毛泽东主席曾说过:“人多力量大”那你们可知道团结的力量有多大?
在1919年5月4日这天,北京大学生三千多人,在天安门前集会讲演,随后举行游行示威他们要求“外争主权,内除国贼,取消“二十一条”,反对在对德“合约”上签字,惩办卖国贼曹汝霖等人在当天讲演结束,学生们游行去东郊民巷外国使馆区向各国送交陈词可遭到军警的阻拦他们便去了卖国贼曹汝霖家,找他算帐这时,曹家大门紧闭,军警林立,不准进入愤怒的学生翻过墙头,打开大门,冲进曹家大院.
可是找不到曹汝霖,学生们在愤怒之下,放火烧了曹家大院.6月初,北京学生上街进行爱国宣传,北洋政府逮捕学生八百多人消息传到了上海,上海工人举行罢工,商人参加罢市,支持学生斗争全国各地工人也参加罢工,工人阶级参加斗争起了巨大作用北洋政府被迫释放被捕的学生,罢免曹汝霖卖国贼的职务,拒绝在对德“和约”上签字这是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始.
在五四爱国运动的同时,马克思主义得到进一步传播,中国了解马克思主义的人也越来越多,出现了一批马克思主义者他们到工人中宣传马克思主义,促使马克思主义与工人运动相结合.
这不是靠团结的力量吗?因为有了这种团结,我们北京的学生才被释放,我们国家才被保住可想而知中华民族团结的力量是多么强大.