走正确的路作文
曾看过一步电影,电影中有这样一句话:“人生,会遇到无数的十字路口,每一次,我们都会知道哪一条路是正确的,但是我们很少选择它,因为我们都知道正确的路非常难走”。的确,正确的路难走,于是平庸的我们一再给自己找理由借口,放任自己选择一条容易但不正确的路走,结果与成功背道而弛,越走越远,白白虚度了岁月的时光,精神体力。因此我们必须要学会走正确的路,才不会徒劳无功,事倍功半。
目前,全国上下正在掀起认真学习贯彻党的十七大精神的热潮。胡锦涛在党的十七次代表大会上,郑重的向全中国人民、向全世界发出了我们党的宣言。旗帜鲜明的表明了我们中国举什么旗帜、走什么道路、奔向什么目标的问题。我们就是要走中国特色社会主义道路,这是一条正确的路,这是一条适合中国国情的路,是一条带领中国人民走向繁荣富强的路,也是带领中国人民大步奔小康的道路。
中国特色社会主义道路,就是在中国共产党的领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
党的十七大之所以郑重申明我们要坚持走中国特色社会主义道路,对于统一思想,凝聚人心是非常必要的。党的十一届三中全会以来。我们紧紧抓住经济建设这个中心,依靠改革开放,从农村的联产承包责任制开始,中国经济发展的车轮在不断的加速,全国人民的日子越来越富裕,越来越红火。现在45岁以上的人都还记得,改革开放初期,我们曾经盼望抓阄到手的购物券,副食本,现在成了收藏爱好者的收藏品。那时候标志着富裕家庭的“三大件”,也就是“自行车、手表、缝纫机”。现在也成了可以随便购买的东西,缝纫机几乎没有人买了,手表几乎成了装饰品。
国家富强了,由一个贫穷落后的国家,到2006年,我们的人均国民总收入超过了2000美元,走进了中等收入国家的行列。但是,在发展过程中,出现了贫富差距拉大的现象,出现了一些腐败分子。于是,有人说,我们应该回到改革开放以前,那时候没有这么多腐败分子,没有这样的贫富的差距。也有人说,我们应该照搬西方的制度,实行三权分立,等等。
其实这些人的提法根本行不通,中国人民不愿意回到以前的贫穷落后的时代,不愿意过那种连稀粥都喝不饱的苦日子。也不愿意搞什么三权分立,近30年的发展证明了我们当前的制度是正确的,不完善的地方我们正在逐步完善。针对那些不切实际的言论,我们的党从中国人民的根本利益和当前的发展需要处发,明确提出,继续坚持走中国特色社会主义道路。
这是一条正确的道路,所以十七大闭幕以后,全国人民对党提出继续坚持走中国特色社会主义道路十分拥护。在电视新闻上、在报刊新闻上可以看到,人民群众的笑声、笑脸说明了一切。
这段时间的生活让我十分的难忘,有挫折,有感动,有忧愁,有快乐。挫折是一次又一次的拒绝,挫折是身边的人对你的不解,挫折是众人面前的尴尬;感动是有这么一群人相互鼓励着,不断拼搏着,用事实证明奇迹的发生;忧愁是,面对压力,面对诱惑我该怎样,我该选择什么;快乐是,每天早上一张一张可爱的笑脸,是在不断被人认同下的努力工作。总之,像老师说的一样,这是条充满荆棘,充满坎坷,充满鲜花掌声,充满快乐的道路。就这样一步一步走下去,相信成长才是我得到的最宝贵的东西,也相信鲜花与掌声也将要到来。
我所做的是一项神圣的职业,是值得让人尊敬的职业,就这样走下去,做正确的事,做一个快乐的天使!