公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016黑龙江省公务员公…》正文

2016黑龙江省公务员公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  公共基础知识范围广泛,内容庞杂,考生在有限的时间内把所有的内容都详细看一遍是很不现实的,要考生多练习试题巩固知识,以下是由学习啦小编整理关于的内容,希望大家喜欢!

  2016黑龙江省公务员公共基础知识习题题目(一)

  1、下列药物中属于抗生素类药物的是( )。

  A、冬虫夏草 B、奎宁 C、板蓝根 D、云南白药

  2、我国航天技术中达到世界先进水平的不包括( )。

  A、卫星回收技术 B、多级火箭分离技术

  C、载人航天技术 D、一箭多星技术

  3、当代中国作家( )续写古典名著《红楼梦》引起了不小的轰动。

  A、梁晓声 B、刘心武 C、余秋雨 D、王蒙

  4、诙谐幽默,寓悲于喜,形成含泪的微笑的独特风格的美国小说家是( )。

  A、莫泊桑 B、杰克•伦敦

  C、屠格涅夫 D、欧•亨利

  5、我国古代田园诗派的创始者是( )。

  A、屈原 B、李白 C、王维 D、陶渊明

  6、我国唐代有诗仙李白、诗圣杜甫、人称李杜。人称小李杜的两位诗人分别是( )。

  A、李商隐、杜牧 B、李清照、杜甫

  C、李鸿章、杜娟 D、李世民、杜如晦

  2016黑龙江省公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:ACD属于中药。故本题答案为B。

  2、【答案】B。解析:改革开放30年,“长征”运载火箭已形成4个系列14种,火箭总体性能及火箭入轨精度、有效荷载系数、运载能力等方面,都接近和达到国际先进水平,在一箭多星技术、卫星回收技术、高能低温燃料火箭技术、静止轨道卫星发射测控技术、捆绑火箭技术等领域进入世界先进行列。故本题答案为B。

  3、【答案】B。解析:刘心武通过对《红楼梦》的原型研究、文本细读,探佚出了曹雪芹写成又遗失的后28回的内容,在探佚的基础上,他试图复原出后28回的大致面貌,完成了《刘心武续红楼梦》一书。故本题答案选B。

  4、【答案】D。解析:欧•亨利是美国批判现实主义作家,他的短篇小说构思精巧,风格独特,以表现美国中下层人民的生活、语言幽默、结局出人意料(即“欧•亨利式结尾”)而闻名于世,与法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。故本题答案选D。

  5、【答案】D。解析:东晋诗人陶渊明是中国位田园诗人,被称为“千古隐逸之宗”。他个以田园景色和田园生活为题材进行了大量的诗歌创作,创立了中国古典诗歌的一个新流派——田园诗派。故本题答案选D。A屈原开创了我国浪漫主义文学的先河。B李白是诗仙。C王维有“诗魔”之称。

  6、【答案】A。解析:“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧,他们的崛起使晚唐诗风摆脱了没落的风气,重新出现生机。故本题答案选A。

  2016黑龙江省公务员公共基础知识习题题目(二)

  1、马克思主义是科学,从根本上说在于它( )。

  A、形成了完整的理论体系 B、提供了普遍适用的客观真理

  C、始终严格地以客观事实为依据 D、以世界的一般规律为研究对象

  2、“令众多游客流连忘返的美景却对贫困潦倒的贫民缺乏吸引力”。这是( )。

  A、先验论观点 B、主观唯心主义观点

  C、人的感觉具有主体性的观点 D、经验论的观点

  3、发展生产力的决定性因素是( )。

  A、劳动者 B、科技进步和创新

  C、生产资料 D、投资

  4、爱迪生说:我这一生行将结束,我的人生哲学是工作,我要揭示大自然的奥妙,并以此为人类造福。这段话表明( )。

  A、人的发展是全面的发展 B、人的发展就是要会发明创造

  C、社会发展促进人的发展 D、人的发展促进社会的发展

  5、在马克思主义基本原理指导下,从中国基本国情出发,走中国特色社会主义道路。这体现了( )。

  A、矛盾的同一性和斗争性的统一 B、矛盾普遍性与特殊性的统一

  C、事物发展的量变和质变的统一 D、事物发展的前进性与曲折性的统一

  6、实践有力地驳斥了不可知论,因为它能够把( )。

  A、真理变成现实 B、谬误转化成真理

  C、人的认识能力无限提高 D、人的认识器官无限延长

  2016黑龙江省公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】C。

  2、【答案】C。解析:物质决定意识,意识是对物质的反映,但人的意识具有主体性,不同的人由于社会背景的不同,对于同一事物,有着不同的反映。故本题答案为C。

  3、【答案】A。

  4、【答案】D。解析:个人揭示大自然的奥妙并为人类造福,说的是人对社会的贡献,人的发展促进社会的发展。故本题答案为D。

  5、【答案】B。解析:马克思主义普遍原理是矛盾的普遍性,中国特色社会主义道路是矛盾的特殊性,该材料体现了矛盾的普遍性和特殊性的统一。故本题答案为B。

  6、【答案】A。解析:对不可知论最令人信服的驳斥是实践,原因在于实践可以检验人们对于客观事物及其规律的认识是否正确,实践本身是直接的现实,同时又能把正确的理论直接变成现实。故本题答案选A。

看过“2016黑龙江省公务员公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.黑龙江省公务员公共基础知识习题及答案

2.黑龙江省公务员公共基础知识精选题及答案

3.黑龙江省事业单位公共基础知识习题及答案

4.黑龙江省公务员公共基础知识精选题及答案

5.2016黑龙江省事业单位公共基础知识精选题及答案

6.黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有