《初冬》初二作文
走过人生的十二个春夏秋冬,走过了十二个轮回。这对季节的记忆,我虽谈不上是颇有见解,但也算得上是有所感受。在这天地之间,茫茫昆仑之中我还是更喜欢冬季的开始。
广州的冬天,算不上是冬天。因为在我的印象里,冬天是要下雪的。可比起我故乡的冬天,一点都不逊色。转眼间立冬了,可是那天里我并不能感受到一丝寒气,到是艳阳高照,天色晴朗的。
可是你还别说,广州的初冬颇像个孩子,这没两天的功夫就变了天:寒风像狮子一般的勇猛,像带针一样的伤人;天色也从之前的晴空万里变得像是蒙上了一层毛玻璃,盖上了一层朦胧。
紧接着就是连绵不断的的与雨,这对一个中意于雨后清新的人来说,莫过是一种享受。气温也像是在悬崖上的游戏,坠向低谷。人们在一夜之间从短袖短裤,换上了沉重的衣袖。
见过四周之景,还是深绿包着浅绿,深红透着浅红;但见年老的树下散落着几片黄叶。只不过,初冬时,见路人少了,乏人多了罢。
提起初冬,就不得不提起故土——洛阳的初冬了。与广州的天气不同的是,寒气降临的时候,往往还离立冬还有个把月。所以,常是还未立冬,就见老老小小穿上自家亲手打的毛衣,披上大袄,带上军帽,捂着口罩,就只把眼睛露出来,生怕冻着了。
冬天里最热闹的莫过于早上了:你走出家门,一大早就能看到有一路人马在排队。手里揣着大饼,举着一碗羊肉汤,蹲在马路牙子边吃“泡馍”。
这可能对于你们生在广州、住在广州的人来说很陌生,可是对我来说是一种美好的回忆。是的,它已经变成回忆了:和我姥爷一起,提溜着一个保温桶,大清早起来排着队。那时我还小,在队伍中间穿来穿去。而老爷干脆把保温桶往地上一搁,在一旁跺起脚来......