公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016吉林省公务员公共…》正文

2016吉林省公务员公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  考生通过复习备考公共基础知识,进一步掌握作为一个公务员应具有的必备知识。以下是由学习啦小编整理关于2016吉林省公务员公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016吉林省公务员公共基础知识习题题目(一)

  1、中国共产党的宗旨是( )。

  A、全心全意为人民服务 B、坚持马克思主义

  C、坚持社会主义道路 D、坚持中国共产党的领导

  2、被邓小平同志称为是生产力的是( )。

  A、科学 B、技术 C、高新技术 D、科学技术

  3、当前中国的问题,压倒一切的是需要( )。

  A、改革 B、发展 C、和平 D、稳定

  4、邓小平理论的首要基本问题( )。

  A、社会主义处于初级阶段

  B、解决人民的基本温饱问题

  C、什么是社会主义,怎样建设社会主义

  D、什么是改革开放,怎样进行改革开放

  5、按照使用范围公文划分为( )。

  A、通用公文和专用公文

  B、法律文件、行政文件和党的文件

  C、收文和发文

  D、上行文、平行文和下行文

  6、公文的密级按照程度由低到高排列依次为( )。

  A、绝密、机密和秘密 B、机密、绝密和秘密

  C、绝密、秘密和机密 D、秘密、机密和绝密

  2016吉林省公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:党的宗旨即一个政党存在的根本目的和意图。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。这是由党的性质决定的。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”作为工人阶级先锋队的党,除了忠实地代表工人阶级和人民群众的根本利益以外,没有其他任何特殊利益。这就决定了党的根本立场和宗旨就是全心全意为人民服务。这是无产阶级政党区别于其他阶级政党的重要标志,也是共产党员党性修养的原则和根本内容。因此,本题答案选A。

  2、【答案】D。解析:邓小平提出:“科学技术是生产力。”可以从以下方面来理解:(1)科学技术是推动现代生产力发展中的主要因素和重要力量。(2)科学技术是现代生产力发展和经济增长的要素。(3)现代化科学技术的超前性对生产力具有先导作用。AB断章取义,不选。C项,高新技术是指那些对一个或一个地区的政治、经济和军事等各方面的进步产生深远的影响,并能形成产业的先进技术群,是为适应21世纪的发展而提出来的,故C项不正确。故本题答案选D。

  3、【答案】D。解析:1989年2月26日,邓小平指出:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”在改革、发展、稳定三者之间的关系中,稳定是前提,改革是动力,发展是目标。综上,本题答案选D。

  4、【答案】C。解析:邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。它抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,深刻地揭示了社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选C。

  5、【答案】A。解析:A项按照使用范围,公文可以分为通用公文和专用公文,正确。B项公文的分类中没有此种分类,错误。C项根据公文的来源,公文可分为收文和发文。D项根据行文方向,公文可分为上行文、平行文和下行文。故本题答案选A。

  6、【答案】D。解析:秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的秘密,泄露会使的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的秘密,泄露会使的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的秘密,泄露会使的安全和利益遭受损害。因此按照程度由低到高是秘密、机密和绝密。故本题答案选D。

  2016吉林省公务员公共基础知识习题题目(二)

  1、下列属于准公共事业单位所提供的产品或服务的是( )。

  A、公共图书馆 B、群众文化事业

  C、普通高中教育 D、科技开发类研究

  2、事业单位管理体制的核心问题是( )。

  A、划分政府与事业单位的权限范围

  B、对机构日常运行的规定

  C、对单位管理者与职工的管理

  D、对公共资源分配的管理

  3、现代事业组织建立和发展的重要基础是( )。

  A、政府 B、企业 C、市场 D、民间组织

  4、建立和完善现代事业制度的基础和前提是( )。

  A、多元化的投资和经营补偿制度

  B、科学民主的领导制度

  C、完善的具体运作制度

  D、健全的事业单位法人制度

  5、公文语句的主要特点是( )。

  A、含义完整确切,在文中具有较强的独立性

  B、多使用复句

  C、多使用省略句

  D、不可使用非主谓句

  6、“一切从实际出发”的理论依据是( )。

  A、物质决定意识 B、事物的普遍联系和发展变化原理

  C、任何事物都是运动的 D、前进性和曲折性的辩证关系原理

  2016吉林省公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:现存的事业单位常分为行政执行类、生产经营类和社会公益服务类。其中,社会公益类事业单位又包括纯公益类事业单位和准公益类事业单位。

  纯公益类事业单位具有很强的“外部性”,一般不是有偿经营,因此,大多需要政府来举办。如基础科学研究、义务教育、公共卫生、公共图书馆、环境保护等就属于这一类。准公益类事业单位,主要是指为社会个体和特殊群体提供特殊产品和服务的单位,它所提供的产品和服务由于可能导致“拥挤效应”,具有部分排他性和消费竞争性,如高等教育、非营利医疗卫生等。

  所以,本题答案选C。

  2、【答案】A。解析:事业单位管理体制是政府与事业单位之间的一种权限划分关系。清晰地划分政府与事业单位的权限范围是事业单位管理体制的一个核心问题,是实现政府对事业单位领导的前提,也是事业单位能够良好运作的基础。

  3、【答案】C。解析:现代事业组织是在市场经济体制的条件下形成和建立的,市场是其建立和发展的重要基础。

  4、【答案】D。解析:健全的事业单位法人制度是现代事业制度的一项重要内容,也是建立和完善现代事业制度的基础与前提。法人是“具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”。因此,建立完善的事业法人制度将有助于实现事业单位所有权、经营权、监督管理权限的分离。

  5、【答案】A。解析:公文语句要求含义明确、清晰、完整,便于准确理解,无歧义,句子成分完整。故A项正确。

  6【答案】A。解析:一切从实际出发是指按照事物本来的面貌去认识事物,在改造世界中坚持实事求是,这是一种方法论的要求,正是由于物质决定意识,客观实在决定人们认识和改造世界的思维方式,才要求我们在具体工作中要一切从客观实际出发,实事求是,因此物质决定意识是一切从实际出发的哲学依据,A正确。B项事物的普遍联系和发展变化是唯物辩证法的两大基本特征,要求用联系和发展的观点看问题,C项要求承认运动是物质的根本属性和存在方式。D项要求承认前途是光明的,道路是曲折的,BCD三项均与题干无关。所以本题答案选A。

看过“2016吉林省公务员公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.吉林省公务员公共基础知识精选题及答案

2.吉林公务员公共基础知识习题及答案

3.吉林省公务员公共基础知识试题及答案

4.吉林公务员公共基础知识试题及答案

5.吉林省公务员公共基础知识预测题及答案

6.吉林公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有