公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016黑龙江省公务员公…》正文

2016黑龙江省公务员公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  公共基础知识考试主要考查考生的基础知识和基本理论,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016黑龙江省公务员公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016黑龙江省公务员公共基础知识测试题目(一)

  1、政府与事业单位的权责关系是( )。

  A、彼此独立的合同关系 B、监督控制关系

  C、法制化的契约关系 D、委托代理关系

  2、事业单位与企业组织根本差异表现在事业单位的( )。

  A、公益性 B、非营利性

  C、主体多元化 D、独立性

  3、下列说法正确的是( )。

  A、石破天惊形容的是鼓声

  B、胸有成竹是形容郑板桥的,说他画竹子之前就已经成竹于胸中了

  C、古代六艺“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”指的是驾车

  D、有“女子之戏”之称的是昆剧

  4、下列诗词描写的是七夕的是( )。

  A、去年元月时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。

  B、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  C、细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。

  D、银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

  5、中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是( )

  A、《西厢记》—《汉宫秋》—《桃花扇》—《牡丹亭》

  B、《西厢记》—《桃花扇》—《汉宫秋》—《牡丹亭》

  C、《汉宫秋》—《桃花扇》—《牡丹亭》—《西厢记》

  D、《汉宫秋》—《牡丹亭》—《桃花扇》—《西厢记》

  6、小轿车的挡风玻璃设计成倾斜的,而大货车的挡风玻璃却是竖直的。下列与挡风玻璃设计角度无关的因素是( )

  A、漫反射 B、镜面反射 C、车身高度 D、平面成像

  2016黑龙江省公务员公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:事业单位一般是设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构。一般情况下会对这些事业单位予以财政补助。分为全额拨款事业单位,如学校等,差额拨款事业单位,如医院等,还有一种是自主事业单位,是不拨款的事业单位。事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。从债权关系上来讲,它与政府之间是一种法制化的契约关系。

  2、【答案】B。解析:非营利性既是事业单位区别于企业所在,也是推进事业单位分类改革,推动企业化事业单位走向市场化的重要依据。

  3、【答案】C。解析:石破天惊出自唐代诗人李贺的《李凭箜篌引》,形容的是箜篌;胸有成竹形容的是宋代的画家文与可;越剧原有男女两种戏班,后女班因扮相俊美,曲调流畅而取代了男班,时称“女子之戏”。

  4、【答案】D。解析:A项描写的是元宵节;B项描写的是春节;C项描写的是重阳节;D项描写的是七夕。

  5、【答案】C。解析:《汉宫秋》为元代马致远作的历史剧。全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写西汉元帝受匈奴威胁,被迫送爱妃王昭君出塞和亲。

  《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域(朝宗)和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。

  《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。

  《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,是元代戏剧家王实甫的作品,描写的是崔莺莺和张生的爱情故事。

  6、【答案】A。解析:轿车高度比较低,司机看前方时视线接近平视。如果轿车的挡风玻璃是竖直的,在夜晚车内开灯时,车内的人和物体就可以在玻璃上成像。根据平面镜成像的特点,它们所成的像就会在司机的正前方,从而容易使司机产生错觉。挡风玻璃做成倾斜的,车内乘客经玻璃反射成的像在司机的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来。而大货车比较高,司机的视线向下。挡风玻璃是竖直的,夜晚行车车内有灯时,车内的人和物所成的像在司机的正前方,并不会干扰司机的视线。

  2016黑龙江省公务员公共基础知识测试题目(二)

  1、发展经济的根本目的是( )。

  A、解放和发展生产力 B、体现社会主义优越性

  C、富国强兵 D、提高全国人民的生活水平和质量

  2、可持续发展的核心概念是( )。

  A、环境安全 B、生态安全 C、社会公平 D、绿色产业

  3、科学发展观所要求的全面发展,是以( )为核心。

  A、构建和谐社会 B、政治建设

  C、经济建设 D、提高人民生活水平

  4、马克思主义与时俱进的不竭动力是( )。

  A、实践 B、理论与实际相统一

  C、科学发展 D、实事求是

  5、“统计局”是( )。

  A、行政主体   B、经济主体   C、公民主体   D、社会主体

  6、根据公文写作要求,“京政办发〔2008〕015号”此发文字号存在的问题是( )。

  A、发文字号顺序颠倒 B、发文字号缺项

  C、发文机关代字不清 D、序号写法错误

  2016黑龙江省公务员公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:发展经济的根本目的是让最广大人民的利益得到最充分的实现和满足,促进人的全面发展。故本题选D。

  2、【答案】B。解析:可持续发展的核心是处理好人与自然的关系,生态安全是人与自然和谐发展的基础。故本题选B。

  3、【答案】C。解析:科学发展观所要求的全面发展,就是要按照中国特色社会主义事业总体布局,以经济建设为中心,全面推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设。故本题答案为C。

  4、【答案】A。解析:马克思主义作为指导无产阶级革命实践的科学世界观,与先前一切理论体系的根本区别,就在于它产生于实践,在实践中不断发展完善,并以指导实践作为最终归宿。可以说,实践孕育了马克思主义,实践推动了马克思主义的发展,实践是马克思主义与时俱进、永葆青春的不竭动力。故本题答案为A。

  5、【答案】A。解析:行政主体包括行政机关、法律法规授权的组织和其他社会公权力组织。故本题选A。

  6、【答案】D。解析:发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成。所以,“京政办〔2008〕015号文件”都属于发文字号,“京政办”属于机关代字,“〔2008〕”属于发文年份,“015号”属于发文序号。其中,序号不能编写虚号。故发文序号错误,答案为D。

看过“2016黑龙江省公务员公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.黑龙江省公务员公共基础知识习题及答案

2.黑龙江省公务员公共基础知识精选题及答案

3.黑龙江省事业单位公共基础知识习题及答案

4.黑龙江省公务员公共基础知识精选题及答案

5.2016黑龙江省事业单位公共基础知识精选题及答案

6.黑龙江省公务员公共基础知识冲刺题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有