我叫xx,是长兴县第二实验小学的一名五年级学生。通过开展这次“铭记历史,圆梦中华”读书交流活动,我去了解了长兴县新四军苏浙军区纪念馆。经过讲解,我了解到苏浙军区的伟大事迹与无私的奉献。作为“00”后的我,要把这种伟大的事迹分享给大家。让爱国主义传统教育深入人心,让红色道路能镌刻在每个民众心中的道路上。
在20世纪的中国,革命的声音如平地炸雷般响起来,为了让更多苦难中的中国人民,能够从水生火热中走出来,我们无数的仁人志士浴血奋战。1945年8月15日,日本帝国主义正式宣布无条件投降,坚持了八年的抗日战争,取得了重大胜利。这时新四军苏浙军区根据中共中央关于向南防御,向北发展的指示精神奉命撤出江南,告别了用鲜血和生命开创了苏浙皖边抗日根据地。
在10月15日,苏浙军区第四纵队政委韦一平,在完成掩护兄弟部队渡江的任务后,率领第四纵队一部及地方干部1000余人,于当晚10时登“中安”号客轮横渡长江。深秋的夜晚,江面一片漆黑,江风带着深秋的寒冷一浪接着一浪地拍打。“中安”号就在这一米多高的大浪中随着惊涛骇浪摇摇晃晃地向前缓慢行进。这艘连续输送了7个昼夜的客轮,船底开始剧烈地晃动,江水无情地从洞口处急速注入船舱。死亡威胁着船上的每一位指战员,韦一平政委为了让战友们安全撤离危险,不惜冒着巨大的生命危险,坚持守在甲板上做指挥。在这危急时刻,韦一平平静地说:“我不能走,一走就会动摇军心,人心涣散了,船会沉得更快。”他早已将生死置之度外,誓死捍卫军心,维护军心。就这样,他与800多名战士最终被无情江水吞噬,光荣殉职。
如果他当时不顾纪律,只为个人安危而离开,没有如果,革命正是因一种铁的纪律而取得伟大胜利。他的一句肺腑之言更是他对于革命事业无限忠诚的光辉写照。我们应该牢牢记住韦一平政委这句朴素却铿锵有力的话――我们的位置在群众前面。
经过这次对新四军抗日反顽、辉煌而悲壮的历史和韦一平政委的伟大英雄事迹,提醒后人不忘国耻,振兴中华!我想,让这份红色精神迸发出鲜艳的红色文化价值。让我们如今幸福的同胞们能够铭记历史,不忘过去,勇创未来!