1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立, 举行典礼。参加开国大典的中华人名政府主席、副主席、各位委员,外宾,中华人民政治协商会议全体代表,工人、学校师生等……总数达三十万人。会场在天安门广场,广场陈呈丁字形,场中挺立着一根国旗。主席台设在天安城楼上。城楼檐下挂着八大盏红宫灯靠着城楼左右两边八面红旗迎风招展。
广场汇集了从四面八方来的队伍。早上六点钟起,就有群众的队伍入场了。天安门广场已经成了人的海洋,红旗翻动,向海洋上的波浪。下午三点整,会场上爆发出一阵排山倒海的掌声,中华人名主席毛泽东出现在主席台跟群众见面了。起初是全场肃静,只听见中行人民政府秘书长林伯渠宣布典礼开始。乐队奏起了中华人民共和国国歌——《义勇进行曲》,毛泽东宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”
接着毛主席亲自按动连通电动旗杆,新中国国旗徐徐上升。五星红旗升起来了,表明中国人民从此站起来了。升旗礼炮响起来。每一响都都是54门大炮齐发,一共28响。接着毛主席在群众一阵又一阵的掌声中宣读中央人民政府的公告。
毛主席喜宣读公告完毕,阅兵式开始。在《中国人民解放军进行曲》中,检阅部队进场。开头是海军两个排,接着是步兵一个师,接着是骑兵一个 师。然后是战车一个师。阅兵式完毕已是傍晚。
群众游行开始人名高呼:“中国共产党万岁!”“中华人民共和国万岁!”“中央人民政府万岁!”他们走到白石桥钱高声欢呼:“毛主席万岁!”毛主席向前探着身子不断高呼:“人民万岁!”“同志们万岁!”