1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立,在北京举行典礼,有主席、委员、工人、农民、市民、学校师生等三十万人参加本次典礼。
下午三时,典礼开始,首先举行升国旗仪式,毛泽东主席在义勇军进行曲声中亲自按下电钮,升起第一面五星红旗。然后,毛泽东主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”啊,经过了28年浴血奋战,终于迎来了胜利的今天。那一声庄严的宣布,是用那坚定的革命精神组成的;是用那千千万万个中华儿女的鲜血换来的。中华大地一片沸腾,这激动人心的消息经无线电的广播震撼了大江南北,怎能不让我们为之欢跃,为之振奋呢!
公告宣读完毕后,全场响起了排山倒海的掌声,之后,阅兵仪式开始。
开始是海军的两个排,战士们戴着雪白的帽子,穿着蓝色的制服,踏着整齐的步子,出现在天安门广场。
接着是步兵的一个师,军人们以连为单位,列成方阵,齐步行进,一个队伍接着一个队伍。
然后是炮兵的一个师,野炮、山炮、榴弹炮、火箭炮,各种各样的炮,都排成“一”字形的横列前进。
紧跟着是战车师,各种装甲车和坦克车两辆或三辆一排,有次序地缓缓前进。接着是一个骑兵师,以连为单位,红马白马各为一队前进。
接着是空军的飞机,以人字形通过,人们欢呼雀跃,把手上的东西抛向天空以示激动。
当时中国共产党的武器是非常落伍的,“小米加步枪”,不难想象敌人拿着机关枪进行扫射,双方的实力悬殊巨大,无疑于鸡蛋碰石头,肉包子打狗——有去无回!可是,中国人民却胜利了,靠的是什么?顽强的毅力!只有顽强的毅力和必胜的决心才能做到最终的胜利!