是谁说过时间沉默?是谁说过岁月无痕?流苏般沉淀的黑夜,阳光般绚烂的白天,纠葛成一张时间的巨网,网住了一场轰轰烈烈的斗争,网住了一个经久不衰的故事。《开国大典》——回忆从艰苦到甜蜜的日子……
公元1949年10月1日新中国在毛主席的正确领导下正式成立了这个日子是每个中华人民灵魂上的烙印,它标志着一个民族的崛起,它代表着一个文明的再次复兴!曾经那个软弱,落后的旧中国已经成为了历史,取而代之的是一个全新的中国。
解放战争后期,伟大的共产党领导的人民解放军势如破竹,不断取得战斗的胜利;相反,国民党军队节节败退,士气低落,人心惶惶。毛泽东,周恩来等领袖从容不迫的指挥与公民党人人自危,草木皆兵形成了鲜明的对比。其中有一个片段大概是说蒋介石帮一位打牌输了钱的军官赢了钱,最后他说:“打牌你不行,打仗我不行,长江天险能否保住,就全靠各位仁兄了。”可见,蒋介石还想笼络人心,负隅顽抗。再看看我们,我党的胜利已经是大势所趋,国民党的失败注定无法挽回。
年10月1日下午2时,中央人民政府委员会第一次会议在北京召开,中央人民政府委员会主席,副主席,委员全体出席并宣布就职,宣告中华人民共和国中央人民政府成立。下午3时,首都30万人聚集在天安门广场,隆重的举行了开国大典。刚刚就职的中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东等领导人登上了天安门城楼。大会司仪,中央人民政府秘书长林伯渠宣布开会。毛泽东庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”于是他在《义勇军进行曲》庄严的歌声中亲自揿下电钮,升起中国第一面五星红旗。当第一面五星红旗冉冉升起,那胜利的旗帜在朗朗的空中迎风飘扬,人民扬起了头,全世界都看到了:中华人民从此站起来了!这历史凝聚了宏伟,尽情的涂染十月的阳光,这气势慷慨激昂,筑起了一座丰碑屹立在世界的东方。辉煌的纪元,用苍劲的大手书写了新中国灿烂的篇章。苦难的母亲擦去满眼的泪花,露出内心的喜悦由衷的欢畅,祖国豪迈走向了繁荣富强。
《开国大典》记述了人民解放军艰苦斗争的岁月到中华人民共和国成立辉煌的那一瞬间。用人民解放军的鲜血换来今天来之不易的幸福生活是否应当就这样荒废?
公元2009年10月1日,中国成立的第60个年头即将来临。60年,光辉岁月弹指挥间,60年,中华大地沧桑巨变年,我们伟大的祖国迎来了她的60岁生日。祖国,您如一叶希望之帆,从共和国开国大典的隆隆礼炮声中驶来;从神州7号飞船遨游太空的喜讯中驶来;从城市改革振兴的蓝图和乡村富裕文明畅想曲中驶来。于是,我看到春风吹进亿万扇幸福的门窗,听到了“春天的故事”响彻华夏大地。辽阔的海疆飞驶英雄的战艇,西部边陲又腾起冲天的火箭。漫漫半个多世纪的历程中有过辉煌,有过挫折。勤劳勇敢的中国人在三代领导人和党中央领导下,众志成城,排除万难,以极大的热情投入“振兴中华,壮我国威”的经济建设。
六十个春秋,锦绣大地神采飞扬;六十个春秋,江山如画诗意酣畅;六十个春秋,贫油的国土拱起钢铁的脊梁;六十个春秋,“两弹”的红云刺破天穹;六十个春秋,人民驾驭改革的春风。
从《开国大典》到建国60周年,中国经历了无数的沧桑,这也意味着新中国正在渐渐走向成熟。祖国,希望你永远的朝气蓬勃!