图穷匕现
荆柯手持一卷地图,走到秦王跟前。地图慢慢展开,内有一把锋利的匕首。秦王大惊,正欲高呼,只见荆柯满面微笑,从公文包中抓出一张名片递给秦王,说道:“大王莫惊,小的是某某地图厂的经理,欢迎惠顾我厂的产品。我厂产品质量好,价格低,一律五折优惠,另赠刮脸刀一把。”
刮目相看
一日,孙权对吕蒙说:“你在重要岗位上管事,不能不好好学习。”吕蒙推脱了一阵,终说不过孙权,开始用心读书了。
过了一段时间,鲁肃路过浔阳,去拜访吕蒙。吕蒙说了一些自己的见解,眼光独特,言语中透出高深的学识。鲁肃大惊“你可是吴下阿蒙?”他揉了揉眼睛,对童儿说:“童儿,拿刀来!”童儿拿来了把小刀。“现在这假药真不能容忍!这眼药水用了以后糊在眼上几天下不来,什么也看不清。吕兄,先别离开,容我刮目相看!”
破釜沉舟
项羽大军行至漳水之畔,项羽下令:“把锅给我咂了,把船给我沉了!”部下不解其意,斗胆问之。“这都什么年代了!”项羽道,“我刚刚引进了两艘航空母舰,买了几十吨野战吃的快餐,还用那些旧东西干什么?这不都流行更新嘛!”
兔死狐悲
有一养殖户院子里同养着几笼子兔子和狐狸。一日清晨,兔笼里的兔子死了大半。养殖户大急,急急去看狐狸,却见狐狸正在大哭,其状甚悲。问之,狐答曰:“现在传染病太厉害了,你再不给我们打疫苗,我们也会像兔子一样死掉的。