只要有梦想作文800字
每个人都会有一个梦,而每个人的梦都是很好很美很伟大的。可是呢,梦想并不是那么容易就会实现的,必须要经过艰苦的考验与难受的挫折。
人,是应梦想而伟大;梦想,是应人们而伟大。每一个人只要有梦想,只要努力地朝着梦想前进,那么他就是一个“伟人”。最让我们难忘的应该就是周恩来总理的一句为中华之崛起而读书和拿破仑的它一直为了我而闪烁着,那是属于我的希望之星;只要它存在一天,我的梦想就永远不会破灭这两句话吧!!
周恩来在少年时期离开故乡江苏淮安,来到东关模范学校读书。这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”。当时正是中国社会发生剧烈变动的时期。校长讲“立命”,就是给学生讲怎样立志。魏校长讲到精彩处突然停顿下来。问道:诸生为何读书啊?当时,有人回答:“为名利而读书。”,还有人回答:“为做官而读书。”而当时的学生周恩来却响亮地回答:“为中华之崛起而读书!”魏校长赞叹道:“有志者,当效周生啊!”当时,周恩来年仅12岁。
一句多么简单的一句话呀!但是,这一句话彻彻底底地点燃了人们心中对祖国的爱。
在拿破仑还是一个单纯的小朋友时,一次偶然的机会中,他的叔叔问拿破仑,将来长大想要做什么?拿破仑在听叔叔这样问他之后,马上滔滔不绝地发表了心中构想已久的伟大抱负。小拿破仑从他立志从军开始,一直说到想带领法国的雄兵,席卷整个欧洲,建立一个前所未有的超级大帝国,并且让自己成为这个大帝国的皇帝。不料,叔叔听完小拿破仑的抱负之后,当场大笑不已,指着小拿破仑的额头,嘲讽道:“空想,你所说的一切全都是空想!想当法国皇帝?那是不可能的!依我看,你长大之后,还是去当一个小说家,反倒更容易实现你的皇帝迷梦——”小拿破仑被叔叔这一阵抢白,非但没有动怒,反而静静地走到窗前,指着远处的天边,认真地问道:“叔叔,你看得到那颗星星吗?”这时还是正午时分,拿破仑的叔叔诧异地走到窗前,茫然地答道:“什么星星?现在是中午,当然看不到啊!孩子,你该不会是疯了吧?”再次面对叔叔的质疑,小拿破仑却是依然镇定而冷静地说道:“就是那颗星星啊!我真的看得到,它依然高挂在天边,不分日夜,一直为了我而闪烁着,那是属于我的希望之星;只要它存在一天,我的梦想就永远不会破灭——”事实上,那颗希望之星从未高悬天际,它一直躲藏在拿破仑的内心深处,凭借内在希望之星的引导,终于使得拿破仑成为真正的法国皇帝。
一个人的理想可以带动很多人的理想,可以点燃很多人的内心中的火苗,可以让一个普普通通的人变得伟大。简简单单的一个理想,竟有如此大的“效应”,可见要是全世界的人都拥有一个梦想,那么世界会是多么的“伟大”。
贝多芬创造《命运交响曲》的经历也让我们惊讶!贝多芬就是有一种不畏惧任何艰险,身为音乐家,失去了双眼,却坚强的站起来,努力不懈的完成自己的创作,终于黄天不负有心人,他的作品《命运交响曲》得到许多人的欣赏,他的精神也是现代青少年的模范。
他经历了那么大的困难,却坚持不懈地做着自己爱做的,喜欢做的,理想做的事。这真是让人感叹理想的伟大与理想为我们带来的无限动力!为什么不让更多的人拥有理想呢?那么就让我们行动起来,去做一个有梦想的、伟大的“梦想开启家”吧!让更多的人成为一个同你一样,是一个有梦想的、伟大的人吧!