以“选择”为话题的作文范文精选
面对失败,最好的选择是自己重新站起来,然后重整旗鼓,一直向前,而不是寄希望于借口。
面对困境,最好的选择是自己从容面对,然后寻求办法,一直努力,而不是寄希望于别人。
面对烦恼,最好的选择是自己直视问题,然后努力化解,直至释怀,而不是寄希望于渲泄。
失败、困境、烦恼等这些问题,都只是暂时的,是恐惧,害怕、厌恶、逃避,还是面对问题,从容解决。这个选择决定权在于你,因为你就是自己的救世主,除了你自己,谁也帮不了你。大海沧茫,百般可争流,不进则退。但,是进是退,只有你才能决定。
英国地质学家史密斯说:“掌握自己才能掌握一切,战胜自己才是最完美的胜利。”我们的命运掌握在自己手中,而不是由谁来帮助、决定、安排的,因为只有自己才能主宰自己。
在通往人生之路上,会有许多意料之外的事,有时是平坦大道,有时是荆棘小径,有时又是怒吼的狂风,肆虐的暴雨,这时我们能靠谁?只能靠自己。靠山山会倒,靠水水会流,靠自己永不倒。
有这样一个哲理故事,一个人在屋檐下避雨,正好看到一位禅师经过,于是要求禅师度他一下,带他一程。但禅师说:“你我都有雨中。我不被淋,是因为我有伞而你没有,所以是伞度我,而不是我度你,你要被度,不要找我请自己找把伞”。
禅师说得对,要解决困难,请自己找把“伞”。我们的世界并没有什么救世主。陈胜一句“王侯将相宁有种乎!”险些使他从一个奴隶成为皇帝。靠的是什么?是自己,因为他不想念所谓的求世主。
从今天开始,请学会靠自己,不要一遇到困难,就束手无策,向别人求助,不要一遇到失败就一厥不振,不要一摔倒,就爬不起来……然后,你会发现自己拼出来的人生才会是最有价值的人生。
张开手掌,里面什么也没有,但只要握紧拳头,你会拥有全世界。对,就是全世界,全世界都在你手中,因为你学会靠自己了,把命运紧握在自己手中。
靠自己,你便是独一无二的风景;
靠自己,你便是山外的山,人外的人;
美丽成功的人生,只属于那些靠自己的人!