“家有家规,国有国法。”想必大家对这句话一定不陌生吧?没有规矩,不成方圆。一个安定发达的国家,总会制定一些维护人民利益的国法,于是法律就诞生了。
法律是保护我们的武器。但如果不能正确使用他,他就会带给我们严厉的惩罚。如果没有法律,人们的行为就会像垃圾一样肮脏无比。法律是严厉的老师,每时每刻都在提醒着社会的每一位成员。
作为21世纪的学生,我们要学会知法、懂法、守法,不要因为一念之差误入歧途走向犯罪,那样只会让自己后悔终生。不是吗?
今年一开学,我们学校利用每周的阅读课时间,让我们阅读《关爱成长 法治护航》。通过阅读这本书,我的感触很多。
可以说,我们每一个人在生活中都会与同学、朋友,以及社会上的人发生一些矛盾,也许都是一些小事。既然是一些小事,那我想我们应该能够和平能够处理,不需要动用武器,这样会毁了大家。
在我的生活中出现过这样的事:一天,一个小组在班里值日,最后只剩下两个人还没有值完。一个男生只是在外面刚刚涮完墩布回来,不小心把水溅到了另一个男生的身上。那个男生随口就说了一句: 喂,你没长眼睛啊,往哪甩呢! 拿着墩布的男生还比较有诚意地说: 对不起,真是不好意思,我一定注意。 可另一个男生却得理不让人, 你一声对不起就完了,这衣服怎么办。 那个男生见情势不对,有点怒火了,这下,两个人便吵了起来,还动用上了扫把。被水溅到衣服的男生用扫把的后面把另一个男生的眼睛给弄伤了。仅仅一滴水的事,就引发出这么大的事,太不值了。
说到尊重,也与宽容紧紧相连。如果你想得到别人的尊重,就应该做到自己该做的事,就应该学会去宽容别人,善待自己,这样才有资格接受别人的尊重。
从今天起,就让我们来靠近宽容,创建和-谐社会吧!