公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016辽宁省公务员公共…》正文

2016辽宁省公务员公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-09-02

  公共基础知识题是公选和竞争上岗的主要试题、必考试题。因此要多进行相关试题练习,以下是由学习啦小编整理关于2016辽宁省公务员公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016辽宁省公务员公共基础知识预测题目(一)

  1、在认识过程中更为重要的飞跃是指( )。

  A、从外在形象到内在本质的飞跃

  B、从个性认识到共性认识的飞跃

  C、从肯定阶段到否定阶段的飞跃

  D、从理性认识到到实践的飞跃

  2、判断一种生产关系是否先进的根本标志在于它是( )。

  A、生产资料公有制还是生产资料私有制

  B、社会化大生产还是个体小生产

  C、促进生产力发展还是阻碍生产力发展

  D、封闭的自然经济还是开放的市场经济

  3、马克思主义哲学认为,检验真理的标准是( )。

  A、马克思主义

  B、三个有利于

  C、实践

  D、经济和社会的发展

  4、正确发挥意识能动作用的,最基本的前提是( )。

  A、个人创造性和积极性的充分调动

  B、实事求是,因地制宜

  C、对客观规律的正确反映

  D、有没有个人的意愿

  5、实践高于理论的原因是实践有( )。

  A、普遍有用性

  B、主观能动性

  C、直接现实性

  D、客观现实性

  6、下列哪一个不是世界永恒发展的基本规律( )。

  A、质量互变规律

  B、价值规律

  C、对立统一规律

  D、否定之否定规律

  2016辽宁省公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:认识过程的两次飞跃是指实践基础上由感性认识到理性认识、又由理性认识到实践的能动飞跃。其中理性认识回到实践中去,实现从理性认识到实践的飞跃,发挥认识对实践的指导作用,能引起现实世界的改变,也能对认识进行检验、修订,故从理性认识到到实践的飞跃更为重要。

  2、【答案】C。解析:生产关系是在物质生产中所形成的人与人之间的关系。生产关系表现的是人与人之间的经济关系。生产关系由生产力决定,并且能够反作用于生产力,可以促进生产力发展也可以阻碍生产力发展,这是判断它是否先进的根本标志。故本题答案为C。

  3、【答案】C。解析:实践是检验真理的标准,是由真理的本性和实践的特点所决定的。真理的本性是主观与客观相符合,只有把主观同客观联系起来加以对照的东西,才能充当检验真理的标准。有这个特点的只有社会实践。实践是主观和客观联系的“桥梁”,而且具有直接现实性的特点。因此,只有实践能够验证认识是否具有真理性。故本题答案为C。

  4、【答案】C。解析:尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,只有尊重客观规律,才能更好地发挥人的主观能动性。故本题答案为C。

  5、【答案】C。解析:实践的直接现实性是指实践不是仅仅停留在意识范围内的精神观念的活动,而是通过人与客观世界的实际相互作用而引起客观世界的变化的活动,是人与世界之间的实实在在的物质、能量和信息的交换过程。这是实践高于理论的原因。故本题答案为C。

  6、【答案】B。解析:世界永恒发展的基本规律包括质量互变规律、对立统一规律、否定之否定规律。价值规律是商品经济的基本规律。故本题答案为B。

  2016辽宁省公务员公共基础知识预测题目(二)

  1、张某为了要男孩,将妻子刚生下的生重病的女婴扔进小河里淹死。张某应被定为犯有( )。

  A、过失杀人罪 B、故意杀人罪

  C、遗弃罪 D、虐待罪

  2、《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当( )。

  A、根据发出申请的先后顺序作出许可决定

  B、根据受理申请的先后顺序作出许可决定

  C、均不给予行政许可

  D、抽签决定许可决定

  3、按照我国有关的法律规定,遗产继承的顺序继承人为( )。

  A、配偶 子女 父母 B、兄弟 配偶子女

  C、子女 父母 兄弟 D、父母 兄弟配偶

  4、孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁,下面说法正确的是( )。

  A、孙某丈夫视为死亡,孙某可以直接改嫁

  B、孙某丈夫不论是生还是死,孙某均可以改嫁

  C、孙某丈夫经人民法院宣告失踪后,孙某可以改嫁

  D、孙某丈夫经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁

  5、发展社会主义民主政治,最根本的就是要把( )有机统一起来。

  A、党的领导 B、人民当家做主

  C、以德治国 D、依法治国

  6、公共危机通常指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件。下面属于公共危机构成的基本要素的有( )。

  A、引发公众普遍的恐慌情绪和行为 B、事出突然,具有意外性

  C、做出反应的时间有限 D、造成严重后果

  2016辽宁省公务员公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:遗弃罪和故意杀人罪的区别是:遗弃罪的行为人并不希望或者放任被害人死亡,只是不愿意履行扶养义务;而故意杀人罪的行为人则是希望或者放任被害人死亡。遗弃行为并不立即导致被害人死亡;而故意杀人行为则立即导致被害人死亡。本题中张某将生重病的女婴扔进河里淹死则是放任女婴死亡的行为,所以应当构成故意杀人罪。

  2、【答案】B。解析:根据《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案为B。

  3、【答案】A。解析:《继承法》第10条规定:遗产按照下列顺序继承:顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

  4、【答案】D。解析:宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院宣告下落不明满一定期间的自然人为死亡人的制度。公民下落不明满四年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡,宣告死亡与自然死亡具有相同法律后果。被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。本题中,孙某丈夫外出做买卖五年未归,也没有任何音讯,因此孙某可以向人民法院申请宣告他死亡,且经人民法院宣告死亡后,孙某可以改嫁。故本题答案为D。

  5、【答案】ABD。解析:我国政治体制改革的基本目标是发展社会主义民主政治,而发展社会主义民主政治,最根本的就是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。其中,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理的基本方略。故本题选ABD。

  6、【答案】BCD。解析:公共危机通常指一系列中止和平进程或互解社会正常关系、秩序的事件,表现为不可预测的事件的发生,打破了正常的社会秩序、经济秩序和生活秩序,威胁到了公众的财产以致生命安全,进而引发了一个地区的社会公众比较普遍的恐慌情绪和恐慌行为的情境状态。构成公共危机的三个基本要素包括:(1)造成严重后果;(2)作出反应的时间有限;(3)事出突然,具有意外性。故本题答案选BCD。

看过“2016辽宁省公务员公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.2016辽宁省事业单位公共基础知识习题及答案

2.辽宁省公共基础知识试题及答案

3.辽宁公共基础知识真题及答案

4.辽宁公共基础知识精选题及答案

5.16年辽宁省公共基础知识精选题及答案

6.辽宁省事业单位公共基础知识精选题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有