遨游汉字王国的收获作文
在这个单元中,我们跟着老师来到了汉字王国里,看到了很多字谜,歇后语……要走时,真是让我学到了不少。
在真个单元学习中,我知道了汉字是仓颉出来的,在这段时间里,汉字从甲骨文—金文—小篆—隶书—楷书—草书—行书,就这样不断发生变化,最终成了我们的汉字。其中,最让我印象深刻的是《一点值万金》这篇文章。这篇课文主要讲了乌鲁木齐市某挂面厂在做包装袋时把”乌鲁木齐“错写成了”鸟鲁木齐“,使这18万元的塑料袋成了一堆废品。如果工作人员能够仔细一点,就不会让这18万元付之东流了。还让我印象最深刻的是《甲骨文的发现》。这里面说王懿荣生病了,医生开的药里有一味叫龙骨。他觉得很奇怪,便把药店里所有的龙骨都买了回来,画在纸上,发现这的确是一种文字,从而他成了第一个发现和研究甲骨文的人。从这个故事中我明白了,要做一个有心人,处处留心观察。
在遨游汉字王国时,让我知道了汉字的由来,以及其他很多东西。如果能再来一次汉字王国,那该多好!