团结就是力量作文
从前,吐谷浑国的国王阿豺有20个儿子他这20个儿子个个都很有本领,难分上下可是他们自恃本领高强,都不把别人放在眼里,认为只有自己最有才能平时20个儿子常常明争暗斗,见面就互相讥讽,在背后也总爱说对方的坏话.
阿豺见到儿子们这种互不相容的情况,很是担心,他明白敌人很容易利用这种不睦的局面来各个击破,那样一来国家的安危就悬于一线了阿豺常常利用各种机会和场合来苦口婆心地教导儿子们停止互相攻击、倾轧,要相互团结友爱可是儿子们对父亲的话都是左耳朵进、右耳朵出,表面上装作遵从教诲,实际上并没放在心上,还是依然我行我素.
阿豺的年纪一天天老了,他明白自己在位的日子不会很久了可是自己死后,儿子们怎么办呢?再没有人能教诲他们、调解他们之间的矛盾了,那国家不是要四分五裂了吗?究竟用什么办法才能让他们懂得要团结起来呢?阿豺越来越忧心忡忡.
有一天,久病在床的阿豺预感到死神就要降临了,他也终于有了主意他把儿子们召集到病榻跟前,吩咐他们说:“你们每个人都放一支箭在地上”儿子们不知何故,但还是照办了阿豺又叫过自己的弟弟慕利延说:“你随便拾一支箭折断它”慕利延顺手捡起身边的一支箭,稍一用力,箭就断了阿豺又说:“现在你把剩下的19支箭全都拾起来,把它们捆在一起,再试着折断”慕利延抓住箭捆,使出了吃奶的力气,咬牙弯腰,脖子上青筋直冒,折腾得满头大汗,始终也没能将箭捆折断.
阿豺缓缓地转向儿子们,语重心长地开口说道:“你们也都看得很明白了,一支箭,轻轻一折就断了,可是合在一起的时候,就怎么也折不断你们兄弟也是如此,如果互相斗气,单独行动,很容易遭到失败,只有20个人联合起来,齐心协力,才会产生无比巨大的力量,可以战胜一切,保障国家的安全这就是团结的力量啊!”
儿子们终于领悟了父亲的良苦用心,想起自己以往的行为,都悔恨地流着泪说:“父亲,我们明白了,您就放心吧!”
阿豺见儿子们真的懂了,欣慰地点了下头,闭上眼睛安然去世了.
折箭的道理告诉我们:团结就是力量,只有团结起来,才会产生巨大的力量和智慧,去克服一切困难.