百善孝为先作文
“百善孝为先”孝其实是一个会意字,上面是“老”,下面是“子”,会意着代代传承,后人与前人血脉相依。那么,他们传承的是什么呢?
孝是发自内心的诚恳而真诚的爱。
汉文帝是汉高祖的第三个儿子。他是嫔妃所生,原本不是太子,但因孝顺贤能,而被群臣用之为皇帝。汉文帝即位后,没有一点骄慢之气,侍奉生母薄太后非常殷勤体贴。薄太后生病,一病就是三年。文帝尽心尽力在床前照顾,几乎没有很好的睡过一觉。每当汤药煎好给母亲喝之前文帝都要先尝一尝,体味要的火候是不是适中,会不会太苦,或者是太烫,然后才送给母亲服用。薄太后看在眼里,心里却非常疼儿子。有一天,薄太后对文帝说:“宫里这么多人,都可以来照顾我的,你不要这么辛苦操劳了,而我的病又不是一天两天就能好的。以后叫宫女们服侍我就是了。”没想到汉文帝跪下来对母亲说:“如果还而不能在您有生之年,亲自替您做点事,那要什么时候才有机会来报答您的养育之恩呢?”汉文帝真正做到了弟子规中的“亲有疾,药先尝,昼夜待,不离床”。
冷暖寒秋,时光荏苒。
“羊有跪乳之恩鸦有反哺之义”,找点空闲找点时间,领着孩子常回家看看,带上笑容带上祝愿,陪同爱人常回家看看,妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭,生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈,常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆,常回家看看回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子总操心只奔个平平安安!
我们都看过一则公益广告:一位老人做好饭菜满怀欣喜的等待儿孙回家吃团圆饭。不一会电话响了“妈,我公司有事不回家吃饭了啊!”。“奶奶,我们要去姥姥家了,奶奶再见!”。紧接的几个电话让老人黯然神伤。最后,我们看到了老人孤独睡去的身影“每逢佳节倍思亲”那些为事业而在外奔波的游子们啊,你们也许并不知道,父母等待你们的并不是你们寄去的钱或礼物,而是希望能与你们吃顿饭,拉拉家常啊!
“百善孝为先”,作为中学生的我们,应该做的就是好好学习,不让父母失望,为孝作基础,做一个从行动上孝敬父母的人,从现在做起让我们做孝的继承者,孝的执行者!