公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016辽宁省公务员公共…》正文

2016辽宁省公务员公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  考生复习备考最管用的方法是潜心研究历年公共基础知识真题,洞察命题规律,以下是由学习啦小编整理关于2016辽宁省公务员公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016辽宁省公务员公共基础知识习题目(一)

  1、新时期我国改革开放最根本的目的是( )。

  A、解放和发展社会主义生产力,实现现代化,人民富裕、民族振兴

  B、推动社会主义自我完善和发展,建设和发展中国特色社会主义

  C、确保我们党在改革开放中始终走在时代前列

  D、实现中国和平崛起

  2、毛泽东思想的精髓是( )。

  A、暴力革命 B、独立自主

  C、自力更生 D、实事求是

  3、中国共产党的基本领导方法是( )。

  A、思想政治教育 B、群众路线

  C、政策与策略 D、整风运动

  4、毛泽东明确指出,人民军队的宗旨是( )。

  A、党对军队的控制 B、忠诚于党的事业

  C、全心全意为人民服务 D、全心全意为服务

  5、社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为( )。

  A、生产力发展的不可逾越性

  B、生产关系的不可逾越性

  C、生产工具变革的不可逾越性

  D、劳动对象变化的不可逾越性

  6、中国的政治体制改革的目的是( )。

  A、提高党的执政能力 B、发展社会主义民主政治

  C、建设服务型政府 D、建设社会主义法治

  2016辽宁省公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:生产力与生产关系的矛盾是人类社会发展的基本矛盾之一,人类认识世界和改造世界的根本目的就是要发展生产力。我国实行改革开放,归根结底都是为了促进生产力的发展,从而达到进入共产主义社会的最终目标,A正确。B、C两项本身表述正确,但是不是我国改革开放的根本目的,所以排除。D项是温家宝访问美国时提出“和平崛起”的承诺,并不是改革开放的目的。故本题答案选A。

  2、【答案】D。解析:实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂,其中,实事求是是毛泽东思想的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。故本题答案选D。

  3、【答案】B。解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。

  4、【答案】C。解析:1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的的宗旨。”故本题答案选C。

  5、【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。

  6、【答案】B。解析:党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治,绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。

  2016辽宁省公务员公共基础知识习题目(二)

  1、下列不属于邓小平同志“南方谈话”的重要思想是( )。

  A、市场经济不属于社会基本制度范畴

  B、社会主义本质论

  C、发展才是硬道理

  D、科学技术是生产力

  2、社会主义和谐社会的核心价值是( )。

  A、民主法治 B、自由民主 C、公平正义 D、社会稳定

  3、建设有中国特色社会主义经济的基本目标是( )。

  A、在坚持社会主义条件下发展社会主义,不断解放和发展生产力

  B、坚持和完善基本经济制度

  C、坚持和完善对外开放,积极参与国际竞争与合作

  D、坚持公有制为主体,多种分配方式并存

  4、社会主义初级阶段的路线以( )为核心。

  A、经济建设 B、人民当家做主 C、改革开放 D、四项基本原则

  5、社会主义现代化建设过程中要正确处理好改革、发展、稳定之间的关系,其中( )是三者的重要结合点。

  A、改革 B、发展 C、稳定 D、人民生活的改善

  6、“十二五”规划纲要提出,“十二五”期间要坚持把( )作为加快转变经济发展方式的主攻方向。

  A、科技进步和创新 B、和改善民生

  C、经济结构战略性调整 D、建设资源节约型、环境友好型社会

  2016辽宁省公务员公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:“科学技术是生产力”是在十一届三中全会上提出来的。

  2、【答案】C。解析:维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公执政为民的必然要求,也是中国特色社会主义的内在要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会,公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。所以本题答案选C。

  3、【答案】A。解析:建设有中国特色社会主义经济的基本目标就是党在社会主义初级阶段基本纲领的关于经济建设的部分。建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。这就要坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在宏观调控下对资源配置起基础性作用;坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕;坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争。保证国民经济快速健康发展,人民共享经济繁荣成果。所以本题答案选A。

  4、【答案】A。解析:社会主义初级阶段的基本路线是领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化而奋斗。

  5、【答案】D。解析:改革是动力,发展是目的,稳定是前提,把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定的重要结合点。

  6、【答案】C。解析:2011年3月17日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》发布。《纲要》提出要加快转变经济发展方式,其中深化改革是关键,改革开放是动力,科技进步和创新是战略支撑,因此A选项不符合题意,和改善民生是出发点和落脚点,因此B选项不符合题意,建设两型社会是着力点,因此D选项不符合题意,经济结构战略性调整是主攻方向,因此正确答案是C。另外经济结构战略性调整还要以优化产业结构、改善需求结构、促进区域协调发展、推动城镇化为重点,扩大内需为战略基点,实体经济为坚实基础。

看过“2016辽宁省公务员公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.2016辽宁省事业单位公共基础知识习题及答案

2.辽宁省公共基础知识试题及答案

3.辽宁公共基础知识真题及答案

4.辽宁公共基础知识精选题及答案

5.16年辽宁省公共基础知识精选题及答案

6.辽宁省事业单位公共基础知识精选题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有