1910年春天,十二岁的周恩来进银冈学院读书。有一天,东吴模范高等学堂的魏校长向同学们提出了一个问题:“请问你们为了什么而读书?”同学们踊跃回答,有的说:“为做官而读书。”有的说:“为挣钱而读书。”还有的说:“为明理而读书。”轮到周恩来的时候,他站起来清晰而坚定地回答:“为中华之崛起而读书!”周恩来铿锵有力的话语,博得了魏校长的喝彩:“好啊!为中华之崛起!有志者当效此生啊!”少年周恩来在那时就已经认识到:读书,就要以振兴中华为目标。
我们,作为一名四年级的小学生,年纪与当年的周恩来相仿,我想我们也该问问自己:我们为什么而读书?我们又是怎样读书的呢?有没有像周恩来那样用古人“头悬梁”、“锥刺骨”的苦学精神来激励自己?有没有经常读书到深夜,当大地沉沉入睡了,还在书海里遨游?有没有像周恩来那样少年时代就胸怀中华、放眼世界?不论是条件艰苦的战争年代,还是生活幸福的和平时期,只有读书,才能武装我们的头脑;只有读书,才能扩展我们的视野;只有读书,才能丰富我们的内心,才能使我们拥有使中华繁荣富强的本钱!
“当做作业碰到难题时,就着急、就放弃,没有毅力,不思进取”,和这样的自己彻底说“再见”吧!“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界”。作为千千万万个中华少年,我们是祖国的未来,是祖国的希望,我们肩上的担子很沉,我们的任务很重,而我们要勇于承担起这原本就属于我们的责任,要做坚强、勇敢的少年,认真学习、奋发图强,立志成长为祖国的栋梁,为祖国的强大贡献自己的一切力量!