案选C。

  6、【答案】D。解析:《人民法院关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》第2条规定,挪用公款给他人使用,不知道使用人用公款进行营利活动或者用于非法活动,数额较大、超过三个月未还的,构成挪用公款罪;明知使用人用于营利活动或者非法活动的,应当认定为挪用人挪用公款进行营利活动或者非法活动。本题中朱某不知道王某是用于营利活动,而且2个月就将钱归还,所以不构成挪用公款罪。故本题答案选D。

看过“2016天津市公务员公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.天津市事业单位公共基础知识习题及答案

2.天津公务员公共基础知识预测题及答案

3.天津公务员公共基础知识精选题及答案

4.16年天津市公共基础知识习题及答案

5.16年天津市公共基础知识预测题及答案

6.天津市事业单位公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有