1949年10月1日,中华人民共和国正式成立,开国大典在首都举行。设为会场的天安门广场呈丁字形,主席台设在天安门城楼上。广场汇集了从四面八方赶来的群众、工人。下午三点整,中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东出现在主席台上,中央人民政府秘书长林伯渠宣布典礼开始。接着,毛主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了。”这庄严的宣告,这雄伟的声音霎时间传遍了祖国大地。
之后,开始升国旗、鸣礼炮,现场的气氛极为热烈。鲜红的五星红旗迎风招展,毛主席在国旗下宣读了中央人民政府的公告,这一宣告顿时把典礼推向了一个高潮。接下来,阅兵式、群众游行,一个接一个的高潮,人们的嗓子都喊的沙哑了,直到晚上九点半钟,两股“红流”才渐渐散去,北京一片光明。
学了这篇课文之后,我的心情久久不能平静。1949年10月1日之后,曾经被剥削、被压迫的农民从此站起来了,并且当家作主得到自由了,这意义是多么的重大啊。而今,距离1949年10月1日那一天也已过去了整整60年,祖国即将迎来了它的60大寿。而在这60年中,神州大地已经发生了天翻地覆的变化,祖国不再是当年那个贫穷落后、列强欺辱的样子了。现在,祖国在军事、经济等方面已经走在了世界的前列,祖国的强大也给了人民带来了幸福的生活。
就拿我的家乡来说吧,我小的时候,村里的道路都是泥土路,一遇刮风泥沙漫天飞扬,下雨时则是满目泥泞寸步难行。而现在呢,泥土路已经变成了沙石路,乡亲们出行再也不怕刮风和下雨了,听说不久之后还政府还要将沙石路变成水泥路。这消息,真让我们感到高兴和期盼。而乡亲们住的房子呢,以前都是用泥砖建成的,上面再盖上瓦片。
一到刮风下雨的时候,大家总在担心屋里漏雨或者是房子上的瓦片被风刮跑。自从镇政府号召大家种了甘蔗后,乡亲们的收入比以前多了,现在很多人都住上了高大的钢筋水泥楼房,我们再也不用担心刮风或是下雨的天气了。记得村里那几个五保户,以前不仅住的是破房子,而且温饱都成问题,现在呢一切都变了,镇政府不仅在镇上建了漂亮的房子给他们居住,每个月还发给他们生活费呢。不仅如此,手机、彩电、摩托车、电脑,现在对我们来说都不算什么新鲜的事了,我们的生活正在向着小康看齐。
我相信,在未来,我们的祖国会变得越来越强大,生活会变得越来越幸福.