公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016吉林省公务员公共…》正文

2016吉林省公务员公共基础知识精选题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  多进行公共基础知识试题练习,考生能了解到考试的大致内容和难度,以下是由学习啦小编整理关于2016吉林省公务员公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016吉林省公务员公共基础知识精选题目(一)

  1、20世纪70年代,毛泽东审时度势,果断决定打开中美关系的大门,提出了( )的外交战略。

  A、“另起炉灶” B、“一条线”

  C、“打扫干净屋子再请客” D、“一边倒”

  2、企业管理创新的主体是( ),他们都是企业管理创新的谋划者和实践者。

  A、组织中的全体员工 B、管理者

  C、管理专家 D、核心人物

  3、管理学中( )是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。

  A、情感方法 B、传播方法 C、经济方法 D、行政方法

  4、以( )为标准,法的实施分为法的遵守、法的执行、法的适用。

  A、法的实施对象 B、法的实施主体

  C、法的内容 D、实施法的主体和内容

  5、明天就是选举日了,以下公民中不具有选举权的是( )。

  A、张某刚过完17岁生日 B、黄某被判劳动教养3年执行中

  C、王某被查出患有精神病 D、陈某被拘留15天执行中

  6、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的( )。

  A、提案权 B、质询权

  C、司法豁免权 D、言论免责权

  2016吉林省公务员公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:20世纪70年代中美关系解冻后,毛泽东审时度势提出“一条线”的外交战略。“一条线”外交战略的主要目标是建立一条从北美、北太平洋到东亚、南亚、中东地区,再延伸到西欧的针对苏联的战略防线,联合国际社会一切反苏力量,共同遏制苏联的对外扩张。“一条线”的关键环节是与以美国为首的西方阵营建立共同抗苏的战略关系,即“联美抗苏”。

  2、【答案】A。解析:管理创新的主体是全体员工,而不仅限于企业家,只要是有自己的创意,并在付诸实施时自始至终参加全过程的人,都可成为创新主体。

  3、【答案】B。解析:题中所述的是传播方法的概念。情感方法是指管理者以真挚的情感,增强管理者与员工之间的情感联系和思想沟通,满足员工的心理需求,形成和谐融洽的工作氛围,以提高管理效果的一种管理方式。经济方法是根据客观经济规律,运用各种经济手段,调节各种不同经济主体之间的关系,以获取较高的经济效益与社会效益的管理方法。

  行政方法是指依靠行政组织的法定职权,运用决定、命令、指示、指导等行政手段,按照行政系统和层次,以和服从为前提,直接指挥下属工作的管理方法。

  4、【答案】D。解析:以实施法律的主体和法的内容为标准,法律实施的方式可以分为三种:法律的遵守、法律的执行和法律的适用。故本题答案选D。

  5、【答案】A。解析:我国《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故答案为A。

  6、【答案】D。解析:人大代表是代表人民管理事务、行使权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为言论免责权,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。

  2016吉林省公务员公共基础知识精选题目(二)

  1、保守单位秘密属于职业道德规范要求中的( )。

  A、办事公道 B、遵纪守法 C、坚持真理 D、团结协作

  2、要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有( )。

  A、较多人脉资源 B、较高文化

  C、较好经济条件 D、较高职业道德修养

  3、2013年11月18日,( )届平潭•台湾商品交易会在平潭对台进出口农特产品市场开幕。

  A、 B、第二 C、第三 D、第四

  4、违法客体是指法律所保护的而为违法行为所侵害的( )。

  A、人和物 B、违法对象 C、社会关系 D、社会秩序

  5、某市政府首创了信访民主听政评议制度,通过这个制度征集民意,该市去年决定不建预定的大广场大工程,而是投资400万元治理小街小巷,大大改善了群众的生活环境,得到了群众的肯定。这一制度体现了尊重公民的( )。

  A、监督权 B、提案权 C、质询权 D、议政权

  6、父亲的房子与某人签了5年租赁合同,3年后父亲死亡,其儿子( )。

  A、有权解除合同

  B、有权解除合同,但造成损失要赔偿

  C、无权解除合同

  D、无权解除合同,但可变更合同协议内容

  2016吉林省公务员公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:我国相关法律规定,从事特殊行业的群体须保守本单位的秘密。这是遵纪守法的必然要求。如《会计法》规定会计人员应当依法保守单位的秘密。故本题答案选B。

  2、【答案】D。解析:职业道德规范是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。由此可知办事公道是属于职业道德规范的内容,是对个人职业道德的要求,故本题答案选D。

  3、【答案】A。

  4、【答案】C。解析:违法客体指法律所保护的而被违法行为所侵害的社会关系。故本题答案为C。

  5、【答案】A。解析:监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动,都是体现公民的民主监督活动。故本题答案为A。

  6、【答案】C。解析:根据《合同法》第229条与《城镇房屋租赁合同解释》第20条,租赁期间,租赁物的所有权(因买卖、赠与、继承、企业合并)发生变动的,原租赁合同对新的所有权人继续有效,即新的所有权人应法定承受原租赁合同。故本题选C。

看过“2016吉林省公务员公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.吉林省公务员公共基础知识精选题及答案

2.吉林公务员公共基础知识习题及答案

3.吉林省公务员公共基础知识试题及答案

4.吉林公务员公共基础知识试题及答案

5.吉林省公务员公共基础知识预测题及答案

6.吉林公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有