公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016吉林省公务员公共…》正文

2016吉林省公务员公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  考生复习备考的最高境界就是把公共基础知识读透,把理论转化为高分。那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016吉林省公务员公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016吉林省公务员公共基础知识测试题目(一)

  1、古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语,下列与天气变化无关的谚语是( )

  A、朝霞不出门,晚霞行千里 B、天上鱼鳞云,地下雨淋淋

  C、东风是个精,不下也要阴 D、百日连阴雨,总有一日晴

  2、在市场经济中,优质大米比一般大米价格要高,其根本原因是( )。

  A、优质大米凝结了更多的人类劳动

  B、优质大米供不应求,价格应高于价值

  C、优质大米的使用价值高

  D、生成优质大米的技术条件好,劳动生产率高

  3、不同商品相交换的数量比例,取决于( )。

  A、它们的使用价值,即效用

  B、它们在市场上有价值

  C、它们有等量的价值

  D、它们都是商品

  4、有关充分就业状态描述正确的是( )。

  A、充分就业时,失业率为零

  B、充分就业时,价格水平不同,总产出也不同

  C、充分就业时,经济具有处于潜在GDP就业量时的失业率

  D、充分就业时,没有摩擦性失业

  5、在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是( )。

  A、搞好宏观调控,微观自然搞活

  B、完全对立,不可兼得

  C、相辅相成,互相统一

  D、微观搞活等于搞好了宏观调控

  6、我国社会主义经济发展必须以提高( )为中心。

  A、经济增长 B、发展速度 C、经济效益 D、平衡比例

  2016吉林省公务员公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:“百日连阴雨,总有一日晴”意思是指逆境是暂时的,总会有峰回路转的那天,暗示不要失去信心。因此,D项与天气的变化无关。

  2、【答案】A。解析:从根本上说价格由价值决定,而商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定,故A选项正确。B选项所表述的供求是价格的影响因素,而非根本原因,故B选项错误。C选项表述不准确,使用价值是商品的自然属性,无法比较大小,并且使用价值不是价格形成的根本原因。故C选项错误。D选项认为生产优质大米劳动效率高,劳动效率提高,生产此商品的社会必要劳动时间降低,相应的价值量降低,价格会降低,故D选项错误。故本题答案为A。

  3、【答案】C。解析:价值规律的基本内容是商品的价值量由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。故不同商品相交换要以商品的价值量为基础,即具有等量的价值。故本题答案为C。

  4、【答案】C。解析:充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业,失业率不为零。此时存在摩擦性和结构性的失业,故A、D项错误。充分就业时,价格水平不同,总产出仍旧不变,B项错误。潜在GDP是一个在正常强度下,充分利用其生产资源能够生产出的GDP,也叫“充分就业的GDP”,反映一个经济的潜力。正确答案为C。

  5、【答案】C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,但微观经济能否健康运行还取决于经济组织的经营管理水平等内在因素;微观经济运行健康就会大大降低宏观调控的成本和难度,两者相辅相成,缺一不可。故本题答案选C。

  6、【答案】C。解析:经济效益即投入与产出的比率,经济发展必须以提高经济效益为中心,经济效益以经济发展速度为条件,经济发展速度要以提高经济效益为前提,而结构是速度和效益的基础,质量是速度和效益的最终反映。故本题答案选C。

  2016吉林省公务员公共基础知识测试题目(二)

  1、量子力学是描述哪一类物质运动规律的?( )。

  A、低速运动物质和宏观物体 B、高速运动物质和天体

  C、物体之间和物体内部 D、微观粒子

  2、描写过年习俗的古诗“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”中,“新桃”指的是( )。

  A、新鲜的桃子 B、桃色的新衣

  C、桃木制作的新门神 D、绘有寿桃的新年画

  3、以下选项中不属于原始取得的财产所有权的是( )。

  A、耕牛的主人取得该牛所产小牛的所有权

  B、继承人依法定继承方式取得遗产的所有权

  C、房屋所有人取得附和于自己房屋财产的所有权

  D、取得所有人不明的埋藏物的所有权

  4、甲与乙有仇,遂寻机报复。他携带匕首到乙家寻仇,却发现乙与邻居在打牌,于是便返回家,甲的行为属于( )。

  A、犯罪中止 B、犯罪预备 C、犯罪表示 D、不构成犯罪

  5、我国法律对人的效力采用的原则是( )。

  A、属地原则 B、只采用属人原则

  C、属地原则和属人原则相结合 D、普遍管辖原则

  6、下列行为中属于行政诉讼受理范围的是( )。

  A、某县公安机关对某某做出刑事拘留的决定

  B、某市人民政府免去崔某财政局局长的职务

  C、某县人民政府作出的不具有强制力的行政指导行为

  D、某市工商局不服市劳动局对其未给聘用员工交纳社保费作出罚款的决定

  2016吉林省公务员公共基础知识测试题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:量子力学是研究微观粒子的运动规律的物理分支学科,它主要研究原子、分子、凝聚态物质,以及原子核和基本粒子的结构、性质的基础理论,它与相对论一起构成了现代物理学的理论基础。量子力学不仅是近代物理学的基础理论之一,而且在化学等有关学科和许多近代技术中也得到了广泛的应用。

  2、【答案】C。解析:“总把新桃换旧符”中的“桃”是指桃符,古时候逢到新年,家家户户都用两块桃木板子,画上两个神像,挂在大门上,据说有镇邪的效用。因此C项正确。

  3、【答案】B。解析:财产所有权的取得包括继受取得和原始取得两种方式。财产所有权的原始取得是指所有权产生或不依赖于原所有人的意志而取得物的所有权。根据法律的规定,原始取得的方式主要有:、生产;第二、先占;第三、添附;第四、善意取得;第五、发现埋藏物和隐藏物;第六、拾得遗失物;第七、国有化和没收。本题B项属于继受取得的财产所有权,故为本题答案。

  4、【答案】A。解析:《刑法》第24条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”甲自动放弃犯罪,属于犯罪中止。

  5、【答案】C。解析:根据刑法规定,我国法律对人的效力分为四个,属地原则、属人原则、保护原则、普遍管辖原则。一般是属地主义为主,以属人主义和保护主义为补充。故本题答案选C。

  6、【答案】D。解析:人民法院只能受理因具体行政行为引起的行政争议,原则上只审查行政行为的合法性。只受理外部行政行为引起的行政争议,有关公务员任免、奖惩等内部行政行为引起的行政争议,人民法院不受理;对行政处罚、行政强制、行政征收等具体行政行为引起的争议,人民法院受理;对行为、行政指导、法定最终裁决行为、刑事诉讼行为等引起的争议,人民法院不予受理。故本题答案选D。

看过“2016吉林省公务员公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.吉林省公务员公共基础知识精选题及答案

2.吉林公务员公共基础知识习题及答案

3.吉林省公务员公共基础知识试题及答案

4.吉林公务员公共基础知识试题及答案

5.吉林省公务员公共基础知识预测题及答案

6.吉林公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有