两千多年前,西门豹凭借他的智慧和胆识破除了为河伯娶媳妇的迷信,惩治了大搞妖术的巫婆官绅,得到老百姓的拥戴。这是历史上著名的西门豹治邺的故事。虽然时隔上千年,但在今天,仍然有很大的教育意义。
今天的我们已经完全离不开科学了。每天都享受着科学为我们带来的幸福生活——天气太热,有空调为我们调节体温;在家无聊时,有电视为我们消除苦闷;思念亲朋好友时,有手机为我们送去祝福……真的数不胜数!然而,在科学如此繁荣地发展的同时,总有那么几个人宣传迷信。的确,科学目前还无法解释一些未解之谜。迷信活动便钻着科学无法解释的“漏洞”,使社会出现了不和谐的音符,向人类发起迷信的狂潮。
生活中真的存在很多的迷信。小孩生病发高烧了,老人便对孩子的母亲说:“不要把孩子送到医院,治不了。快送孩子到某某巫婆拿去,他肯定能治好!”母亲不同意,坚持要送孩子去医院,但老人一把抢过孩子,在黑得吓人的夜色中和小孩的抽噎声送到了她所认为的“神医”面前。“神医”面对二人,不紧不慢地开了些奇方怪药,老人谢过“神医”,便带孩子回去了。半夜,给孩子喂了些药,却怎么也见好。最后还是以把孩子送到正宗医院治疗为结尾的。
好在小孩没什么大事,否则这位老人会非常后悔的。也许经过这件事,老人就明白迷信不该信了吧。
“崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻。”这里的愚昧无知就是迷信。我们要以愚昧无知为耻,齐心协力地把科学文明的车轮不断向前推动,在先辈的基础上,再度探索无穷无尽的未知领域。