中国自古以来崇尚孝道,所谓“百善孝为先”。在传统观念中,又以“顺”为孝,不“顺”就是不孝。也就是说,父母,长辈说什么都要无条件顺从。
上面是对“百善孝为先”的一段解释,以“顺”为孝的思想是中性:“顺”要看情况,对的做法、想法当然要顺从,支持,但不对的,或是有错误的想法要反对这就是“顺”的一种弊端,有错误时,顺着长辈才是不孝。提出不足或是反对时,也有孝道:语气要柔和 ,态度也不要蛮横,蛮横对父母就是不孝,我的态度体现在生活中:
妈妈常常会写教学方案在电脑上,自然会出现错字,语句不通顺等情况,我会对妈妈说:“也许把这个词换成“必然”,把那个巨资于后面的那句话调换位置,这一段会更完美,您觉得呢?”
果然,用温和的语气说出建议,妈妈欣然地答应了,还夸了我一番。可能这种事例发生在很多同学的身上 ,但每个人的态度和语气终究是不一样的。
话回到讨论中,为了尽孝道,对于父母、长辈们的话无条件顺从是错的,但是当顺从是必要的,出现错误不可以将就着顺从,要反对或给出建议,但不要态度强硬。该顺从的也不要不服气,每件事自然会有它的道理,一定要支持。
这次的作文里,我的态度很明确:无条件顺从是不对的,遇到父母、长辈话、理不对时,温和的讲清理,温和的提出建议和自己的观点。
这才是正确的孝道,正确的百善孝为先。