关于创文的作文500字
现在佛山都在说创建文明社会,人人正当创文使者。人们都很忙,又是大扫除,又是做小使者……我也做得很好,积极响应创文活动。
有一次,我坐公交车回家,车上非常多人,很拥挤。我好不容易才在车上找到一个座位,刚一坐下来,又有很多人上车了,“真多人啊!”我感叹说。这时,有一位年迈的、白发苍苍的老奶奶上了车,她左看看,右看看,座位坐满了,老奶奶只好站在车上。我看着老奶奶,想到了老师对我们说过的话:“在公交车上,如果看到有老人没有座位坐,就应该主动去给老人让位,这是一种文明的行为,是我们小学生尊敬长辈所应该做的。”
当我准备起身让位的时候,我又看到其他的人玩的玩,说的说,一点也不理会那位老奶奶。我又犹豫了,其他人都不给老奶奶让座,如果我去的话,他们会不会笑我呢?我坐下了。但我又看到那位老奶奶站得那么辛苦,我又准备起身了。人们的说笑声又传入我的耳朵,我又有点害怕了,又坐了下来。怎么能这样!为老人让座是我们应该做的事,怎么会怕别人取消呢?我做的是好事,不用怕别人怎么说的。这次我再没有犹豫不决,我坚定地站起来,对那位老奶奶说:“老奶奶,你老人家不能久这样站着,我的座位让给你吧。”那位老奶奶还笑眯眯地赞我是一个好学生呢!
让了位之后,我感到非常轻松,尽管我是站着的,我战胜了自己,做了一件好事。如果我那时因为怕别人的嘲笑而不去给老奶奶让座的话,我就会非常愧疚的。