关于长征的作文
红军从这里走过
“红军不怕远征难,万水千山只等闲„„”自学习了《七律·长征》这首毛主席写的诗词之后,知道红军叔叔走过了无数曲折而坎坷的道路,他们跋山涉水,风餐露宿,经历了许多困难与艰险,才走完二万五千里长征,为完成战略性大转移,取得了决定性的胜利。
红军长征虽然过去了八十周年,但爷爷曾经给我讲了许多关于红军经过这里的故事,朦朦胧胧的我,对许多故事还依稀记得。
据爷爷讲,这里是红军四渡赤水河的重要渡口-----二郎滩渡口。当时没有桥,交通很闭塞,道路不畅通,红军为了摆脱敌人的围追堵截,只有从河里渡过,四渡赤水中的“二渡”和“四渡”就是在这里进行的,并已经把他载入史册。每当双休日,爸爸妈妈带着我和妹妹到四川二郎去玩,经过一个盐仓,妈妈说:“这里是红军叔叔在长征途中,曾经在这里分盐救济的地方。他们不畏艰难困苦,打下了江山,使穷人过上了好日子。
如今的家乡,交通便利,群众生产生活也发生了翻天覆地的变化。就拿我们学生来说,党和国家对我们少年儿童做到了无微不至的关怀,尤其是我们农村学生,除了享受困难补助,还有免费的午餐,使我们幸福、快乐。可想起红军叔叔他们在战场上浴血奋战,流血牺牲的场景,心里耿耿于怀,想到今天的幸福生活真是来之不易,作为一名21世纪的新人,一名优秀的少先队员,就更应该沿着红军叔叔的足迹弘扬长征精神,不怕艰难困苦,勤奋学习,成为国家的栋梁,报效祖国。