我的长征路我的中国梦作文1000字
80年前的红军长征改变了中国革命的历史进程,锻造了一只无比忠诚、信仰坚定的革命队伍,为中华民族留下了一笔取之不尽用之不竭的精神财富。长征的胜利,是中国共产党从革命的低谷重新走向革命高潮的一次伟大转折。
红军长征克服了难以想象的困难,战胜了数倍于己的敌人。它的胜利证明了中国共产党的信仰具有强大的生命力。长征过程中,中国共产党自身的思想建设、组织建设都得到了加强。特别是在长征中举行的遵义会议,它是中国共产党历史上第一次独立自主地运用马克思主义基本原理,解决自己的路线、方针和政策问题。这对党的事业具有不可估量的历史意义和现实价值。遵义会议之后,实事求是精神在党的组织上、军事上都得到了充分的体现。四渡赤水、巧渡金沙江等胜利,如果不是实事求是思想的指导,就不可能创造这样的军事奇迹。实事求是肇始于长征路上,固化为指导我们党各项工作的一项基本原则。
长征精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一脉相承,集合为中国实现伟大复兴中国梦必须弘扬的中国精神。长征的伟大不仅在于对中国革命的巨大贡献,而且还在于体现了对光明的向往,对美好生活的追求,以及对民族、国家的担当和责任。历史证明,长征精神已经成为中华民族在奋进的道路上不断取得胜利的力量源泉。一个一穷二白的贫弱国家,凭什么在短短的几十年间能够走向繁荣昌盛?从“两弹一星”精神,到抗洪抢险精神,再到抗震救灾精神,这些凝聚起民族向心力、创造出伟大奇迹的作为都可以说是长征精神在不同时代绽放出的光芒。
在人口多、底子薄,民族多元一体的中国,长征精神已成为艰苦创业的别称,成为万众一心夺取新胜利的号角。强调,“当年的长征,是中国共产党带领人民夺取政权的长征,我们现在是改革开放新时期实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征,这是接续进行的。我们这一代人要走好我们这一代的长征路。”当历史步入新的时代,继承和发扬长征精神具有更重要的现实意义和实践价值。纪念长征正是为了不忘初心,从历史中汲取精神动力,积聚前行的力量,敢于攻坚克难,走好当代的长征路。
当前,改革进入深水期,全面建成小康社会任务重、时间紧,攻坚克难、开拓创新,应对复杂的国际变局,化解居心叵测的或明或暗的各种干扰,都需要坚持和发扬长征精神。当年,工农红军在长征路上,即便陷入绝境之地,仍然奋勇前行,其背后发挥支撑作用的就是坚定的理想信念。我们继承和弘扬伟大的长征精神,就不存在克服不了的困难,任何艰难险阻,也动摇不了我们去实现中华民族伟大复兴的中国梦。