一年级语文期末考试,我得了满分。班主任老师奖励了我一本《中华上下五千年》优秀书籍。在老师的鼓励下,我和这本书做了好朋友。
我打开目录,妈妈给我解读着“繁盛的隋唐五代”、“对峙的宁辽夏金”……我终于有点明白以前背过的一段口绝:“夏商与西周,东周分两段,春秋和战国,一统秦两汉……”,原来,中国,是一个文明古国,拥有着五千多年的悠久历史。
在这五千年的历史长河中,有着许多伟大的人物。我知道了赵绰是执法的官员,他能依法办事;李密年轻时候发愤学习最后取得了成功;孙思邈高尚的医德和精湛的医术……虽然,这些故事有些深奥,但我能知道他们都是民族英雄,是我们新中国小朋友们学习的榜样。
中国有这么伟大的历史。今后,我要努力学习,做个优秀的中华儿女。