公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016吉林省公务员公共…》正文

2016吉林省公务员公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  公共基础知识试题训练是考生巩固知识的关键,那么公共基础知识试题你练过多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016吉林省公务员公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016吉林省公务员公共基础知识预测题目(一)

  1、我国的基本国情是现在处于( )。

  A、社会主义初级阶段 B、社会主义中级阶段

  C、世界中等发达水平 D、世界发达水平

  2、我国的三大政治制度是指( )。

  ①民族区域自治制度 ②人民代表大会制度

  ③特别行政区制度 ④多党合作和政治协商制度

  A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

  3、我国个非粮原料燃料乙醇汽油试点省区是( )。

  A、广西 B、陕西 C、云南 D、贵州

  4、( )就是将行政机关与事业单位职责分开、机构分开、管理方式和管理手段等分开。

  A、事业分开 B、政事分开

  C、政企分开 D、行政事业分开

  5、据统计,我国行政事业性国有资产中,有( )以上处于闲置状态。

  A、9% B、10%

  C、11% D、15%

  6、政事不分的体制,必然加剧事业单位管理的( )。

  A、社会化 B、行政化

  C、制度化 D、独立化

  2016吉林省公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:党的十三大提出了社会主义初级阶段理论,党的十五大又重申了这一观点,指出“我国的实际是正处于并将长期处于社会主义初级阶段”。所以本题答案选A。

  2、【答案】B。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。三大基本政治制度包括:中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。所以本题选B。

  3、【答案】A。解析:广西木薯资源丰富,是生产燃料乙醇的理想原料。根据能源战略部署,广西是中国个以木薯为原料生产燃料乙醇项目的省份,成为中国个非粮原料燃料乙醇汽油试点省区。故本题答案选A。

  4、【答案】B。解析:政事分开主要是指行政机关与事业单位在某些职能方面的分开。题干有明显的强调,选择B。

  5、【答案】B。解析:我国1、2万亿行政事业性国有资产中,有10%以上处于闲置,事业单位国有资产的闲置率更高,资金浪费极为严重。

  6、【答案】B。解析:政事不分的体制,使得企业、事业单位的管理行政化,企事业单位的责任人和各级管理者也“行政官员化”。

  2016吉林省公务员公共基础知识预测题目(二)

  1、辩证的否定观不包括以下哪项内容?( )

  A、肯定中不包含否定 B、否定是事物的自我否定

  C、否定是事物联系的环节 D、否定是事物发展的环节

  2、我国存在着例如空气在净化中污染、水土在治理中流失,机构在精简中膨胀,教育在减负中增压等现象。从哲学角度看,这表明( )。

  A、矛盾无时不有,无处不在 B、新事物必然战胜旧事物

  C、实践和认识既对立又统一 D、矛盾特殊性存在于普遍性之中

  3、把人类社会与自然区别开来的基础是( )。

  A、劳动 B、生产力 C、生产关系 D、语言

  4、在实践活动的类型中,决定其他一切活动的最基本的实践活动是( )。

  A、处理社会矛盾的实践 B、生产实践

  C、科学实践 D、人的主观活动

  5、在同一时空条件下,生产同样的产品,不同的生产者有的赚,有的赔,其根本原因是( )。

  A、生产该商品的技术条件不同 B、所耗费的社会必要劳动时间不同

  C、出售价格不同 D、所耗的个别劳动时间不同

  6、国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加入国民党,实现国共合作的决定是在( )。

  A、中共一大 B、中共二大 C、中共三大 D、中共四大

  2016吉林省公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,其实质是扬弃。故本题答案为A。

  2、【答案】A。解析:表明了矛盾具有普遍性。矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有。故本题答案选A。

  3、【答案】A。解析:劳动提供人类社会存在和发展所必需的生活资料和生产资料,为一切实践活动提供物质工具和手段。它把人类社会和自然界区别开来,又联系起来,成为人类社会和自然界对立统一关系的实践基础。

  4、【答案】B。解析:在实践活动的类型中,生产实践是决定其他一切活动的最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定性作用。它是人类的个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。主要体现在以下方面:生产实践决定着人类社会的产生、存在和发展;它决定着各种社会关系的形成和发展;它是人们从事政治、教育、科学、艺术等实践活动的基础。所以本题正确选项是B。

  5、【答案】D。解析:生产者自己生产商品的成本是由生产者的个别劳动时间决定的。故本题答案为D。

  6、【答案】C。解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加入国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。故本题答案为C。

看过“2016吉林省公务员公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.吉林省公务员公共基础知识精选题及答案

2.吉林公务员公共基础知识习题及答案

3.吉林省公务员公共基础知识试题及答案

4.吉林公务员公共基础知识试题及答案

5.吉林省公务员公共基础知识预测题及答案

6.吉林公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有