公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016重庆市公务员公共…》正文

2016重庆市公务员公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  公共基础知识涉及的知识点繁多,考生要多进行试题练习加强知识的巩固程度,以下是由学习啦小编整理关于2016重庆市公务员公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016重庆市公务员公共基础知识测试题目(一)

  1、中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端是( )。

  A、秋收起义 B、南昌起义 C、百色起义 D、广州起义

  2、彻底否定了“文化大革命”,标志党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的标志是( )。

  A、《正确处理人民内部矛盾的问题》的发表

  B、《实践是检验真理的标准》的发表

  C、《中共中央关于经济体制改革的决定》的通过

  D、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的通过

  3、我国社会主义经济发展必须以提高( )为中心。

  A、经济增长 B、发展速度 C、经济效益 D、平衡比例

  4、实行一国两制的前提是( )。

  A、坚持一个,两个政府

  B、坚持公有制和按劳分配

  C、坚持一个中国即中华人民共和国

  D、坚持资本主义制度和社会主义制度共存

  5、三个代表重要思想的核心是( )。

  A、坚持执政为民 B、保持党的先进性

  C、坚持与时俱进 D、代表人民根本利益

  6、践行社会主义核心价值体系的主体是( )。

  A、党员干部 B、人民群众 C、公务人员 D、年轻一代

  2016重庆市公务员公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:1927年8月1日,由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人领导的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。故本题答案选B。

  2、【答案】D。解析:1981年6月,以党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为标志,党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。故本题答案选D。

  3、【答案】C。解析:经济效益即投入与产出的比率,经济发展必须以提高经济效益为中心,经济效益以经济发展速度为条件,经济发展速度要以提高经济效益为前提,而结构是速度和效益的基础,质量是速度和效益的最终反映。

  4、【答案】C。解析:“一国两制”即“一个,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。

  5、【答案】B。解析:三个代表重要思想的关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。

  6、【答案】B。

  2016重庆市公务员公共基础知识测试题目(二)

  1、职业素质的核心是( )。

  A、思想政治素质 B、科学文化素质

  C、专业技能素质 D、职业道德素质

  2、道德的功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功能,其中最突出也是最重要的社会功能是( )。

  A、辩护功能 B、沟通功能 C、调节功能 D、激励功能

  3、职业道德的形成过程是( )。

  A、他律到自律 B、自律到他律 C、自觉到自发 D、内化到外化

  4、社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德( )。

  A、以为人民服务为核心

  B、对社会行为的调节具有强制性

  C、调节具有广泛性

  D、对其他社会意识形态的存在和发展具有重大影响

  5、从业人员在职业活动中对服务对象不能有亲疏贵贱之分,都应该一视同仁周到服务,这是职业道德中( )。

  A、助人为乐的要求 B、爱国守法的要求

  C、办事公道的要求 D、尊老爱幼的要求

  6、对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的( )。

  A、评价作用 B、教育作用 C、强制作用 D、指引作用

  2016重庆市公务员公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:职业素质是指劳动者在一定的生理和心理条件基础上,通过教育、劳动实践和自我修养等途径而形成和发展起来的,在职业活动中发挥重要作用的内在的基本品质。其中,职业道德素质是核心内容。故本题答案选D。

  2、【答案】C。解析:道德功能是指道德作为社会意识的特殊形式对于社会发展所具有的功效与能力。道德的功能中最主要的是认识功能与调节功能。故本题答案选C。

  3、【答案】A。解析:职业道德,是对从业者言行的一种约束,这种约束必须依赖一定的物质基础才能形成。早期,所制订的职业道德规范缺乏岗位特色,不同的岗位均采用统一的职业道德规范来进行规范,就是一种通过职业道德规范达到的“他律”。随着社会的发展,逐步形成了责任与利益相互制约的机制,以个人切身利益的得失来制约人们对待本职工作的态度,即“自律”。故本题答案选A。

  4、【答案】A。解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题答案选A。

  5、【答案】C。解析:所谓办事公道是指从业人员在办事情处理问题时,要站在公正的立场上,按照同一标准和同一原则办事的职业道德规范。故本题答案选C。

  6、【答案】C。解析:法律的强制作用强调的是制裁与惩罚。故本题答案选C。

看过“2016重庆市公务员公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.重庆市公务员公共基础知识习题及答案

2.重庆市公共基础知识精选题及答案

3.重庆市公务员公共基础知识习题及答案

4.重庆市公务员公共基础知识冲刺题及答案

5.重庆公务员综合知识测试试题及答案

6.16年重庆市公共基础知识预测题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有