公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016吉林省公务员公共…》正文

2016吉林省公务员公共基础知识冲刺题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  对于考生而言,掌握公共基础知识十分重要,因此要多练习试题巩固知识,以下是由学习啦小编整理关于2016吉林省公务员公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016吉林省公务员公共基础知识冲刺题目(一)

  1、干洗后的衣服不要马上穿,是为了避免下列哪种化学品对人体的神经系统的伤害?( )

  A、高氯化合物 B、高氮化合物

  C、高氟化合物 D、高磷化合物

  2、莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的戏剧家和诗人,他一生著作颇丰。下列哪一项不是莎士比亚的作品?( )

  A、《哈姆雷特》 B、《威尼斯商人》

  C、《罗密欧与朱丽叶》 D、《钦差大臣》

  3、下列历史典故中,与其它三个典故不是出自同一时期的是( )。

  A、楚虽三户,亡秦必楚 B、成也萧何败也萧何

  C、明修栈道,暗渡陈仓 D、赔了夫人又折兵

  4、下列关于文学的表达,不正确的是( )。

  A、黑色幽默,是一种哭笑不得的幽默,是一种用喜剧形式表现悲剧内容的文学方法。黑色幽默好似一种特殊的幽默,它是绝望的、疯狂的、深沉的、玩世不恭的幽默。

  B、伤痕文学是20世纪70年代末到80年代初在中国大陆文坛占据主导地位的一种文学现象。它得名于一篇以“文革”中知青生活为题材的短篇小说《伤痕》。

  C、程朱理学,是宋明理学的一派,是中国宋朝以后发展出来的道家流派,认为理是宇宙万物的起源。

  D、网络文学以互联网为展示平台和传播媒介,具有更新快速、传播广、阅读群体庞大、不受传统限制等优点。但是网络文学与传统文学不是对立的两极。而是互相渗透的有机体系。

  5、下列关于我国古代数学的表述正确的是( )。

  A、我国最早采用了十进位制,比古埃及早2000多年

  B、东汉时期的《周髀算经》是最的中国古代数学著作

  C、殷商时的“算筹”是铁制的

  D、“九九歌”形成于春秋战国

  6、关于我国战国七雄地理位置描述准确的是( )

  A、齐国的纬度 B、楚国的纬度最低

  C、燕国的经度最小 D、秦国的经度

  2016吉林省公务员公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:如今大部分衣物干洗是使用一种叫做高氯化合物的化学品作为活性溶剂的。试验表明,此化学品对于人体的神经系统有害,假如人们长期和它接触,就很有可能患肾癌。所以,衣物刚从干洗店取回来时,不要即刻穿用,应该挂在通风处,使衣物散发出来的化学气体随风飘走,也不要将取回的衣物即刻放进衣柜或者衣帽间,以免衣柜或者衣帽间被化学挥发物污染。

  2、【答案】D。解析:《钦差大臣》是俄国作家果戈理的作品。故本题答案选D。

  3、【答案】D。解析:赔了夫人又折兵是三国时期的故事。故本题答案选D。

  4、【答案】C。解析:程朱理学是儒家学派。故本题答案选C。

  5、【答案】D。解析:我国最早采用了十进位制,比古埃及早1000多年。《周髀算经》大约成书于西汉时期,是我国最早的天文学著作。殷商时的“算筹”是圆形的小竹棍,以后有了骨制、铁制的。殷商已有四则运算,“九九歌”形成于春秋战国时期。

  6、【答案】B。解析:根据战国七雄的位置分布,楚国位于最南部。

  2016吉林省公务员公共基础知识冲刺题目(二)

  1、中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》强调改革的出发点和落脚点是( )。

  A、建立社会主义市场经济

  B、促进社会公平正义、增进人民福祉

  C、人民当家作主

  D、让一切财富的源泉充分涌动

  2、2013年9月5日-6日,二十国领导人第八次峰会在俄罗斯圣彼得堡举行,会议主题( )。

  A、增长和增加就业

  B、致力于发展、一体化和工业伙伴关系

  C、研究部署进一步深化成员国睦邻友好合作关系的举措

  D、革新、责任、合作

  3、2013年8月2日,由联合国世界旅游组织(以下简称“UNWTO”)举办的第( )届丝绸之路国际大会在敦煌闭幕。

  A、六 B、五 C、四 D、三

  4、“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”这一投资理念的提出,主要是基于股票、债券等投资方式具有( )的特点。

  A、流动性 B、保值性 C、风险性 D、稳定性

  5、在社会经济振兴中,当通货膨胀率上升时,一般会导致( )。

  A、失业率上升 B、失业率保持稳定不变

  C、失业率下降 D、失业率波动不定

  6、下列不属于非政府组织的作用的是( )。

  A、分担政府责任促进社会公平和稳定

  B、净化社会风气

  C、对社会资源进行公正、合理和高效率的配置

  D、是政府的重要组成部分

  2016吉林省公务员公共基础知识冲刺题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:全会强调,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心、凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面的体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。故本题选B。

  2、【答案】A。解析:本次峰会主题是增长和就业,重点讨论世界经济金融形势、投资、贸易、发展、国际货币金融体系改革等议题。故本题选A。

  3、【答案】A。

  4、【答案】C。解析:由于股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。正是这种不确定性,有可能使股票投资者遭受损失。价格波动的不确定性越大,投资风险也越大。因此,股票是一种高风险的投资方式。债券中的企业债券风险性较高。“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念强调的是投资方式的风险性。要分散投资。ABD项不符合题意故排除。故本题选C项。

  5、【答案】C。解析:研究表明,通货膨胀与失业率之间存在着反向变动关系。即当通货膨胀率升高时,失业率就会下降;而当通货膨胀率降低时,失业率就会上升。这一规律用图形来表示,可以得出一条负斜率的曲线,这条曲线称为菲利普斯曲线。故本题正确答案选C。

  6、【答案】D。解析:“非政府组织(NGO)”是指在一特定法律系统下,不被视为政府部门一部分的协会、社团、基金会、慈善信托、非盈利公司或其他法人,且其不以营利为目的,非政府组织不是政府的组成部分。故本题选D。

看过“2016吉林省公务员公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.吉林省公务员公共基础知识精选题及答案

2.吉林公务员公共基础知识习题及答案

3.吉林省公务员公共基础知识试题及答案

4.吉林公务员公共基础知识试题及答案

5.吉林省公务员公共基础知识预测题及答案

6.吉林公共基础知识习题及答案

7.吉林公共基础知识精选题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有