安全是人生最大的幸福。安全与自身及家庭关系尤为密切,人人都不想出安全事故,可是,不是人人都能遵章守纪。当员工在工作中受到伤害,需截去肢、指时,自身及家人的悲痛无比伦比,大家应该时时具有高度的警觉,紧绷安全这根弦。
曾经一位退休的老职工风趣地这样说:“退休了,能够全须全尾回家,感到很满足。” ? 遵纪守纪光荣、违章违纪可耻
安全是命根,违章是祸根。事实证明,大量的生产事故是由违章违纪引起的,如果堵不死违章的路,就迈不开安全的步。你对违章将人情,事故对你不留情。当你违章作业之际,正是灾难降临之时。为了你和他人的安全,请勿违章。
什么是“隐患”?
与安全生产的关系如可?
隐患是指人的活动场所,设备及设施的不安全状态,或者由于人的不安全行为和管理上的缺陷而导致人身伤害或者经济损失的 潜在危险。
从隐患的概念中不难看出,如果对隐患不排查不治理,就很容易引发事故,一旦发生事故,最先受到伤害的便是处于现场第一线的职工,事故还会对企业和职工个造成不小的经济损失,并在社会上产生不良影响。因此,隐患的排查与治理是与我们广大职工的人身安全和健康息息相关的重要工作。
事故隐患、排查治理
自从人类开始生产活动,安全与隐患就争斗着,至今未休战。。。。。。。 隐患常常洋洋自得地说:“我不乱则已,一乱就一鸣惊人,谁敢小看我,我就能让他家破人亡!煤矿我让它爆炸过,烟花爆竹厂我炸平过;飞机我让它坠毁过;汽车我让它撞翻过;轮船我给它搞沉过;就连摩天大楼也让我烧毁过;我总是悄悄地出现,然后结交朋友,一旦朋友聚齐就轰轰烈烈的干一场,有谁能奈何我?”安全听后无奈的叹息道:“都是那些少数人不重视我的存在,不把我放在眼里、记在心上,隐患才有机可趁,最终养患成祸!然而,你也别高兴得太早,如今人们越来越重视我的存在,政府和企业都加大了治理隐患的力度。我相信隐患你也嚣张不了几天了,我安全才是最终的胜利者!”
对违章者的忠告
人的一生会遇到多少次可能伤害事件呢?事故统计学的答案是100次以上。有的人比较幸运,他能逢凶化吉,化险为夷,所遇到的事故都是未遂事故,而有的人却很倒霉,成了事故的牺牲品。其实,幸运与倒霉并不是命中注定的,在某种程度上是可以自己把握的,而一个人有没有这种把握能力,很大程度上取决于他能不能拒绝违章行为。 “风声、雨声、机器声,生命之声最动听;家事、国事、天下事,安全生产是大事”
妻子的叮咛“平安、团圆的家庭是每个人幸福的港湾,替我、替孩子、替全家人照顾好自己,你永远安全、健康、平安是我最大的心愿!”
父亲的嘱托:工作中一定要注意安全,不能麻痹大意,一次次血的教训,都是由违章造成的。
安全生产一二三四:即“一个叮咛”是在员工出门前叮咛上岗不违章;“二个坚决”是坚决在上班前不喝酒,坚决不带烟火进厂;“三个保证”是保证下班回家后吃好、休息好;保证上班时不迟到、不缺岗、不蛮干;保证离家上岗时情绪好;“四个常做”是常吹安全风,常敲安全思想钟,常做安全贴心事,常学安全新规程。