以“选择”为话题的作文范文精选
每个人生都存在选择与被选择的关系,而我们大部分都是被选择的。被选择考试、被选择工作、被选择结婚生子照顾家庭甚至连死亡也不是我们自主选择的。自杀了,还触犯法律;自然死了,还要亲人为你伤心;尽管是自生自灭了,还会污染环境,还要麻烦大自然为你分解尸体我无可奈何地选择生存,想尽量给别人多作贡献,多去帮助别人,以减少我存在的罪业。
但是,即便如此,我还是摆脱不了被选择的命运,虽然与这没有什么联系,但我一次次被选择的生存方式实在是活腻了。有人说,你有梦想,你有可以选择的事去干。但是,你知道吗,这是社会所产生的必然后果,让你有假象去以为是你自己选择,但其实是你在众多的选项中,你别无二选才会选择这个,这个看上去是你自愿的选择,其实也是被选择,没错的确你还有选择,但也是千万个选项中所剩的几十个选项,让你觉得好像有好多的选择可供你挑的假象而已。但是,一旦结合你自身的实际,一干起来,就会被困难所迷惑,到时候又不得不从剩下的选项中挑选,又是被选择的,这样,如此一来,越到最后你所剩下的选择就不多了,等待的,也只有被选择的干系了。
有人说,人从一出生就有千千万万的可能性可以选择,但事实上真的如此吗?也有可能受家庭因素的影响,也有受环境因素的影响,也有可能受当时政治、社会因素的影响,使你不得不放下这个选项,而选择另一个选项,我不能够说这个选项是否是好的,也不能说是否适合你,只能说命运选中了你,在种种诱导因素下,让你作出这样的选择。尽管我们不能选择好自己的命运,但我希望在被选择的命运中能够让自己心安理得活得更好、更快乐,即使是阿Q的精神胜利法也无所谓,只要不想再这样万无目的的生活下去,那么我就比谁都活得更自在、更自由。而不是碌碌无为的生活,每天面对行色冲冲的人走过,茫茫然然地不知道自己要干啥的人,这样下去,干啥都没劲!死也不成,活也不成,成也萧何败萧何,你做人还有意义吗?
赶紧找个目标吧,即使听别人指挥,听听人家的指导意见,在摸索中找到自我也是可以的。那如果你硬要萧条、消极地过自己的余生,那我奉劝你一句:找个没人的地方,把自己拿去喂鲨鱼吧!