傣族泼水节作文
中国有56个民族,每个民族的节日风俗各有不同。比如说:苗族的龙船节,藏族的望果节,壮族的中元节……每个民族的各种节日都各具特色。下面,我就给大家说说傣族的泼水节吧!
在我刚上三年级的时候,我去了一次云南,知道了泼水节的来历。
我们到云南的那一天,刚好就是泼水节。
在开始之前,我拉住了一位傣族的小姐姐,让她给我讲讲泼水节的来历。
小姐姐在我的“死缠烂打”之下“举白旗投降了”,开始娓娓述来:“泼水节,可是我们傣族最隆重的节日呢!也是云南少数民族节日中影响面最大的。泼水节要举行三至七天。第一天叫做麦日。”
“嗯?麦日,干什呀?割麦子?”我好奇地问。
“唔——其实和你们那里的农历除夕差不多,就是送旧。这一天,每家都要收拾房屋,打扫卫生,准备年饭和节日中的各种活动。”
“也就是扫房子嘛。不过,为什么要准备年饭啊?又不是过年。”
“就知道你会这么问,哎呀,是因为泼水节的第三天就是傣历的元旦哟!而且,每到泼水节,我们就跑到附近的山上采集一些鲜花和树叶。在今天,男女老少就都穿上节日的盛装,挑着清水,先到佛前洗浴,之后,就开始互泼啦!”小姐姐越说越兴奋,让我也忍不住想“一泼为快”了!
“那还等什么?赶紧走吧!”我拉起小姐姐就跑了。
在广场上,人们都拿着采集的鲜花和树叶,然后沾了些水,就开始互泼。你泼我,我泼你,一朵朵晶莹的水花在空中盛开,这朵朵水花象征着吉祥、幸福与健康,大家互相泼啊泼,到处都是水的洗礼,到处都是水的祝福,到处都是水的欢歌!一朵朵水花,一串串笑声,泼水节,成了欢乐的海洋!
到了晚上,人们都站在广场的空地上,将灯烛点燃,放进了自制的“大气球”里,利用空气的浮力,把一盏盏孔明灯放飞上天。
漫天的孔明灯像星星一样,一闪一闪的飞向远方,给漆黑的夜空点缀的十分美丽。
在皎洁的月光下,孔明灯带着傣族人民的美好祝愿,和那颗善良朴实的心,渐渐的飘向远方,而人们,却还留在广场上久久不肯离去……
泱泱中华,孕育了傣族人民,也是他们有了一颗纯洁朴实的心。泼水节,就是傣族人民勤劳与智慧的结晶啊!我喜欢这个民族,但我更爱他们那颗善良而朴实的心!