我的家乡作文
一抹阳光落下,透过车窗斜斜的射进来,轻轻的,柔柔的,我静静地凝视这么阳光,心中越发激动。故乡,我回来了。
从小便背井离乡,都市的生活,加快了人们的脚步,却让那些身处异乡的游子们那颗归乡的心更加向往故乡的生活,几经周转,我终于回到了这片土地。
我的小镇依山傍水,四面环山,那山峰似一个巨个人,守护这片土地。蓝天白云,青山绿水,鸟语花香,好一幅美轮美奂的图画,不带一丝多余,他不似城市的喧闹与繁华,却拥有独特的韵味,在这里仿佛能体会到返璞归真的真正含义。
小镇的山,四季常青,没有华山的险峻,没有黄山的奇景,却有着无限生机。极目远眺,山峰连绵,千姿百态。远处两处青山相互依傍,似一对热恋中的情侣,你情我浓,似在相互对视,百转千回,流露出至深的感情,让人想起牛郎织女的传说;似一只乌龟,背着大壳,只露出半个头来,似胆怯,似害怕,栩栩如生,活灵活现;似一位仙人,长须飘飘,似在注目远方,又像在思考人生,流露出一股仙气来,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工小镇的水,清澈明亮,没有大海的博大,没有黄河的汹涌,却有着独有的清亮与干净。
它时而欢快,一路吼着高歌,浩浩荡荡的冲向远方;时而缓慢,似一位成人,成熟而沉稳,似在思索什么,慢慢的流向远方;时而又有几个漩涡,几个小瀑布,让水的路程更加有趣。双手浸入,顿时夏天的燥热转眼间便烟消云散,冰冰的,凉凉的,那股凉意从皮肤渗入每个毛孔,沁人心脾。
远处,有一条用石头搭成的路,我们每个人都脱下鞋袜,赤脚踩在光滑而冰凉的石头上,激起阵阵水花。河的两岸有许多妇女,一手拿着似棒子的东西敲打铺在石头上的衣服,一手拨撩着水,时不时传来笑语声。敲击声,交谈声,笑语声,相汇相织,透露出这个小镇最本质的特点,淳朴。这个地方是一方净土,他远离世俗,远离喧嚣,如同那个世外桃源一般,在这里,你能感受到外界所感受不到的,你能感悟人生的价值与真谛。
故乡,一个我留恋的地方。