公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016重庆市公务员公共…》正文

2016重庆市公务员公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  重庆市公务员考试考察的是考生履行公务员义务的必备能力和素质。那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016重庆市公务员公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016重庆市公务员公共基础知识预测题目(一)

  1、金砖第五次会晤在( )举行。中国主席习近平和巴西、俄罗斯、印度、南非领导人出席会晤。

  A、莫斯科 B、新德里 C、里约热内卢 D、南非德班

  2、以下措施不能起到扩大内需作用的是( )。

  A、实施国民休闲计划,给予民众更多的节假日

  B、提高银行的存款利率

  C、加大基础设施建设力度

  D、政府给予购买家电的民众以旧换新补贴

  3、下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是( )。

  A、赤字率——财政风险 B、恩格尔系数——收入分配差距

  C、基尼系数——居民生活水平 D、生产者物价指数——货币供应量

  4、公共政策是指以( )为主的公共组织为实施政治统治和社会管理,利用公共资源,协调社会公众利益目的的公共管理活动的基本规定和指导准则。

  A、政府

  B、事业单位

  C、非政府组织

  D、NGO

  5、行政组织的基本要素有很多,其中反映各级政府组织与机构赖以存在和活动的逻辑起点的是( )。

  A、机构设置 B、人员调配 C、运行机制 D、职能目标

  6、政府绩效管理的核心环节是( )。

  A、绩效设计 B、绩效改进

  C、绩效评估 D、绩效反馈

  2016重庆市公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:2013年3月27日金砖第五次会晤在南非德班举行。中国主席习近平和巴西、俄罗斯、印度、南非领导人出席会晤。这次会晤的主题为“金砖与非洲:致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系”。故本题答案选D。

  2、【答案】B。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。故本题答案选B。

  3、【答案】A。解析:赤字率是衡量财政风险的一个重要指标,是指财政赤字占国内生产总值的比重。恩格尔系数是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标。基尼系数是判断收入分配公平程度的指标。生产者物价指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标。故本题答案选A。

  4、【答案】A。解析:公共政策是指以政府为主的公共组织为实施政治统治和社会管理,利用公共资源,协调社会公众利益目的的公共管理活动的基本规定和指导准则。

  5、【答案】D。解析:政府行政组织是一个由若干要素组成的有机整体,反映各级政府组织与机构赖以存在和活动的逻辑起点是职能目标。

  6、【答案】C。解析:政府绩效管理过程包括以下基本要素和步骤:明确政府部门的使命、战略和价值;制定绩效协议和绩效计划;绩效的监测、绩效评估和反馈;绩效结果的运用。政府绩效评估是政府绩效管理的核心环节,推动政府绩效管理,首要的是必须尽快建立科学合理的指标体系和评估机制。本题答案选C。

  2016重庆市公务员公共基础知识预测题目(二)

  1、关于《宪法》对自然人的适用效力,下列哪一选项是错误的?( )

  A、我国宪法适用于所有拥有中国国籍的人

  B、对于因出生取得国籍的确定,我国采取出生地主义和血统主义相结合的原则

  C、侨居在国外的华侨受中国宪法保护

  D、宪法也同等地适用于居住在中国境内的外国人

  2、根据经济和社会发展的需要,某市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准?( )

  A、全国人民代表大会

  B、全国人民代表大会常务委员会

  C、国务院

  D、所在的省人民代表大会常务委员会

  3、根据我国现行宪法和法律,下列哪个没有中国国籍?( )

  A、赵某,出生于中国大陆,父亲为美国公民,母亲为中国公民

  B、钱某,出生于法国,父亲为中国公民,母亲为日本公民

  C、孙某,出生于柏林,父母双方均为中国公民,1980年移民德国,定居柏林(德国采用出生地主义的国籍原则)

  D、李某,出生于中国,父亲为无国籍人,母亲也国籍不明

  4、根据我国继承法的规定,属于法定继承人,并享有继承权的是( )。

  ①兄弟姐妹 ②配偶、子女、父母

  ③祖父母、外祖父母 ④伯伯、叔侄

  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

  5、可以纳入环境保护范围的环境要素包括( )。

  A、大气 B、动物学

  C、马戏团里的驯兽 D、人工培育的良种

  6、以下属于环境与资源保护法律关系客体的是( )。

  A、家养的猫 B、自然保护区里的水鸟

  C、太阳 D、农田里的水稻

  2016重庆市公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:我国的宪法适用于所有中国公民,《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。我国宪法适用于一切拥有中国国籍的人,所以A是正确的,不应当选。国籍的取得方式主要有两种:一种是因出生而取得,一种是加入国籍。对因出生取得国籍,我国采用出生地主义和血统主义相结合的原则。所谓出生地主义就是以出生地作为子女取得国籍的依据,不问其父母是本国人还是外国人;所谓血统主义是指确定一个人的国籍以他出生时父母的国籍为准,不问其出生地国。我国《国籍法》第4条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第5条规定,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。第6条规定,父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。所以B项也是正确的,不应当选。因为我国宪法适用于所有具有中国国籍的中国公民,所以侨居在外国的华侨也受中国宪法的保护,所以C项也是正确的,不应当选。外国人和外国法人在一定的条件下成为基本权利主体,在享有基本权利的范围内,宪法效力适用于外国人和外国法人。所以D项所表述的“宪法也同等地适用于居住在中国境内的外国人”的表述是错误的,应选。

  2、【答案】C。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分;……所为本题选C。

  3、【答案】C。解析:《国籍法》第4条规定:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。”第5条规定:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。”第6条规定:“父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。”所以ABD是正确的。至于C项,因为德国采用出生地主义国籍原则,所以孙某出生的时候就获得了德国国籍,而《国籍法》第9条规定:“定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”所以孙某不会有中国国籍,故本题答案为C。

  4、【答案】A。解析:根据《继承法》的规定,法定继承人按继承顺序可分为两类,配偶、父母、子女为顺序继承人;祖父母、外祖父母、兄弟姐妹为第二顺序继承人。

  5、【答案】A。

  6、【答案】B。

看过“2016重庆市公务员公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.重庆市公务员公共基础知识习题及答案

2.重庆市公共基础知识精选题及答案

3.重庆市公务员公共基础知识习题及答案

4.重庆市公务员公共基础知识冲刺题及答案

5.重庆公务员综合知识测试试题及答案

6.16年重庆市公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有