公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016黑龙江省公务员公…》正文

2016黑龙江省公务员公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  从黑龙江省近几年的公共基础科目考试命题的特点来看,公基考题越来越灵活,因此考生要多练习试题,以下是由学习啦小编整理关于2016黑龙江省公务员公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016黑龙江省公务员公共基础知识预测题目(一)

  1、社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德( )。

  A、以为人民服务为核心

  B、对社会行为的调节具有强制性

  C、调节具有广泛性

  D、对其他社会意识形态的存在和发展具有重大影响

  2、从业人员在职业活动中对服务对象不能有亲疏贵贱之分,都应该一视同仁周到服务,这是职业道德中( )。

  A、助人为乐的要求 B、爱国守法的要求

  C、办事公道的要求 D、尊老爱幼的要求

  3、福建省是沿海省份,有丰富的海洋资源,其中潮汐能居全国( )。

  A、位 B、第二位 C、第三位 D、第四位

  4、社会主义法制的基本要求是( )。

  A、有法可依,有法必依,执法必严,违法必究

  B、法律面前人人平等

  C、将社会主义民主法制化

  D、必须使每一个公民都增强法制观念

  5、以下关于宪法特征描述错误的是( )。

  A、宪法具有的法律效力

  B、宪法是一切组织(包含政党)、个人必须严格遵守的行为准则

  C、宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表三分之二以上的多数通过

  D、宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议

  6、甲厂向乙公司去函表示:我厂生产的“彩虹”牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。乙公司回函:我公司愿向贵厂订购“彩虹”牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?( )

  A、违约 B、不违约

  C、部分违约 D、承诺部分生效,合同成立

  2016黑龙江省公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其它社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故本题答案选A。

  2、【答案】C。解析:所谓办事公道是指从业人员在办事情处理问题时,要站在公正的立场上,按照同一标准和同一原则办事的职业道德规范。故本题答案选C。

  3、【答案】A。解析:福建位于我国东南沿海,沿海可利用潮汐发电的海水面积达3000平方千米,潮汐能理论装机容量达3425万千瓦,可开发装机容量1033万千瓦,占全国的49、2%,居首位。故本题答案为A。

  4、【答案】A。解析:“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”是社会主义法制的基本要求。故本题答案选A。

  5、【答案】C。解析:我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人大代表提议。在修改程序上,修改宪法由全国人大以全体代表(并不仅是出席的代表)的2/3以上的多数通过。故C项错误。

  6、【答案】B。解析:根据法律规定,承诺生效时合同成立。当合同有效成立之后,才有违约的可能。本案中,乙公司发出新的要约之后,甲厂未就此作出明确的承诺,因此关于有“附送领结”要求的新要约,甲乙双方并未达成合意,合同没有成立。由于合同尚未成立,所以没有违约行为的发生。故本题答案为B。

  2016黑龙江省公务员公共基础知识预测题目(二)

  1、下列属于无效合同的是( )。

  A、因重大误解订立的合同

  B、显失公平的合同

  C、损害社会公共利益的合同

  D、以欺诈、胁迫的手段订立的未损害利益的合同

  2、犯罪的最基本的特征即本质特征是:( )。

  A、犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性

  B、犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性

  C、犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性

  D、犯罪是触犯法律的行为,具有违法性

  3、警察苏某与罗某开玩笑,随手拿起执勤时放在桌上的手枪向罗某瞄准、开枪,并同时戏称“我一枪打死你”,不料枪中有子弹,罗某被当场打死,苏某的行为是( )。

  A、故意犯罪行为

  B、意外事故

  C、疏忽大意的过失

  D、过于自信的过失

  4、根据刑法的规定,已满14周岁不满16周岁的人,应对下列哪个罪负刑事责任?( )

  A、盗窃罪

  B、制造毒品罪

  C、抢劫罪

  D、劫持航空器罪

  5、质检局依照技术规范、技术标准对物业小区的电梯进行检验、检测,然后做出核准使用决定,这种行为属于( )。

  A、行政处罚 B、行政许可 C、行政奖励 D、行政合同

  6、下列不属于《行政许可法》规范的行政行为是( )。

  A、结婚登记 B、社团登记

  C、教师资格认定 D、生猪屠宰检疫

  2016黑龙江省公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:根据《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害利益;(二)恶意串通,损害、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。故本题答案选C。

  2、【答案】C。解析:犯罪的本质特征就在于其严重的社会危害性。

  3、【答案】C。解析:警察是从事特定工作之人,有检查枪支、谨慎从事之特定义务,未尽特定的注意义务,成立疏忽大意的过失。

  4、【答案】C。解析:根据我国《刑法》第17条第二款的规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。故本题答案选择C。

  5、【答案】B。解析:《行政许可法》第12条第4项规定,直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项可以设定行政许可。故本题答案选B。

  6、【答案】A。解析:从行政许可的性质、功能和适用条件的角度来说,行政许可大体可以划分为五类:普通许可、特许、认可、核准、登记。社团登记属于登记,教师资格认定属于认可,生猪屠宰检疫属于核准。故本题正确答案选A。

看过“2016黑龙江省公务员公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.黑龙江省公务员公共基础知识习题及答案

2.黑龙江省公务员公共基础知识精选题及答案

3.黑龙江省事业单位公共基础知识习题及答案

4.黑龙江省公务员公共基础知识精选题及答案

5.2016黑龙江省事业单位公共基础知识精选题及答案

6.黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有