走正确的路作文
意大利著名的诗人但丁曾经说过:走自己的路,让别人去说吧!这句话已经成为了许多人的座右铭。但这句话是不是在所有情况下都正确呢?
从前有过这样一个例子:一个小学生,从上学开始就经常去网吧玩游戏。同学们经常劝阻他不要沉迷于网络中,他却说:走自己的路,让别人去说吧!同学们没有办法,只能看着他越陷越深。最后,沉迷于网络的他自杀了,死时仅14岁。
14岁,对于少年来说,正是一段汲取知识的年龄。而对于犯罪分子来说,正是走上犯罪道路的最佳年龄,而有的人,正是利用了这句话的两面性,给自己的行为进行了保护。
走自己的路,让别人去说吧!这句名言,就像科学一样,具有不可磨灭的两面性。它就像一把双刃剑一样,有好的一面,也有坏的一面。好人,可以当作座右铭,激励自己的一生,坏人,可以滋长他的犯罪意识,所以,选择座右铭时,一定要选好,我们要知道,座右铭是激励人生的,而不是纵容犯罪的。只有这样,我们才能走上正确的道路。
每个人都有自己的人生道路。但是,要走正确的路,只有这样,我们的人生才能灿烂辉煌!