我和家人共创城作文
创城就是创建全国文明城市。就是创建市民整体素质和文明程度较高的城市。
我的家乡哈尔滨为了响应号召,呼吁广大市民积极参加创城活动,为建设和谐社会贡献出自己的力量。我和爸爸妈妈也加入了创城队伍中。
作为哈尔滨这个繁华都市中的一员,为了让我们的城市更快的加入全国文明城市的行列中,我们想做一些力所能及的事情,我和爸爸妈妈商量了很久,最后决定清除让广大市民头疼的“牛皮癣”——随处张贴的小广告。
有些人为了自己的利益,不考虑他人的想法到处粘贴小广告,楼道里,电线杆上,围墙上,到处都有它们惹人厌的“身影”。它们就是城市的“牛皮癣”。它们的存在让我们周围的环境得到了严重的破坏,造成了大部分资源的浪费,为了清除小区周围这种不良的社会现象,我和爸爸妈妈做了必要的准备。
我们拿好小铲子、喷壶和垃圾袋等工具,开始了一天的工作。我们的单元门上,到处都有小广告的身影,于是我学着爸爸妈妈的样子,开始干了起来。我发现,这些小广告真的好难清除,我才干了10分钟,我的胳膊已经累得酸疼,可是成果却少之又少,速度也非常的慢。我想,为了能够又快又好的清除这些小广告,我必须用一些小妙招。我无意间转身突然发现,妈妈正用喷壶对着小广告喷了一些水,那些小广告被水阴湿后很轻松的掉了下来。于是,我也试着用妈妈的办法开始干了起来。果然不出我所料,那些小广告轻松的掉落了下来。但是新的问题又产生了:小广告虽然掉了下来,但是还有些胶水的痕迹留在上面,一点儿也不美观。于是,我用壁纸刀用力刮了刮,还是不好下去,我又用橡皮擦了擦,但是效果也不是想象的那么好。我便从家里拿来了一些除胶水,轻轻的涂抹在上面,过了大概十分钟,那些胶水的痕迹便跑的无影无踪了。
由于我的个子没有爸爸高,所以很多粘在较高的小广告我够不到,我只好请爸爸来帮忙,并且把我总结的经验“传授”给了爸爸妈妈。爸爸成功清除小广告后,我又用抹布认真的把整个单元门擦拭一遍。经过我和爸爸的合作,这个单元门已经变得一尘不染,就和新的一样。在我们家庭的带动下,楼下仓买的叔叔,隔壁邻居家的孩子以及周围的居民们也自发的加入了我们的行列中,为创城贡献出自己的一份力。
经过我和爸爸妈妈与其他居民们的合作,仅仅用了一个上午,我们便清理了小区的所有单元门,大理石凳子,电线杆和亭子等许多建筑物上面的小广告,使整个社区仿佛变了一个样子。我看着我们的劳动成果,幻想着某一天,通过每个市民的努力,哈尔滨成为了又一个“全国文明城市”,所有的劳累转化成坚定不移的信念和会心的微笑,使我对创城工作充满了信心。
富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善,这脍炙人口的社会主义核心价值观,使我们的思想正在不断的进步,使我们的素质得到了提高。“学习雷锋,奉献他人,提升自己”是我们每一个公民应该做的事,奉献出自己的一份力,使这个国家,这个社会不断的发展与进步。通过我和家人共创城,使我们重新认识了社会主义核心价值观的意义,也使我们对哈尔滨创建文明城市有了更多的信心和动力。从身边做起,从小事做起,从每一个人做起,汇聚一个个微不足道的力量,焕发出新世纪的风貌与光彩,我们的生活将会变得更加美好。