公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016黑龙江省公务员公…》正文

2016黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  通过公共基础知识试题练习,考生能进一步巩固相关的知识提高考试成绩,以下是由学习啦小编整理关于2016黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题目(一)

  1、党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开,习近平在讲话中用“有的下基层调研走马观花,下去就是为了出镜头、露露脸,坐在车上转,隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”和“调查研究隔层纸,政策执行隔座山。”比喻( )。

  A、官僚主义作风 B、形式主义作风

  C、奢靡之风 D、享乐主义作风

  2、2013年10月9日国务院总理李克强在文莱出席第十六次中国——东盟(10+1)领导人会议,李克强指出当前中国与东盟关系已进入成熟期,合作已进入快车道。中国与东盟推进合作的根本在( )。

  A、深化战略互信,拓展睦邻友好

  B、聚焦经济发展,扩大互利共赢

  C、加快互联互通基础设施建设

  D、稳步推进海上合作

  3、2013年3月24日-30日主席习近平访问非洲三国。3月25日习近平在坦桑尼亚达累斯萨拉姆尼雷尔国际会议中心发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的重要演讲,总结中非友好关系发展历史经验,全面阐述新时期中非共谋和平、同促发展的政策主张,用4个字概括中国对待非洲主张,这四个字是( )。

  A、真、实、惠、荣 B、真、实、亲、诚

  C、与邻为善 D、共促发展

  4、被经济界人士称为“假日经济”的现象,极大地促进了商业、旅游等行业的。“假日经济”有利于刺激消费,扩大内需。这说明( )。

  A、生产决定消费 B、生产与消费互相决定

  C、消费反作用于生产 D、消费决定生产

  5、衡量一个经济总量的指标不包括( )。

  A、国民总收入 B、货币总量

  C、国内生产总值 D、外汇储备

  6、一个组织能够成为行政主体的决定性条件是 ( )。

  A、能以自己的名义开展行政活动

  B、享有行政管理

  C、能承担自身行政活动所产生的法律责任

  D、自身是实体性组织

  2016黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】B。

  2、【答案】A。

  3、【答案】B。解析:习近平强调中方发展对非关系的力度不会削弱、只会加强,,对待非洲朋友,我们讲一个“真”字。我们始终把发展同非洲的团结合作作为中国对外政策的重要基础,这一点绝不会因为中国自身发展和国际地位提高而发生变化。第二,开展对非合作,我们讲一个“实”字。只要是中方作出的承诺,就一定会不折不扣落到实处。第三,加强中非友好,我们讲一个“亲”字。中非人民有着天然的亲近感。我们要更加重视中非人文交流,积极推动青年交流,使中非友好事业后继有人。第四,解决合作中的问题,我们讲一个“诚”字。中方坦诚面对中非关系面临的新情况新问题,本着相互尊重、合作共赢的精神加以妥善解决。

  4、【答案】C。解析:社会生产总过程中生产、分配、交换、消费四个环节之间存在着相互联系、相互制约的辩证关系。生产对分配、交换和消费起着决定作用,交换、分配和消费对生产具有反作用。故BD表述错误。A表述正确,但是题干说“假日经济”的现象促进了商业、旅游业等行业的,刺激消费、扩大内需。也就是一个新的消费热点出现往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,体现的是消费是生产的动力,这说明消费对生产具有反作用。故本题选C。

  5、【答案】B。

  6、【答案】B。解析:享有行政权,是判定一个组织能否成为行政主体的决定性条件,是行政主体的本质特征。在我国,诸如权力机关、人民法院、人民检察院,由于不享有宪法或法律赋予的行政权,所以不能成为行政主体。故本题选B。

  2016黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题目(二)

  1、“三个代表”重要思想的核心是( )。

  A、创新 B、与时俱进 C、为人民服务 D、坚持党的先进性

  2、1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是( )。

  ①以经济建设为中心

  ②自力更生,艰苦创业

  ③坚持四项基本原则,坚持改革开放

  ④领导和团结全国各族人民

  ⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化而奋斗

  A、①②③④⑤ B、③④①②⑤ C、④①③②⑤ D、①③②⑤④

  3、社会主义民主的本质是( )。

  A、中国共产党的领导 B、人民当家作主

  C、依法治国 D、坚持社会主义道路

  4、中国外交政策的根本原则是( )。

  A、和平与发展 B、独立自主

  C、和平共处五项原则 D、友好与合作

  5、政府对社会总需求和总供给进行总量调控的职能是指 ( )。

  A、公共服务职能 B、社会管理职能

  C、市场监管职能 D、经济调节职能

  6、公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。经审核符合发文条件但内容需要进一步修改的,应当( )。

  A、由审核部门直接修改 B、请示上级部门

  C、由起草单位修改后重新报送 D、由起草单位修改后直接发文

  2016黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:坚持贯彻“三个代表”重要思想,关键在与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在执政为民。故本题选D。

  2、【答案】C。解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化而奋斗。”故选择C。

  3、【答案】B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,的一切权力属于人民。故本题选B。

  4、【答案】B。解析:独立自主是中国对外政策的根本原则;和平共处五项原则是中国处理同一切关系的基本准则。故本题选B。

  5、【答案】D。

  6、【答案】C。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第二十一条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。故答案选C。

看过“2016黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.黑龙江省公务员公共基础知识习题及答案

2.黑龙江省公务员公共基础知识精选题及答案

3.黑龙江省事业单位公共基础知识习题及答案

4.黑龙江省公务员公共基础知识精选题及答案

5.2016黑龙江省事业单位公共基础知识精选题及答案

6.黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有