孔雀东南飞织女会牛郎
深爱这土地丝路到敦煌
先人是炎黄子孙血一样”
——《龙文》
每当这首歌的旋律在我耳边响起,我的思绪便随着它,在华夏五千年的历史长河中畅游。中国一个伟大而古老的国度,犹如一条巨龙盘踞在世界的东方,放眼望去,那巍峨的泰山、浩瀚的长江,雄伟的长城都印在我的心中,我为身在这样的国度感到骄傲和自豪。在这份骄傲和自豪中孕育着我的一个梦,那就是我的爱国情。
什么是爱国?爱国是顾炎武“天下兴亡匹夫有责”的慷慨激昂;是鲁迅“零台无计逃神矣,我以我血祭轩辕”的义愤填膺;是周恩来“为中华之崛起而读书”的雄心壮志;是文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤胆忠心……
国家,是一个威严的象征!作为新中国的中学生我们要热爱祖国!一个热爱自己祖国的人,将永远受到别人的尊敬和爱戴。一个为了祖国而奉献一切的人,将永远活在人们心中,将永载史册。有人说,爱国要有机会,才会干出轰轰轰烈烈的大事。其实,爱国不是一定要像文天祥那样大义禀然,轰轰烈烈,也不是一定要像毛泽东、周恩来那样为解放中国做出巨大贡献。也可以没有鲁迅那样的满腹经伦,如投枪匕首般的笔锋,但你一定要胸怀祖国,一切以祖国的利益为重。2012墨西哥洛斯卡沃G20峰会会场,主办方用国旗贴纸来标示各国领导人合影时的位置。合影完毕,领导人散去,脚下国旗被踩来踩去。唯有中国国家主席胡锦涛弯腰把这面国旗贴纸捡起,细心地收了起来,放进口袋,从而避免了国旗被人所踩踏。一个弯腰捡起贴纸的细节,带来的是亿万人的感动;一个躬身向下的动作,展现的是捍卫祖国的雄心,是扬眉吐气的自豪。弯腰的动作并不难,每个身体机能健全的人都会做,难的是时时刻刻的爱国之心。其实,爱国不分先后,不分大小,更不在于你做多大惊天动地的壮举,而在于一件件平凡的小事中。记得有个小故事,说的是一个小男孩捡起马路上的一枚沾有污垢的硬币,周围的人对他说,那只是一分钱,既脏又没啥大用,扔了吧!但小男孩却用手帕擦净硬币,大声的说:这上面印有国徽,做为一个中国人应该热爱自己的祖国。小男孩朴实的语言,道出了真诚的爱国心。爱国并不难,只要你想!升国旗时,肃立,向国旗行注目礼;不乱扔纸屑,保护好我们的环境也是爱国;我们是学生,努力学好科学文化知识是我们爱国,复兴中华最直接的行动。
我们青少年是早晨八九点钟的太阳。我们注定是实现中华民族伟大复兴的主力军,时代赋予的责任和使命,那就让我们行动起来,拿出满腔的爱国热情,为实现我们中华民族的伟大复兴而努力!再铸我们的民族之魂!