学习啦>教育资讯>教育>《2020高一化学下册暑假作业及答案5篇大全》正文

2020高一化学下册暑假作业及答案5篇大全

时间:2020-08-13 19:02:05本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 镇圳 我要投稿

高一新生要根据自己的条件,以及高中阶段学科知识交叉多、综合性强,以及考查的知识和思维触点广的特点,找寻一套行之有效的学习方法。那你知道2020高一化学下册暑假作业及答案都有那些吗?下面是小编为大家收集的关于2020高一化学下册暑假作业及答案5篇大全。希望可以帮助大家。

2020高一化学下册暑假作业及答案1

DBCBBABCCACDABA

1.(4分,每空1分,方程式2分)①肥皂水②煮沸(蒸馏也给分);③CaC03+2HCl==CaCl2+H20+C02↑

2.(6分,每空1分)(1)2H+(2)3Al(3)2N2(4)3Fe3+(5)ZnO4(6)CO2

3.(5分,每空1分)(1)20℃时,KNO3的溶解度是31.6g(2)固体部分溶解A、C、D37.5%(此空2分)

4.(4分,每空1分)(1)4(2)Mg2+(3)Cl-(4)MgCl2

5.(11分)(1)①C(1分)(2)①A或B(1分)

②能获得平稳的氧气流(或便于控制产生气体的速率,控制反应进程,或防止反应过快)(2分)

③MnO2是催化剂(或MnO2起催化作用或没有消耗)(只答没有改变,给1分)

[或MnO2在化学反应前后质量(1分)和化学性质(1分)都没有改变](2分)

④2H2O22H2O+O2↑(2分)

⑤燃烧的木条(或带火星的木条)靠近瓶口更旺即收集满了(1分)

(3)C2N2H8(2分)

6.(15分,方程式每个2分,其余每个1分)

(1)长颈漏斗铁架台

(2)有大量气泡产生,固体逐渐减少

(3)黑色固体逐渐减少CO2+C2CO

(4)黑色固体逐渐变为红色,固体逐渐减少2CuO+C2Cu+CO2

(5)澄清石灰水变浑浊Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O

(6)气体燃烧,产生淡蓝色的火焰2CO+O22CO2

2020高一化学下册暑假作业及答案2

第Ⅰ卷(选择题,共48分)

一、选择题(每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意。)

1.下列各选项的分类中,后者包括前者的是()

A.化合物,电解质B.分子,原子

C.碱,化合物D.纯净物,盐

解析电解质是化合物;分子中含有原子;盐属于纯净物;化合物根据组成分为酸、碱、盐,故只有C项符合题意。

答案C

2.实验室中的药品常按物质的性质、类别等有规律地摆放。现有部分药品按某种规律摆放在实验桌上,如下图。做实验时,某同学取用硝酸溶液后,应把它放回的位置是()

解析根据硝酸的组成可知,硝酸属于酸类,在药品的图示中A项处应为酸类或指示剂,B项处应为指示剂或盐类,C项处应为盐类或碱,D项处应为碱类。

答案A

3.下列反应中,划线物质是还原剂的是()

A.Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑

B.Cl2+2NaBr===2NaCl+Br2

C.C+CO2=====高温2CO

D.Fe2O3+2Al=====△2Fe+Al2O3

解析还原剂是在反应中化合价升高的反应物,A、B项中划线物质为生成物,C项中划线物质化合价降低为氧化剂。

答案D

4.物质分类的依据通常是根据它的组成和性质,下列仅从组成角度对物质分类的是()

A.硫酸钠是钠盐、硫酸盐、正盐

B.二氧化硫是氧化物、酸酐、有漂白性的物质

C.氢氧化钠是一元碱、易溶性碱、强碱

D.碳酸氢钠是钠盐、酸式盐、易分解的盐

解析二氧化硫是有漂白性的物质,氢氧化钠是易溶性碱,碳酸氢钠是易分解的盐,这些均是物质的性质,所以B、C、D三项均错。

答案A

5.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是()

A.32gO2气体含有的氧原子数为NA

B.2L0.3mol/LNa2SO4溶液中含有Na+为0.6NA

C.27g铝完全反应后失去的电子数为3NA

D.11.2L氮气所含的分子数为0.5NA

解析32gO2的物质的量为1mol,含氧原子数为2NA,A项错;2L0.3mol/LNa2SO4溶液中含Na+数为1.2NA,B项错;27g铝的物质的量为1mol,1molAl在反应中失去3mol电子,数目为3NA,C项正确;11.2L氮气标准状况下为0.5mol,D项错。

答案C

6.下列化学反应,能用离子方程式CO2-3+2H+===CO2↑+H2O来表示的是()

A.稀硝酸和碳酸钡的反应

B.稀硝酸和碳酸钾溶液的反应

C.石灰石和盐酸的反应

D.盐酸和NaHCO3溶液的反应

解析A项中BaCO3和C项中CaCO3都为难溶物质,不能写成离子形式;D项中的离子方程式为:HCO-3+H+===H2O+CO2↑。

答案B

7.X原子转移2个电子给Y原子,形成化合物XY,下列说法中正确的是()

A.X被氧化了

B.X是氧化剂

C.Y发生了氧化反应

D.Y在反应中表现出还原性

解析X失去2个电子,化合价升高,作还原剂,被氧化,发生氧化反应;Y得到电子,化合价降低,作氧化剂,被还原,发生还原反应。

答案A

8.在溶液中能大量共存,加入OH-有沉淀产生,加入H+有气体放出的是()

A.Na+、Cu2+、Cl-、SO2-4

B.Fe3+、K+、SO2-4、NO-3

C.Na+、CO2-3、OH-、NO-3

D.Na+、Ca2+、Cl-、HCO-3

解析A项中各离子能大量共存,加入OH-有Cu(OH)2沉淀生成,但加入H+无气体放出;B项中各离子能大量共存,加入OH-有Fe(OH)3沉淀生成,但加入H+无气体放出;C项中各离子能大量共存,加入OH-无沉淀产生,加入H+有气体放出;D项中各离子能大量共存,加入OH-有Ca(OH)2沉淀产生,加入H+有CO2气体放出。

答案D

9.分类法是化学学习中的一种重要方法,下列分类图正确的是()

解析离子反应与氧化还原反应是交叉关系,不是并列关系,A项错;置换反应一定是氧化还原反应,是氧化还原反应的子集,B项正确;纯净物包括单质和化合物,而电解质、非电解质都是化合物,C项错;化学反应不仅有化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,还有其他分类,如CH4+2O2――→点燃CO2+2H2O,不属于上述四种反应类型,D项错。

答案B

10.下列变化中需加入氧化剂才能实现的是()

A.H2S→SO2B.Fe2+→Fe

C.CO2-3→CO2D.2H+→H2

解析H2S-2→S+4O2硫元素化合价升高,应加入氧化剂;Fe2+→Fe化合价由+2→0化合价降低,应加入还原剂;C+4O2-3→C+4O2碳的化合价无变化;2H+→H2,氢元素化合价由+1→0,化合价降低,应加入还原剂。

答案A

11.某同学在烧水时,不小心把水洒在炉火上,结果发现炉火更旺了,原因是H2O和炽热的碳反应生成了水煤气(CO和H2),反应方程式为:C+H2O(g)=====高温CO+H2,下列关于该反应说法正确的是()

A.该反应中C失电子,被还原

B.该反应中H2得电子,被还原

C.该反应中,每转移2mole-则生成1molH2

D.该反应属于复分解反应

解析在该反应中碳原子失电子被氧化,A项错;H2O得电子被还原,B项错;该反应中1molC从0价变为+2价,失2mole-,生成1molH2,C项正确;该反应属于置换反应,也是氧化还原反应,而不是复分解反应,D项错。

答案C

12.下列反应的现象描述与离子方程式都正确的是()

A.金属镁与稀盐酸反应:有气泡逸出:Mg+2H++2Cl-===MgCl2+H2↑

B.氯化钡溶液与稀硫酸反应:有白色沉淀生成:Ba2++SO2-4===BaSO4↓

C.碳酸钠与盐酸反应:有气泡逸出:Na2CO3+2H+===CO2↑+H2O+2Na+

D.硫酸铜溶液中加入过量的NaOH溶液:有白色沉淀产生:Cu2++2OH-===Cu(OH)2↓

解析A项现象正确,离子方程式错误,正确的写法为Mg+2H+===Mg2++H2↑;C项现象正确,离子方程式错误,正确写法为CO2-3+2H+===H2O+CO2↑;D项现象错,产生蓝色沉淀,离子方程式正确。

答案B

13.下列关于分散系的叙述不正确的是()

A.分散系的分类:

B.用平行光照射FeCl3溶液和Fe(OH)3胶体,可以加以区分

C.把FeCl3饱和溶液滴入到蒸馏水中,以制取Fe(OH)3胶体

D.如图显示的是树林的晨曦,该反应与丁达尔效应有关

解析把FeCl3饱和溶液滴入到沸腾的蒸馏水中加热至液体呈红褐色以制取Fe(OH)3胶体,C项错误。

答案C

14.已知常温下在溶液中可发生如下两个离子反应:

Ce4++Fe2+===Fe3++Ce3+

Sn2++2Fe3+===2Fe2++Sn4+

由此可确定Fe2+、Ce3+、Sn2+三种离子的还原性由强到弱的顺序是()

A.Sn2+、Fe2+、Ce3+B.Sn2+、Ce3+、Fe2+

C.Ce3+、Fe2+、Sn2+D.Fe2+、Sn2+、Ce3+

解析在氧化还原反应中,还原剂的还原性强于还原产物,氧化剂的氧化性强于氧化产物,由离子方程式Ce4++Fe2+===Fe3++Ce3+可得还原性Fe2+>Ce3+;由离子方程式Sn2++2Fe3+===2Fe2++Sn4+可得还原性Sn2+>Fe2+,所以可得还原性强弱顺序为Sn2+>Fe2+>Ce3+。

答案A

15.实验室里利用以下反应制取少量氮气:NaNO2+NH4Cl===NaCl+N2↑+2H2O。关于该反应的下列说法错误的是()

A.NaNO2是氧化剂

B.每生成1molN2转移的电子的物质的量为6mol

C.NH4Cl中的氮元素被氧化

D.氧化剂与还原剂物质的量之比为1:1

解析NaNO2中的N是+3价,NH4Cl中的N是-3价,所以NaNO2是氧化剂,A项正确。NH4Cl中的氮元素被氧化,氧化剂与还原剂物质的量之比为1?1,C、D两项均正确。每生成1molN2转移的电子的物质的量为3mol,B项错误。

答案B

16.ClO2是新一代饮用水的消毒剂,许多发达国家的自来水厂采用ClO2代替Cl2来进行自来水消毒。我国最近成功研究出制取ClO2的新方法,其反应的微观过程如下所示:

下列有关该反应的叙述中正确的是()

A.该反应是复分解反应

B.该反应的化学方程式为Cl2+2NaClO2===2ClO2+2NaCl

C.反应中Cl2既是氧化剂,又是还原剂

D.NaClO2和ClO2中Cl的化合价相同

解析根据图示可知,该反应为Cl2+2NaClO2===2ClO2+2NaCl,该反应不是复分解反应,在该反应中,氯气是氧化剂,NaClO2是还原剂,在NaClO2中,Cl的化合价是+3价,在ClO2中,Cl的化合价为+4价。

答案B

第Ⅱ卷(非选择题,共52分)

二、非选择题

17.(8分)如图为一“铁链”图案,小明在图案上分别写了H2、CO2、Na2O、NaCl、FeCl3五种物质,图中相连的两种物质均可归属为一类,相交部分A、B、C、D为其相应的分类依据代号。请回答下列问题:

(1)请将分类依据代号填入相应的括号内:

()两种物质都不是电解质

()两种物质都是钠的化合物

()两种物质都是氧化物

()两种物质都是盐

(2)用洁净的烧杯取少量蒸馏水,用酒精灯加热至沸腾,向烧杯中逐滴加入饱和的图中某种物质M的溶液加热至呈红褐色,制得物质N。

①物质M的化学式为______________________。

②将物质N接通直流电源,________极附近的颜色逐渐加深,________极附近的颜色逐渐变浅。

解析(1)根据物质的交叉分类法可知,H2和CO2都不是电解质,Na2O和NaCl都是钠的化合物,CO2和Na2O都是氧化物,NaCl和FeCl3都是盐。

(2)①将FeCl3饱和溶液加入沸水中可制得Fe(OH)3胶体,则M为FeCl3。②Fe(OH)3胶体粒子带正电荷,接通电源后Fe(OH)3胶体粒子向阴极移动,阴极附近的颜色逐渐加深,阳极附近的颜色渐变浅。

答案(1)ACBD(2)①FeCl3②阴阳

18.(10分)酸、碱、盐溶液能够导电,是因为物质溶于水时,离解成为自由移动的阴、阳离子。

(1)在酸的溶液里,酸根离子所带________的总数等于酸电离时生成的________的总数;在碱的溶液里,跟金属离子结合的________的总数等于这种金属离子所带的________的总数;在盐的溶液中,金属离子所带的________的总数等于酸根离子所带的________的总数。

(2)下列物质的电离方程式如下:

HClO4===H++ClO-4;

Ba(OH)2===Ba2++2OH-;

Fe2(SO4)3===2Fe3++3SO2-4;

KHSO4===K++H++SO2-4。

属于酸的物质________(写化学式);属于碱的物质为________;属于盐的物质________。

(3)化工生产中常常用到“三酸两碱”,“三酸”指硝酸、硫酸和盐酸,“两碱”指烧碱和纯碱。

①从物质的分类角度看,不恰当的一种物质是________。

②上述物质中既不是电解质也不是非电解质的是________。依据是________________________。

③写出纯碱的电离方程式______________________________。

解析(1)溶液呈电中性,阴离子所带的负电荷总数等于阳离子所带的正电荷总数。

(2)根据酸、碱、盐的概念判断。

(3)纯碱是Na2CO3,属正盐,不是碱;盐酸是HCl的水溶液,是混合物,既不是电解质也不是非电解质。Na2CO3的电离方程式为:Na2CO3===2Na++CO2-3。

答案(1)负电荷H+OH-正电荷正电荷负电荷

(2)HClO4Ba(OH)2Fe2(SO4)3、KHSO4

(3)①纯碱②盐酸盐酸是混合物,不是化合物③Na2CO3===2Na++CO2-3

19.(9分)下列三组物质中,均有一种物质的类别与其他三种不同。

①MgO、Na2O、CO2、CuO②HCl、H2O、H2SO4、HNO3③NaOH、Na2CO3、KOH、Cu(OH)2

(1)三种物质依次是(填化学式):A________;B________;C________。

(2)这三种物质相互作用可生成一种新物质NaHCO3,该反应________(“是”或“不是”)氧化还原反应。

(3)写出物质C与足量稀硫酸反应的离子方程式________________________________________。

(4)HCO-3与H+、OH-在溶液中能共存吗?试用离子方程式说明____________________________________________________________________________________________________________________。

解析(1)①中CO2是非金属氧化物,其他都是金属氧化物;②中H2O不是酸,其他都是酸;③中Na2CO3是盐,其他都是碱。

(2)化学反应为:Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3,反应中元素没有价态变化,不是氧化还原反应。

答案(1)CO2H2ONa2CO3

(2)不是

(3)CO2-3+2H+===H2O+CO2↑

(4)不能共存。HCO-3与H+、OH-都能发生反应:

HCO-3+H+===CO2↑+H2O

HCO-3+OH-===CO2-3+H2O

20.(15分)某校学生课外活动小组的同学设计下图所示实验装置,用来验证一氧化碳具有还原性。回答下列问题。

(1)写出装置A中所发生反应的离子方程式________________。

(2)装置B中最适宜的试剂是________。

(3)若实验中没有装置C,使装置B与装置D直接相连,会对实验造成的影响是:____________________________________。

(4)装置D中黑色固体为________(填名称),反应的化学方程式为______________________________。

(5)按照如图装置进行实验时,首先进行的操作是____________________________________。

(6)根据实验中的________________现象,可证明CO具有还原性,有关反应的化学方程式是______________________________。

(7)若要根据装置F中澄清石灰水变浑浊的现象确认一氧化碳具有还原性,应在上图装置________与________之间连接下图中的________装置(填序号)。

解析A是实验室制取CO2的装置;B装置的作用是除去CO2中的HCl,用饱和碳酸氢钠溶液;C装置的作用是干燥CO2气体;D是产生CO的装置,黑色固体是炭;E中发生的反应为:CO+CuO=====高温Cu+CO2,现象是出现红色物质;F装置的作用是检验生成的CO2和除去尾气。

答案(1)CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑

(2)饱和碳酸氢钠溶液

(3)没有除去气体中的水蒸气,高温下水蒸气与炭反应生成H2和CO,H2也能还原CuO

(4)炭C+CO2=====△2CO

(5)检查装置的气密性

(6)E装置中黑色CuO变成红色CuO+CO=====△Cu+CO2

(7)DE②

21.(10分)已知某一反应体系有反应物和生成物共三种物质:FeCl3、FeCl2、Fe。完成下列问题。

(1)该反应中的还原产物的化学式是________,氧化产物的化学式是________。

(2)该反应的离子方程式为____________________________。

(3)标出该反应中电子转移的方向和数目_______________________________________________________。

(4)如反应转移了0.3mol电子,则________(填“溶解”或“生成”)的铁的质量为________。

解析(1)(2)上述反应的化学方程式为Fe+2FeCl3===3FeCl2,离子方程式为Fe+2Fe3+===3Fe2+,还原产物和氧化产物都是FeCl2。

(3)反应中电子转移的方向及数目为:

(4)反应中转移0.3mol电子,溶解0.15molFe。

所以m(Fe)=0.15mol×56g?mol-1=8.4g。

答案(1)FeCl2FeCl2

(2)2Fe3++Fe===3Fe2+

(4)溶解8.4g

2020高一化学下册暑假作业及答案3

1.在含有硫离子,且能使酚酞变红的无色溶液中,能大量共存的离子组是

A.Na、Cu2+、Br、Ba2++-

B.Na、SO32、SO42、K++--C.K+、MnO4、NO3、Na--+D.K+、Ca2+、SO32、Cl--

2.下列画有横线的物质在反应中不能完全消耗的是

A.将含少量CO2的CO气体通入盛有足量Na2O2的密闭容器中,并不断用电火花引燃

B.将10L空气(标况)中,使之在高温下反应

C.标准状况下,将11.2LH2S与

D.在强光持续照射下,向过量的CO2

3.某白色固体可能由①NH4Cl、②AlCl3、③NaCl、④AgNO3、⑤KOH中的一种或几种组成,此固体投入水中得澄清溶液,该溶液可使酚酞呈红色,若向溶液中加稀硝酸到过量,有白色沉淀产生。则对原固体的判断不正确的是

A.肯定存在①B.至少存在②和⑤

C.无法确定是否有③D.至少存在①、④、⑤

4.将一定量铁粉和硫粉的混合物共热,充分反应后冷却,再加入足量稀硫酸,得到标准状况下的气体11.2L,则原混合物的组成可能是(n代表物质的量)

A.n(Fe)n(S),总质量等于44g

C.n(Fe)=n(S),总质量大于44gD.n(Fe)>n(S),总质量小于44g

5.下列反应中,调节反应物的用量或浓度以后,不会改变反应产物的是.

A.酒精在氧气中燃烧

C.将二氧化碳气体通入烧碱中B.在硫酸中加入铝粉D.向盐酸中加入铁钉

6.有氧化铜和二氧化二铁的混合物ag,加入2mol/L的HCl溶液50mL,恰好完全溶解,若将2ag该混合物在CO气流中加热并充分反应,冷却后,剩余固体的质量为

A.(2a-1.6)gB.(2a-3.2)gC.1.6agD.0.8ag7.将NH3气体通入到饱和食盐水中,没有沉淀生成,再通入适量CO2有晶体析出,该晶体是

A.Na2CO3B.NaHCO3C.NaClD.NaOH

8.在100mL某混合溶液中,c(HNO3):0.4molL-1,c(H2SO4)=0.1molL-l,向其中加入1.92gCu粉,微热充分反应后溶液中的c(Cu2+)为

A.0.15m01.L-1B.0.225mo1.L-1C.0.3mo1.L-1D.无法计算

9.已知酸性溶液中,下列物质氧化KI时,自身发生如下变化:

Fe3+Fe2+MnO4-2+Cl2-HNO2如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是

A.Fe3+B.MnO4-C.Cl2D.HNO2

10.X、Y均为元素周期表中前20号元素,其简单离子的电子层结构相同,下列说法正确的是

A.由mX

-an与nYn-1,得m+a=n-b-B.X2的还原性一定大于Y

C.X,Y一定不是同周期元素

D.若X的原子半径大于Y,则气态氢化物的稳定性HmX一定大于HnY

11.X、Y、Z、W为含有相同电子数的分子或离子,均由原子序数小于10的元素组成,X有5

??Z+W个原子核。通常状况下,W为无色液体。已知:X+Y??

(1)Y的电子式是_________________________。

(2)液态Z和W的电离相似,都可电离出电子数相同的两种离子,液态Z的电离方程式是_________________________________。

(3)用图示装置制备NO并验证其还原性。有下列主要操作:

a.向广口瓶内注入足量热NaOH溶液,将盛有铜片的小烧杯放入瓶中。

b.关闭止水夹,点燃红磷,伸入瓶中,塞好胶塞。

c.待红磷充分燃烧,一段时间后打开分液漏斗旋塞,向烧杯中滴入入少量稀硝酸。①步骤c后还缺少的一步主要操作是

_______________________________________。

②红磷充分燃烧的产物与

____________________________。

③步骤c滴入稀硝酸后烧杯中的现象是______________________________________反应的离子方程式是____________________________________________________。

NaOH溶液反应的离子方程式是

【答案】

1.B2.C3.B4.D5.D6.A7.B8.A9.B10.B

11.(1)

(2)2NH3(l)?NH

2.NH4(3)①打开止水夹,通入少量氧气

3.②P2O5+6OH-=2PO3

4+3H2O③Cu片逐渐溶解,有无色气泡产生,溶液由无色变为蓝3Cu+8H++2NO3=3Cu2++2NO?+4H2O

2020高一化学下册暑假作业及答案4

一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)

1.下列说法中,不正确的是()

A.研究物质的性质时,常用到观察、实验、分类、比较等方法

B.制陶、冶金、酿酒等生产过程中,肯定发生了化学反应

C.1869年俄国化学家门捷列夫提出了原子学说,为近代化学的发展奠定了坚实的基础

D.我国化学家在1965年第一次人工合成了具有生命活性的蛋白质,为世界生命科学的研究和发展作出了贡献

解析:本题考查我们对化学发展史的了解和研究物质性质的常用方法的掌握。近代化学中,1803年,英国科学家道尔顿提出原子学说,为近代化学的发展奠定了坚实的基础,而1869年俄国科学家门捷列夫发现元素周期律,把化学元素及其化合物纳入一个统一的理论体系,故C项错误。

答案:C

2.将一小块金属钠长期露置于空气中发生一系列变化,最终产物是()

A.NaOHB.Na2O

C.Na2O2D.Na2CO3

解析:一块钠放置在空气中发生变化的过程如下:Na→Na2O→NaOH→Na2CO3溶液→Na2CO3?10H2O→Na2CO3,所以,最终产物是Na2CO3。

答案:D

3.潮湿的氯气、新制的氯水、次氯酸钠溶液、漂白粉溶液均能使有色布条退色,这是由于它们含有或能生成()

A.氯气B.次氯酸

C.次氯酸根D.氯化氢

解析:潮湿的氯气和新制的氯水中都含有次氯酸,而次氯酸钠和漂白粉溶液都含有次氯酸根,但它们使有色布条退色是因为与空气中的CO2反应,生成了次氯酸的缘故,所以选B。

答案:B

4.下列说法正确的是()

A.摩尔是一个国际基本物理

B.标准状况下气体摩尔体积约为22.4L

C.1mol氧的质量为16g

D.1molCO2的质量以克为单位时,在数值上等于CO2的相对分子质量

解析:A项,摩尔是物质的量的单位,错误;B项,标准状况下气体摩尔体积约为22.4L?mol-1,错误;C项,1mol氧,“氧”指代不明,可以是氧气,也可以是氧原子,错误。

答案:D

5.要使相同物质的量浓度的Na2SO4溶液和Al2(SO4)3溶液中所含SO2-4的数目相同,则所取两溶液的体积比是()

A.1∶3B.3∶1

C.3∶2D.2∶3

解析:设两溶液的体积分别为aL和bL,两溶液的物质的量浓度都为c,要使所含SO2-4数目相同,则c×a×1=c×b×3,所以a∶b=3∶1。

答案:B

6.将一小块钠投入盛50mL澄清饱和石灰水的烧杯里,不可能观察到的现象是()

A.钠熔成小球并在液面上游动B.有气体生成

C.溶液底部有银白色物质生成D.溶液变浑浊

解析:金属钠与水反应放出大量的热,将其熔化成小球,与水接触的部位产生的气体推动小球在液面上游动;随着反应的进行,水量不断减少,且氢氧化钙溶解度随温度升高而降低,因此有部分氢氧化钙析出,使溶液变浑浊,但它不是银白色物质,因此C错误。

答案:C

7.制取氯水时,下列制备方法最合理的是()

解析:因为氯气是一种有毒的气体,所以将氯气通入水以后,必须再将氯气通过氢氧化钠溶液,这样多余的氯气就会被吸收,从而不会造成大气污染。

答案:D

8.下列各组物质反应后生成碱和可燃性气体的是()

A.钠和水B.铁和盐酸

C.过氧化钠和水D.氧化钠和水

解析:钠和水反应生成NaOH和H2;铁和盐酸反应生成可燃性气体H2,但不生成碱;Na2O2和水生成碱和氧气,氧气不是可燃性气体;D中无气体生成。

答案:A

9.下列物质中所含分子数最多的是()

A.56gN2B.1.5molO2

C.100gCl2D.3.01×1023个SO2

解析:由n=NNA可知,要使物质所含分子数最多必须是该物质的物质的量。A项,n=mM=56g28g?mol-1=2mol;C项,n=mM=100g71g?mol-1≈1.41mol;D项为0.5mol,所以A项所含分子数最多。

答案:A

10.等质量的CH4和NH3相比较,下列结论错误的是()

A.二者的分子个数之比为17∶16

B.二者的原子个数之比为17∶16

C.二者的氢原子个数之比为17∶12

D.同温同压下两种气体的体积之比为17∶16

解析:等质量时,分子个数之比与摩尔质量成反比,为17∶16,A正确;B项和C项,1个CH4中含有5个原子,其中有4个H,1个NH3中含有4个原子,其中有3个H,原子个数之比为(5×17)∶(4×16),氢原子个数之比为(4×17)∶(3×16),B错误,C正确;由阿伏加德罗定律的推论可知,体积之比等于分子个数之比,D正确。

答案:B

11.下列说法中正确的是()

①钠在空气中燃烧生成白色的氧化钠②钠投入硫酸铜溶液中有红色粉末产生③过氧化钠可在防毒面具中做供氧剂④铁丝在氯气中燃烧生成棕色的FeCl3⑤钠、氢气在氯气中燃烧都能产生白烟

A.①②B.②③

C.③④D.④⑤

解析:钠在空气或氧气中燃烧生成淡黄色的过氧化钠而不是白色的氧化钠;钠投入硫酸铜溶液中,先与水反应生成NaOH和H2,再与CuSO4发生复分解反应,不能置换出盐中的金属;Na2O2能与CO2和H2O反应生成O2,故可在缺氧环境中做供氧剂;氯气非常活泼,它与具有可变化合价的金属如铁反应时,生成高价态的金属氯化物FeCl3;钠在氯气中燃烧生成固态NaCl,氢气在氯气中燃烧生成气态HCl,一个是白烟,一个是白雾,二者现象不同。

答案:C

12.下列说法错误的是()

A.从1L1mol?L-1的NaCl溶液中取出10mL,其浓度仍是1mol?L-1

B.制成0.5L10mol?L-1的盐酸,需要HCl气体112L(标准状况)

C.0.5L2mol?L-1的BaCl2溶液中,Ba2+和Cl-总数为3×6.02×1023

D.10g98%的硫酸(密度为1.84g?cm-3)与10mL18.4mol?L-1的硫酸的浓度是不同的

解析:D项中,98%的硫酸浓度为c(H2SO4)=

1000cm-3/L×1.84g?cm-3×98%98g?mol-1=18.4mol?L-1,所以它们的浓度是相同的。

答案:D

二、非选择题(本题包括5小题,共52分)

13.(8分)含有相同氧原子数的SO2和SO3:

(1)物质的量之比为________。

(2)质量之比为________。

(3)同温同压下密度之比为________。

(4)同温同压下气体体积之比为________。

解析:(1)要使SO2与SO3的氧原子数相同,根据最小公倍数可知,两者的个数比应为3∶2,即物质的量之比为3∶2;(2)根据n=m/M可知,两者质量之比为(3×64)∶(2×80)=6∶5;(3)同温同压下,气体的密度之比等于摩尔质量之比,即ρ(SO2)∶ρ(SO3)=64∶80=4∶5;(4)同温同压下,气体体积之比等于物质的量之比,即V(SO2)∶V(SO3)=3∶2。

答案:(1)3∶2(2)6∶5(3)4∶5(4)3∶2

14.(11分)氯气是一种重要的化工原料,在工农业生产、生活中有着重要的应用。请你根据所学知识回答下列问题:

Ⅰ.把氯气通入紫色石蕊试液中,可以观察到的现象是:

________________________________________________________________________。

请你解释其中的原因______________________________________________________

_______________________________________________________________________。

Ⅱ.某化学兴趣小组计划用氯气和氢氧化钠制取简易消毒液。

(1)其反应原理为:(用化学方程式表示)_______________________________________________________________________________________________________________。

(2)实验室配制好4.0mol?L-1的NaOH溶液,这种溶液________L才能与2.24L氯气(标准状况)恰好完全反应。

解析:Ⅱ.(2)n(Cl2)=2.24L22.4L?mol-1=0.1mol

由Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O

知n(NaOH)=2n(Cl2)=2×0.1mol=0.2mol

V(NaOH溶液)=0.2mol4.0mol?L-1=0.05L

答案:Ⅰ.溶液先变为红色,然后退色

Cl2溶于水生成少量HCl和HClO,使溶液成酸性,紫色石蕊试液遇酸变为红色,生成的HClO具有漂白性,可使石蕊退色

Ⅱ.(1)Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O

(2)0.05

15.(10分)下面图示中,A为一种常见的单质,B、C、D、E是含有A元素的常见化合物。已知A在空气中燃烧生成淡黄色固体(部分产物已略去)。

请填写下列空白:

(1)写出化学式:

A.________、B.________、C.________、D.________。

(2)以上反应中属于置换反应的有________(填写编号)。

(3)写出下列转化的化学方程式:

A→C_______________________________________________________________;

B→D_______________________________________________________________。

解析:解答本题的关键点是找突破口,本题突破口是“A在空气中燃烧生成淡黄色固体”,可知A是Na,根据图示反应关系即可推出B、C、D、E。

答案:(1)NaNa2O2NaOHNa2CO3(2)②

(3)2Na+2H2O===2NaOH+H2↑

2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2

16.(14分)某同学按下述操作配制500mL0.2mol?L-1Na2SO4溶液,请回答有关问题。

实验步骤有关问题

①计算所需Na2SO4的质量需要称量Na2SO4的质量为________g

②称量Na2SO4固体称量需要用到的主要仪器是:________________

③将Na2SO4加入100mL烧杯中,并加入适量水为了加快溶解速率,可以采取哪些措施?________________________________________________________________________

④将烧杯中溶液转移至500mL容量瓶中为了防止溶液溅出,应采取什么措施?________________________________________________________________________

⑤向容量瓶中加蒸馏水至刻度线在进行此操作时当加水至刻度线1~2cm处应如何操作?________________________________________________________________________

(1)上述实验中使用容量瓶前应_______________________________。

(2)取出该Na2SO4溶液10mL加水稀释到100mL,稀释后溶液中Na+的物质的量浓度是________。

(3)若进行⑤步操作时加蒸馏水超过刻度线,则需________。

(4)在实验中,以下操作对实验结果没有影响的是________。

A.没有将洗涤液转移到容量瓶中

B.定容时仰视刻度线

C.转移前没有将使用的容量瓶烘干

D.定容摇匀后,发现凹液面低于刻度线,又用胶头滴管加蒸馏水至刻度线

解析:①m(Na2SO4)=n(Na2SO4)?M(Na2SO4)=0.5L×0.2mol?L-1×142g?mol-1=14.2g

②固体物质称量时主要用到托盘天平和药匙

③加速溶解可用玻璃棒搅拌或加热

④为防止液体溅出应用玻璃棒引流

⑤应改用胶头滴管定容

(2)c(Na+)=n?Na+?V

=0.2mol?L-1×2×10mL×10-3L?mL-1100mL×10-3L?mL-1

=0.04mol?L-1。

(3)定容加蒸馏水时,如果超出刻度线,应重新配制。

(4)A项没有将洗涤液转入容量瓶,则损失溶质,使所配溶液浓度偏低;B项定容时仰视刻度线,则所加水量增多,体积偏大,浓度偏低;C项容量瓶不烘干有水,不影响溶质的物质的量和溶液体积,对结果无影响;D项定容后又加水所得溶液体积增大,所配溶液浓度偏低。

答案:

实验步骤有关问题

①14.2

②托盘天平和药匙

③用玻璃棒搅拌或加热

④转移过程中用玻璃棒进行引流

⑤改用胶头滴管加水至凹液面最低处与刻度线相切

(1)检查容量瓶是否漏液

(2)0.04mol?L-1

(3)重新配制(4)C

17.(9分)将11.5g钠投入到89g水中(足量),充分反应后所得溶液的密度为1.25g?cm-3。计算:

(1)生成H2的体积(标准状况下)。

(2)所得溶液中溶质的物质的量浓度为多少?

解析:n(Na)=11.5g23g?mol-1=0.5mol

由2Na+2H2O===2NaOH+H2↑

2mol2mol22.4L

0.5moln(NaOH)V(H2)

n(NaOH)=0.5molm(NaOH)=20g

V(H2)=5.6Lm(H2)=0.5g

所得溶液的质量为11.5g+89g-0.5g=100g

所得溶液的体积为100g1.25g?cm-3=80cm3=80mL,

c(NaOH)=n?NaOH?V?aq?=0.5mol0.08L=6.25mol?L-1

答案:(1)5.6L(2)6.25mol?L-1

2020高一化学下册暑假作业及答案5

1、D;2、A;3、D;4、D;5、C;6、D;7、D;8、B;

9、(1)Ca2+、CuSO4、CH4、NaHCO3;

(2)HNO3+KOH=KNO3+H2O;(3)CaO+H2O=Ca(OH)2;

(4)CaCO3CaO+CO2↑;(5)C+2CuO2Cu+CO2↑。

10、(1)HCl;NaCl;(2)盐;(3)CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl;Fe+CuCl2=FeCl2+Cu。

11、(1)分液漏斗;锥形瓶;(2)b;预先将锥形瓶装满水;(3)石蕊;变红。

1.①钙②碱性(填“酸性”、“碱性”或“中性“)。

③是因为它具有吸附作用。④均属于盐(填“酸”、“碱”或“盐”)。

⑤则室温时肥皂水的pH>7(填“>”、“<”或“=”)。

3.(1)铁生锈实际上是铁与氧气和水等发生反应的过程。?

(2)她提出了保护金属资源的下列建议,正确的是A、B(填字母序号)。?

(3)请写出该反应的化学方程式:略

4.⑴略

⑵正常雨水的pH约为5.6,其原因是溶解了空气中的二氧化碳

⑶在厨房清洁剂中加入蒸馏水,厨房清洁剂的pH变小(填“变大”、“变小”或“不变”)

⑷厨房清洁剂与厕所清洁剂不能混合使用,其原因是(要点为中和)

5.①浓盐酸的质量和放置天数关系的曲线正确的是乙(填写“甲”或“乙“)。

②随着放置天数的增加,浓盐酸的质量发生变化的主要原因是_____挥发性。

③反应的化学方程式是:略

6.(1)图1中仪器a的名称是烧杯;

(2)完成此实验正确的操作顺序是(填序号)4312;

①溶解②把配好的溶液装入试剂瓶③称量④计算

(3)按实验要求,图1中还缺少的玻璃仪器是(填名称)玻璃棒;

(4)你认为小婧操作中的错误是左物右码;她称取的氯化钠实际质量为12g;

(5)原计划配制的氯化钠溶液中溶质的质量分数为(水的密度约为1g/cm3)18%。

7.写出A、B、C三种元素的名称:A__氢____、B___铁__、C___氧___;写出B、C二种元素组成的一种化合物的化学式:___FeO等_________。


2020高一化学下册暑假作业及答案5篇大全相关文章:

2020部编版高一年级下学期数学暑假作业答案大全

2020暑假假期安全教育教案精选最新5篇

2019年五年级英语下册暑假作业答案

暑假安全教案及反思2020【5篇】

化学高一年级暑假练习作业及答案

2020小学暑假学习计划最新范文五篇

2020幼儿园暑假安全教案5篇

幼儿园暑假安全教案2020【5篇】

2020包头中小学暑假放假时间最新大全

四年级下册英语暑假作业答案【39-45页】

学习啦友链、商务、投稿、客服:QQ:3061683909 邮箱3061683909@qq.com

Copyright @ 2006 - 2020 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦

回到顶部